사람의 전쟁 1 - 문학의 눈으로 바라보는 한국전쟁 70년, 1950~2020 ㅣ 사람의 전쟁 1
스토리밥 작가협동조합 지음 / 걷는사람 / 2020년 6월
올해로 한국전쟁 70년이 되었어요.
전쟁을 겪어보지 못한 세대들에게는 어떤 의미로 다가올까요?
교과서로 배우는 역사만으로는 한국전쟁을 제대로 이해하기 어려워요.
<사람의 전쟁>은 70년 전에 일어난 한국전쟁이라는 비극적인 사건을 오늘의 눈으로 돌아보는 책이에요.
두 권으로 구성된 이 책은 스토리밥작가협동조합의 작가들이 모여, 각자의 시선으로 이야기를 풀어낸 작품이에요.
첫 번째 책에서는 여러 장르의 문학 작품으로 전쟁의 상황들을 그려냈어요. 지금까지 한국전쟁을 주제로 기획된 문학책은 처음 읽어본 것 같아요.
그 중 한국전쟁을 직접 겪었던 분들의 목소리를 담아낸 내용이 인상 깊었어요.
"... 동료가 총에 맞아도 싸우는 과정에서는 손도 못 댄다. 부대를 이탈하면 큰일 나니까.
그런 게 지금도 눈에 선하다.
이런 기억들이 팔십을 훌쩍 지난 지금까지도 그를 불면에 시달리게 만든다.
... 적인지 아군인지도 모를 정도로 치열한 전투가 연일 이어졌다.
북한 인민군들은 우리나라 군인들이 죽으면 옷을 벗겨서 자기들이 입었다.
그럼 우리가 볼 때 아군으로 보여서 쏘지 못하는 사이에 그들이 우리를 쏘기도 하곤 했다.
그래서 우리도 인민군이 죽으면 인민군복을 입었다.
이로 인해 우리가 인민군복을 입은 아군을 인민군으로 오인해서 쏘기도 했다.
그렇게 죽은 사람들도 많았다. 그런 사고 발생 횟수가 잦아지자, 상부에서 인민군복을 입지 말라는 명령이 떨어지기도 했다."
- 교복 입고 전쟁터로 간 학도병, 양관모 씨 이야기 / 백민정 작가 (62-63p)
... 열두 살 때 자고 일어나니까 빨갱이가 이남으로 쳐들어왔다는 얘기를 듣게 된다.
그녀는 인민군의 얼굴이 얻어맞은 것처럼 시뻘건 사람인 줄 알았다.
그때 진산이라는 데 살았는데, 거기까지 빨갱이가 쳐들어온 것이다.
그녀가 기억하는 것은, 어딘가로 가던 중에 마주친 인민군이 우산을 하나 주면서,
"학생 동무, 3일만 있으면 해방이 된대."라고 함 말이었다.
- 열두 살 소녀가 겪은 한국전쟁의 피란 체험담, 김경자 씨 이야기 / 김정숙 작가 (74p)
저희 세대만 해도 반공 포스터를 그리고, 북한을 빨갱이, 괴수로 표현한 이야기나 만화를 보며 자랐기 때문에 북한은 물리쳐야 할 적으로만 생각했어요.
그런데 한국전쟁 이전에는 남과 북의 경계 없이 모두가 한민족이라는 사실을 잊고 있었던 것 같아요. 전쟁 때문에 같은 마을 사람들끼리 편을 갈라 싸우고 죽이는 비극이 벌어졌던 거예요. 참으로 지긋지긋한 빨갱이 논란, 그때는 강압적인 권력 앞에 어쩔 수 없었지만 지금은 달라졌어요. 사람은 다 똑같은 사람이고, 모두의 생명은 소중해요. 한국전쟁을 돌아보면, 우리 민족에게는 너무도 불행한 역사였어요.
이 책은 그 깊은 상처를 다시 들여다보는 일이에요. 왜냐하면 제대로 살피지 않으면 치유될 수 없기 때문이에요.
젊은 세대들에게 한국전쟁은, 한반도의 평화를 위해서 반드시 기억해야 할 역사라고 생각해요. 이 책을 통해 한국전쟁을 읽고 느낄 수 있었어요.