유쾌함의 기술 - 뇌과학이 말하는 즐거워할 줄 아는 지능의 비밀
앤서니 T. 디베네뎃 지음, 김유미 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2020년 6월

♬ 술래잡기 고무줄 놀이 말뚝박기 망까기 말타기

놀다보면 하루는 너무나 짧아 ~♪

예전에 어느 개그 프로그램에 배경음악으로 등장했고, 영화 OST 곡으로 유명해서 다들 알 거예요.

이 노래를 듣다보면 어린시절 골목에서 뛰어놀던 생각이 나요. 노래가사처럼 신나게 놀다보면 하루가 너무나 짧다고 느끼던 그 시절...

아마 중학교 입학하면서 달라졌던 것 같아요. 이젠 뛰어놀 나이가 아니라고, 더 이상 뛰어놀지 않게 되었어요. 점잖게 가만히, 얌전히 변하는 것이 어른이 되는 과정인 줄.

돌아보니, 그때부터 재미없게 살아온 게 아닌가...

노래 제목이 <보물>이에요. 비싸고 멋진 장난감 하나 없이도 하루종일 친구들과 깔깔대며 뛰어놀던 그 시간이 정말 보물이었네요.

그 보물, 이젠 어디에서 찾을 수 있을까요?

<유쾌함의 기술>은 뇌과학을 통해 인간의 유쾌 지능을 높이는 5가지 핵심 비밀을 알려주는 책이에요.

저자는 프롤로그에서 에피소드 하나를 소개하고 있어요.

1960년대 미국 캔자스주의 위치토에서 유년기를 보낸 마를레네 어빈은 집 근처에 있는 놀이공원 조이랜드에 자주 놀러갔어요. 어빈은 특히 입구에서 회전목마가 돌아가는 광경에 흠뻑 빠졌고, 그뒤 그녀의 첫 직장은 당시 세계에서 가장 큰 놀이공원의 놀이 기구 제조사였어요. 훗날 선도적인 말 예술가가 된 어빈은 회전목마 복구 작업을 하는 자기 사업을 시작했어요. 문을 연지 50년이 된 조이랜드가 문을 닫자 지역 보호 단체들이 조이랜드의 공예품 일부를 구입했고, 목마 서른여섯 점을 식물원 보타니카에 기증했어요.  보타니카는 어빈에게 손상된 말의 복원 작업을 의뢰했어요. 어빈은 한 점씩 복원할 때마다 사람들이 볼 수 있도록 그 말을 전시했고, 사람들은 복원된 말을 볼 때마다 "저 말을 탈 수 있나요?"라는 질문을 했어요. 그럴 때마다 어빈은 웃으면서 대답했대요.

"저 말들은 여러분이 돌아오기를 기다리고 있어요."   (5p)

음, 이 말 때문에 가슴이 뭉클했어요. 뭐지? 조이랜드의 회전목마랑 무슨 연관이 있다고.

그 다음으로, "당신은 즐기는 시간이 있는가?" 라는 질문에서 깨달았어요. 일상에서 느끼는 즐거움 속에 뭔가 빠졌구나, 아니 잃어버렸구나. 어린시절의 놀이, 그 보물 같은 시간을 잃어버린 채 살아왔구나.

스트레스와 진지함으로 가득 찬 삶이 내면의 유쾌함을 사라지게 만들었던 거예요. 저자는 성인기의 진지함을 유지하면서도 좀 더 가볍게 살아가는 방법을 제안하고 있어요. 이 책은 구체적인 놀이, 이를테면 게임이나 활동을 제시하지는 않아요. 핵심은 현재 당신의 삶에서 유쾌함을 생각하고, 회복하는 것.

"어른들의 삶에서 부족한 것은 놀이가 아니라 유쾌함에 시동을 거는 행동 양식이다." ​(10p)

그것이 바로 유쾌 지능이며, 유쾌함을 실제 삶에 적용하는 '유쾌함의 기술'인 거예요.

유쾌함의 다섯 가지 특징은 다음과 같아요.

● 상상력 ● 사교성 ● 유머 ● 즉흥성 ● 경이감

책 속에는 유쾌함의 특징을 가진, 유쾌 지능이 높은 사람들의 사례가 나와 있어서 매우 흥미로워요.

중요한 건 누구나 유쾌 지능을 높일 수 있다는 사실이에요. 가장 쉬운 방법 한 가지를 소개하자면, 자주 많이 웃는 거예요. 이것은 아무 때나 웃으라는 뜻이 아니라 유머러스한 상황을 잘 받아들이라는 거예요. 웃음의 시작점을 낮추면 잘 웃을 수 있고, 웃음은 분위기를 가볍고 유쾌하게 만들어 건강한 유머를 재생산할 수 있어요. 웃음은 더 많은 사람들과 관계를 맺기 위해 발달한 의사소통 방식이에요.

어른들은 항상 말씀하셨죠. 웃으면 복이 온다고. 그리고 유쾌하고 재미있는 삶을 살 수 있어요.

"오늘 즐기는 시간이 있었나요?"라는 질문 대신에 "오늘 많이 웃었나요?"라고 바꾸면 될 것 같아요. 깔깔깔, 우하하하, 신나게 웃어봐요.