만화로 읽는 수능 고전시가
이가영(seri) 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2015년 1월

어려운 고전 시가를 만화로 읽는다고?

<만화로 읽는 수능 고전 시가>의 저자는 현직 국어 선생님이에요.

그리고 요즘 누구나 즐겨 보는 네이버 웹툰작가라는 점.

우와, 대단한 쌤~

이 책은 고전시가를 처음 접하는 학생들을 위한 만화 학습서예요.

책의 구성은 고대 가요, 향가, 고려 가요, 경기체가, 한시, 언해, 가사, 시조, 잡가, 민요 순으로 총 81개 작품이 실려 있어요.

각 작품마다 만화로 내용을 풀어내고 있어서 꽤 재미있어요.

원문과 우리말 해석, 작품의 배경지식과 핵심 내용 등이 잘 정리되어 있어요.

제가 좋아하는 고려 가요 <가시리>를 살펴보면, 어여쁜 여인이 등장하여 자신을 버리고 떠나는 님을 향해 노래하는 장면이 그려져 있어요.

애절한 이별 장면인데 여인의 몸동작은 흥겨워 보여요. 좀 이상하죠?

가시리 가시리잇고 나난      가시렵니까? 가시렵니까?

바리고 가시리잇고 나난      (나를) 버리고 가시렵니까?

위 증즐가 대평셩대       (후렴구)

슬픈 상황에서 후렴구가 태평성대라니, 혹시 화자가 미친 걸까요?

사실 이 후렴구는 후대에 덧붙인 부분이라고 해요. 고려 가요는 입에서 입으로 전해져 왔기 때문에 여음이라고도 부르는 후렴구가 나중에 삽입된 거래요.

특별한 뜻이 없는 구절이에요. 현대의 가요와도 흡사하죠?

만화라서 부담없이 읽다보면 내용이 자연스럽게 머릿속에 쏙쏙 들어오는 것 같아요.

덕분에 즐겁게 고전 시가 공부를 할 수 있겠네요.