식객 허영만의 백반기행 - 식객이 뽑은 진짜 맛집 200 ㅣ 식객 허영만의 백반기행 1
허영만.TV조선 <식객 허영만의 백반기행> 제작팀 지음 / 가디언 / 2020년 5월
<식객 허영만의 백반기행>이 책으로 나왔어요.
2020년 5월 14일, 식객의 여행 1주년 기념으로 출간된 이 책에는 전국의 진짜 맛집 200곳의 정보가 담겨 있어요.
1회 강진 편부터 45회 강릉 편까지 소개된 식당들 중에서 식객 허영만 님이 뽑은 곳들만 소개한 맛집 정보집이라고 할 수 있어요.
책의 내용을 보면 지역별로 나누어, 맛집의 위치, 전화번호, 운영시간, 주요 메뉴와 특이 사항들이 간략하게 정리되어 있어요.
아무래도 서울이 가장 많이 소개되어 있어요. 충무로, 서대문, 망원/ 합정, 용산, 여의도, 종로, 을지로, 남산, 성북, 동묘/ 동대문, 서촌, 신사동, 광진, 이태원까지 메뉴도 정말 다양해요. 그 중에서 서대문구 충정로에 위치한 철길 떡볶이집은 의외의 맛집인 것 같아요. 기본적인 백반 메뉴가 아니라 분식인데, 이곳은 2대째 47년을 이어온 노포라는 점에서 의미가 있어요. 왠지 떡볶이집은 학창 시절의 추억이 떠오르는 장소라서, 가본 적 없는 그곳마저도 정겹게 느껴지네요.
얼마 전, 남산 근처에서 점심을 먹었는데 매우 맛이 없어서 얼마나 속상하던지...
만약 이 책이 있었다면 당연히 맛집을 찾아 갔을텐데, 아쉬운 마음에 남산의 맛집을 찾아봤더니 제가 좋아하는 콩국수 메뉴가 있더라고요.
원래 주요메뉴는 손칼국수와 보쌈인데, 계절 메뉴로 여름에는 콩국수가 나온다네요. 우와, 뾰얀 우유빛 콩국물~ 얼음 동동 시원하게 후르륵 마시고 싶네요.
평소에는 "오늘 뭐 먹지?"라는 말이 대수롭지 않았는데,
이 책을 보고나니, "뭘 먹지?"라는 말과 함께 전국 맛집들이 촤르르, 펼쳐지면서 기대감이 생겼어요.
무엇보다도 전국에 숨어 있는 노포를 알게 된 것이 큰 수확인 것 같아요.
요즘처럼 모든 것이 빠르게 바뀌는 세상에서, 단골집 개념도 거의 사라졌다고 생각했거든요. 그런데 여전히 어딘가에 숨은 맛집, 오래도록 그 자리를 지키고 있는 노포가 존재한다는 게 좋았어요. 사람 입맛이라는 게 어릴 때 결정되는 것이라서, 제 입맛의 대부분은 어머니의 손맛이라고 해도 과언은 아닐 것 같아요.
낯선 식당에서 어머니의 손맛, 정성이 담긴 밥상을 만나기란 쉽지 않은 일이에요. 그래도 오랜 전통을 가진 노포 맛집이라면 그 세월만큼의 정성과 노력이 담긴 밥상이라고 생각해요.
이 책에서는 식객 허영만 님의 맛깔스러운 이야기는 생략되었지만 앞으로도 백반 기행은 계속된다고 하니, 다음에는 그 이야기도 들려줬으면 좋겠어요.
다들 주말에는 맛집을 찾아 자유롭게 떠날 수 있는 그날이 오기를 손꼽아 기다리고 있을 거예요.
모두가 건강하게 맛있는 한 끼, 꼬박꼬박 잘 챙겨 먹으면서 힘내봐요.