머지않아 이별입니다
나가쓰키 아마네 지음, 이선희 옮김 / 해냄 / 2020년 7월
세상에 어떤 이별이 쉬울까요.
떠난다, 떠나보낸다... 그러나 보낼 수 없다...
가슴 아픈 이별 앞에서 속절없이 흐르는 눈물.
정말 의외의 장소였어요.
주인공 시미즈 미소라가 아르바이트하는 곳.
도쿄 스카이트리 근처에 있는 장례식장 '반도회관'이에요.
대학교 1학년 때, 아빠의 권유로 시작하게 된 아르바이트를 쭉 해오다가 4학년이 되어 취직 준비하느라 6개월간 쉬었어요.
지금 다시 반도회관으로 가고 있어요. 반도회관의 정직원이자 미소라와 친하게 지내던 아카사카 요코 선배가 연락을 해왔거든요.
마침 미소라는 거듭되는 불합격 통지로 주눅이 든 상태였는데, 누군가 나를 필요로 한다는 사실이 큰 위로가 되었어요.
반도회관 사장님이 아빠의 고등학교 동창이자 친한 낚시 친구예요.
장례식장은 사람을 구하려고 해도 잘 구해지지 않아서, 매번 일이 닥치면 직원 부족으로 힘들다는 하소연을 귀가 따갑게 들었다고.
그래서 미소라의 아빠가 장례식 아르바이트 얘길 꺼냈고, 엄마는 나쁘지 않다는 의견이었고, 의외로 할머니는 좋은 경험이 될 거라며 적극적으로 권했어요.
사실 미소라는 시체가 옆에 있으니 무섭지 않을까라는 걱정을 했는데 가족들 모두가 긍정적인 반응인 데다가 시급이 높다는 점에 끌려 시작하게 됐어요.
살면서 가고 싶지 않지만 꼭 가야만 하는 장소들이 있어요.
장례식장은 그 중 하나예요. 조문객으로, 때로는 가족 당사자로 그곳에 머물면서, 너무나 힘들었어요.
슬프고 괴로운 감정들이 가득찬 곳이라서 그걸 견디기 어려웠던 것 같아요.
그래서 주변을 둘러보지 못했어요. 그곳에서 일하는 사람들이 있다는 걸.
주인공 미소라는 장례 디렉터를 맡은 우루시바라 씨와 사토미 스님을 통해 아주 특별한 일들을 경험하게 돼요.
사실 미소라에게는 은밀하게 숨기고 있는 능력이 있어요. 그 능력을 알아챈 우루시바라 씨가 미소라에게 자신이 맡은 장례식을 도와달라고 부탁해요.
"이대로 장례식을 진행하면 조금씩 받아들일 수 있을 겁니다.
죽음은 결국 살아 있는 사람의 마음의 문제니까요.
죽음을 어떻게 인정하느냐, 어떻게 포기하느냐.
유족이 마음속으로 매듭을 지으면 대부분 죽은 사람도 받아들이는 법입니다." (139-140p)
음, 글을 통해 접하는 장례식 장면인데도 그 슬픔이 전해져서 눈물이 나고 말았어요.
실제로 미소라와 같은 능력을 가진 사람이 있다면, 정말 그랬으면 좋겠다고 느꼈어요.
우리 모두는 결국, 머지않아 이별을 할테니.
그 이별이 주는 슬픔은 사라지지 않겠지만 적어도 외롭지는 않을 것 같아요.
책을 다 읽고나서야 저자 나가쓰키 아마네의 사연을 알게 됐어요.
대학 시절에 2년간 장례식장에서 아르바이트한 경험이 있다는 것과 남편을 간병하다가 글을 쓰기 시작했다는 것.
이 소설은 세상을 떠난 남편에게 말하고 싶었지만 말하지 못한 말들이 담겨 있다고 해요.
사랑하는 사람들에게 아낌없이, 남김없이 이야기하세요. 사랑한다고.