알츠하이머 해독제 - 뇌는 언제든지 다시 좋아질 준비가 되어 있다!
에이미 버거 지음, 김소정 옮김 / 전나무숲 / 2020년 5월
요즘 무서운 게 생겼어요. 바로 치매예요.
알츠하이머를 비롯한 치매로 고생하는 환자와 그 가족들을 보면서 끝이 보이지 않는 터널에 갇힌 느낌을 받았어요.
사실 구체적으로 알츠하이머 치료가 어느 정도 수준인지 잘 모르기 때문에 막연한 불안감이 더 커졌던 것 같아요.
질병 앞에 누구도 예외일 순 없어요. 다만 알면 알수록 예방이 가능하고, 더 나은 치료를 할 수 있을 거예요.
《알츠하이머 해독제》의 저자 에이미 버거는 미국 공인 영양 전문가이자 뇌 건강 관련 최고의 영양 전문가라고 해요.
이 책은 알츠하이머의 발병 원인과 치료법을 알려주고 있어요.
우선 알츠하이머 발병의 원인을 알아내는 것이 중요하다고 강조하고 있어요.
그 이유는 문제의 근원을 알아야 무시무시한 신경퇴행성 질환을 예방하고, 진행 속도를 늦추고, 어쩌면 이미 진행된 질병이 회복될 수도 있기 때문이에요.
알츠하이머는 뇌가 소비해야 하는 연료가 부족해서 생기는 질환이라고 해요. 혈액으로 인슐린이 과도하게 분비되는 고인슐린혈증, 인슐린 저항성, 포도당 대사능력 감소 등 뇌의 여러 부위를 굶주리게 하고 뉴런을 죽여 알츠하이머를 발병시킨다는 것. 즉 뇌가 굶주린 상태라는 거예요.
한 마디로, 알츠하이머는 우리 몸을 망가뜨리는 식습관과 생활습관 때문에 발병하는 질병인 거죠.
이 책에서 자세하게 설명하는 식습관과 생활습관 전략이 실제로 인지장애와 알츠하이머 개선에 효과가 있다는 증거들이 계속 나오고 있어요.
알츠하이머 연구의 권위자인 데일 브레드슨 의학박사가 고안한 '신경퇴행성 환자를 위한 물질대사 강화' 프로그램은 머리나 두개골, 뇌에 물리적인 외상을 입어 손상된 경우를 제외한 인지장애와 치매는 모두 물질대사에 이상이 생긴 대사질환임을 강조하고 있어요. 이때 약물 치료도 필요하지만 근본 원인을 찾아 바꾸는 방법이 가장 효과적이라고 해요. 이 책에도 브레드슨 박사가 고안한 프로그램인 충분한 양질의 수면, 단식, 스트레스 관리, 비타민과 미네랄 영양소 보충 등 생활습관에 관한 내용이 포함되어 있어요.
자, 그렇다면 뇌에 연료를 공급하는 성분은 무엇일까요?
이 책에서 권하는 특별 식단이 알츠하이머가 유발하는 생리적 손상을 어떤 식으로 줄이는지, 나아가 손상을 막거나 회복시키는 원리를 이해하려면 반드시 뉴런의 기본 구조와 기능을 알아야 해요. 뉴런은 뇌에서 중요한 역할을 하는 세포로, 기억 처리, 정서 행동, 충동 조절 같은 기능을 담당해요. 알츠하이머가 생기는 근본 원인은 포도당을 제대로 대사하지 못한 뇌세포가 죽거나 기능이 저하되기 때문이에요.
오랫동안 우리 사회에서는 콜레스테롤이 건강을 해치는 적으로 간주하고, 조금만 섭취할 것을 권해 왔어요. 그런데 뉴런의 수초를 구성하는 주성분이 콜레스테롤이에요. 콜레스테롤이 동맥을 막는 주범이라고 떠들었지만, 실제 콜레스테롤은 인체 구석구석에서 세포와 조직을 만드는 중요 성분인 거예요. 결국 뇌가 제대로 기능하려면 반드시 콜레스테롤이 있어야 해요. 혹시나 뇌에 공급되는 콜레스테롤의 양이 적은 상태에서 콜레스테롤 수치를 낮추는 스타틴 같은 약을 먹는다면 상황은 더욱 나빠질 거예요.
건강한 수초를 만드는 과정에서 비타민B12가 필요한데, 나이가 들면서 비타민B12 결핍으로 뇌의 영양 상태가 나빠진다고 해요. 비타민B12가 풍부한 붉은 살코기나 내장(특히 간), 조개류 같은 동물성 단백질을 적게 먹거나 제산제 복용으로 비타민B12 흡수를 방해하는 제산제를 복용한다면 문제는 더욱 심각해질 거예요. 여기에서 주의할 점은 비타민B12 결핍증(악성빈혈)이 가끔 치매로 잘못 진단된다는 거예요. 비타민B12 결핍이 오래 지속되면 우울증, 손발 저림, 통증, 아린감, 끔찍하게 추운 느낌 같은 말초신경병증, 기억상실, 인지기능 변화 같은 증상이 서서히 진행되므로, 빨리 전문의를 찾아가 비타민B12 수치를 측정해서 결핍을 보충해야 더한 손상을 막을 수 있어요.
우리는 그동안 콜레스테롤과 지방이 많이 든 음식을 먹어서는 안 된다는 조언 때문에 의도하지 않았지만 비타민B12가 많이 든 음식도 함께 먹지 않게 되었어요.
인지능력을 개선하고 영양가가 풍부하며 건강한 음식을 먹고 싶다면 탄수화물 섭취를 줄이고 굶주리는 뇌가 가장 필요로 하는 영양분들, 콜레스테롤, 천연 지방, 오메가-3 고도불포화지방에 항산화제, 비타민이나 미네랄 같은 미량영양소를 먹어야 해요.
좀더 구체적으로 뇌에 영양을 공급할 저탄고지 식단 정보가 일반적인 건강 식단과는 다를 수 있어요. 지방과 단백질에 초점을 맞추고 탄수화물은 소량만 먹어야 해요. 곡물은 거의 먹지 않거나 아예 먹지 않아야 해요. 열량의 대부분은 지방에서 얻어야 하고, 단백질은 적당히 섭취해야 해요. 한 사람이 대사작용을 바꾸려고 할 때 제한해야 하는 탄수화물의 양은 다 다르기 때문에 필요하다면 전문가의 도움을 받아야 해요. 또한 먹어야 하는 음식과 먹지 말아야 하는 음식을 구분하고, 식습관을 바꾸기 위한 실용적인 조언들은 자세하게 나와 있어서 당장 실천할 수 있어요.
마지막으로 식습관과 생활습관을 뛰어넘는 성공 전략에서는 식이요법을 하면 안 되는 사람이나 식습관을 완전히 바꾸면 나타나는 결과들, 채식주의자를 위한 저탄수화물 식이요법, 약물 치료 등에 대해 알려주고 있어요. 뇌 강화 식단을 계속 하려면 혼자보다는 함께 하거나 도움을 받는 것이 좋다고 해요.
지금 우리의 뇌, 굶주리고 있는 건 아닌지 살펴봐야겠죠? 이 책을 통해 뇌를 망가뜨리는 방법이 무엇인지를 알고, 정확하게 반대로 살면 돼요. 저자는 알츠하이머를 완벽하게 치료할 방법은 없지만, 책에서 제시한 방법들을 할 수 있는 만큼 최선을 다한다면 희망은 있다고 이야기하네요.