소크라테스 씨, 나는 잘 살고 있는 걸까요? - 생각의 동반자, 소크라테스와 함께하는 철학 수업
허유선 지음 / 믹스커피 / 2020년 6월

철학자라고 하면 누가 떠오르나요?

철학을 전공하지 않아도, "너 자신을 알라"라고 말했던 철학자가 누군지는 다들 알 거예요.

사실 어릴 때는 철학을 왜 배우는지 잘 몰랐어요. 그런데 살아보니 알겠더라고요.

학문으로서의 철학이 아니라 삶의 철학은 모든 사람에게 해당되니까.

<소크라테스 씨, 나는 잘 살고 있는 걸까요?>는 철학 초심자를 위한 안내서라고 할 수 있어요.

저자는 철학이 무엇인지, 소크라테스는 누구인지, 스크라테스 철학이 어떻게 우리 삶에 적용되는지... 일일이 설명해주지 않아요.

대신에 소크라테스의 대화법으로 철학 수업을 받을 수 있게 해줘요. 물론 우리가 직접 받는 게 아니라 철학도 트라이가 등장해 고대 그리스 아테네로 시간 여행을 떠나게 돼요.

먼저 철학도 트라이는 '시공을 뛰어넘는 철학 수업 신청서'을 작성하는데, 그 신청서를 살짝 소개하자면 다음과 같아요.

신청 사유를 두 가지 이상 적어야 해요. 신청인은 자발적으로 해당 과정과 선생님을 선택할 수 있어요. 오리엔테이션 기간 내에 선생님을 2회 변경할 수 있어요. 해당 과정을 전부 이수하지 않아도, 원한다면 언제든 다시 일상으로 돌아올 수 있어요.

이것이 바로 시공을 뛰어넘는 철학 수업의 매력인 것 같아요. 철학도 트라이는 휘리릭~ 고대 그리스 아테네로 시간 여행을 떠나고, 곧바로 오리엔테이션에서 소크라테스 선생님을 만나게 돼요. 여기서 소크라테스 선생님의 예리한 질문이 나와요.

소크라테스  :  "트라이님은 '문제'라는 것을 무엇이라고 생각하시나요?"   (39p)

자, 어떤가요? 소크라테스식 대화는 이런 식으로 진행이 되고 있어요. 대부분 스승에게 물음을 던져 답을 얻고자 하지만 스승은 다시 그 질문을 던지면서 스스로 생각하게 이끌어주고 있어요. 역시나 처음부터 철학의 핵심적인 질문을 던지고 있어요. 문제를 무엇으로 인식하고 있는지, 각자 자신의 문제를 해결하는 데에 급급해서 정작 문제의 본질을 놓치고 있어요. 만약 나에게 이런 질문을 던졌다면 막막해서 아무 말도 못했을 것 같아요. 그러면 긴 침묵 끝에 수업이 끝났을지도 모르겠네요.

다행히 우리에겐 철학도 트라이가 있다는 것.

철학자 트라이는 매우 적극적으로 수업에 참여하여 소크라테스 이외에 여러 철학자들을 만나 다양한 대화를 나누고 있어요. 그 대화의 흐름을 따라가면서, 각자 자신과의 대화를 시도할 수 있어요. 처음에 작성한 신청서 내용처럼 우리는 언제든 수업을 멈추고 일상으로 돌아올 수 있어요. 중요한 건 무지를 인정하는 태도예요. 그래야 배울 수 있고, 개선할 수 있어요. 나의 문제를 검토하는 철학적 사유의 프로세스가 한 눈에 볼 수 있게 정리되어 있어요. 오호, 논증적 사고라는 도구를 이용하니 뭔가 똑똑해지는 기분인 걸.

철학 수업은 대화법 이외에도 추가적인 설명이 나와 있어요. 또한 각각의 수업마다 핵심내용이 정리되어 있어서 배운 내용을 다시 한 번 확인할 수 있어요.

우리는 소크라테스처럼 살 수 있을까요?

고민할 필요 없어요. 소크라테스의 삶이 아니라 우리 자신의 삶을 살면 돼요. 소크라테스 철학은 생각하는 힘을 키워주는 것이니까, 스스로 생각하면서 생각하는 대로 살면 되는 거예요. 이제부터 나 자신과의 대화를 멈추지 않고 나아갈 것.

소크라테스에게 "너 자신(영혼)을 알라."라는 말은 우리가 자기 자신을 잘 모르고 있다는 단순한 경고가 아니었다.

이 말은 우리 자신이 보편적이고 절대적인 지혜를 향해 꾸준히 나아가고 있는지를 살피고,

그렇게 살아갈 수 있도록 스스로를 돌보라는 요청이었다.

... 소크라테스는 부단히 '인간에게 가치 있는 삶이 무엇인가?'를 문제 삼았다.

20세기 프랑스의 철학자 미셀 푸고는 이러한 자기 돌봄의 관심과 태도야말로 철학의 정수인 '삶의 기술'이라고 평가했다.

(244-245p)

"세계를 움직이고 싶다면, 나부터 움직이자."

- 소크라테스   (280p)