빵선비와 팥쇠 - 서울빵집들
나인완 지음 / 브레인스토어 / 2020년 6월

세상에 수많은 냄새들 중에서 기분 좋은 냄새가 있어요.

그건 바로 갓 구워낸 빵 냄새~~~

물론 빵 냄새를 좋아하는 건 빵이 맛있기 때문이에요. 냄새를 맡는 순간 곧 먹을 수 있겠구나, 라고 생각할 틈도 없이 먼저 군침이 돌아요. 쩝쩝

<빵선비와 팥쇠>는 "2020년 서울의 빵 맛집들"을 주제로 한 그림 에세이예요.

제목과 표지만 봐도, 기분이 좋아져요.

이 책은 서울의 빵 맛집들을 순례하면서 저자가 직접 먹어 본 리뷰를 색다른 방식으로 소개하고 있어요.

조선 시대에서 현재 대한민국으로 시간여행을 온 빵선비와 팥쇠가 빵신령이 준 미션을 수행하기 위해 서울의 빵 맛집들을 순례하는 이야기예요.

자, 진짜 주인공을 소개할게요.

우리가 이 책을 통해 만나게 될 주인공은 바로 "빵"이에요.

크루아상, 도넛, 스콘, 식빵, 앙버터, 치아바타, 타르트, 수플레.

앗, 뭔가 부족한데... 세상에 얼마나 많은 빵 종류가 있겠어요. 음, 역시 한 권에 다 소개하기는 무리지만 그래도 빵선비와 팥쇠 덕분에 재미는 두 배예요.

세상에 얼마나 빵을 좋아했으면 얼굴이 식빵과 팥빵이 되었겠어요. 평범한 얼굴로는 감히 견줄 수 없는 독보적 비주얼이라 완벽한 빵전도사 역할을 하고 있어요.

'니들이 빵맛을 알아?'라는 느낌으로, 빵의 식감과 맛을 미식가처럼 표현해주고, 더 나아가 빵과 관련된 지식을 알려줘요.

음, 사실 그 정도는 누구나 알 만한 내용일 수 있어요. 정말 중요한 정보는 따로 있어요.

바로 서울의 빵 맛집들이 어디에 있는지 알려준다는 거예요. 간략한 빵집 소개글과 함께 실제 판매하는 빵 사진이 나와 있어요.

얌얌얌, 빵 사진만 봐도 침이 고이지만 눈으로 한 번 맛을 느낄 수 있어요. 진짜 빵 맛집의 빵맛은 어떤 맛일지 너무나 궁금해요. 정성껏 소개하고 있어서 더욱 먹고 싶어졌어요.

예전에 빵을 좋아서 전국 빵 맛집을 순례하는 사람을 방송에서 본 적 있어요. 그때는 너무 전국구라서 거리상의 문제로 도전을 못했는데, 이번 책에 나온 빵집들은 모두 서울 지역이라서 살짝 도전의식이 생겼어요. 왜 사람들이 빵 덕후가 되는지, 이해할 것 같아요. 저자는 책에 소개된 빵집은 자신이 먹어보고 싶은 빵집을 선택한 것이지 어떠한 순위로 정해진 게 아니라고 설명하고 있어요. 빵을 좋아한다면, 빵집들을 평가하지 말고, 맛있는 빵을 만드는 분들에 대한 감사부터 하자고요.

빵은 그냥 먹어도 맛있지만, <빵선비와 팥쇠>을 통해 제대로 알고 먹으면 더욱 맛날 것 같아요.

세상의 모든 빵들에 대해 알고 싶어질 만큼, 빵 이야기가 재미있어요.

무엇보다도 순수하게 빵선비와 팥쇠의 매력에 풍덩 빠진 것 같아요. 와~ 식빵 얼굴이 멋져 보일 수 있다니! ㅋㅋㅋ 팥쇠는 귀여워요!

아참, 맛있다고 빵을 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니 주의해야 돼요. 진정한 빵 덕후는 맛있는 빵을 많이 먹기 위해서 운동을 한다고 하니, 참고하면 좋을 것 같아요.