인스타 브레인 - 몰입을 빼앗긴 시대, 똑똑한 뇌 사용법
안데르스 한센 지음, 김아영 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 5월

스마트폰 없는 하루를 도저히 상상할 수 없다면, 이 책을 읽을 자격이 충분해요.

<인스타 브레인>은 스웨덴의 저명한 정신과 전문의인 안데르스 한센의 책이에요.

초연결 시대를 살고 있는 현대인들은 왜 점점 더 불안하고 외롭다고 느끼는 걸까요?

지금 휴대전화를 들고 있는 건 당신의 순수한 결정인가요?

과연 스마트폰과 SNS는 우리 뇌와 몸에 어떤 영향을 미치고 있을까요?

저자는 이 책을 쓰게 된 사적인 계기가 있었다고 해요. 일 년 전, 자신이 하루에 3시간씩 휴대전화를 쓰고 있다는 사실을 깨닫고 큰 충격에 빠졌대요. 항상 책을 즐겨 읽는 편인데 언제부턴가 집중하기 어려워졌대요. 이럴 수가, 나랑 똑같잖아... 단순히 시력 저하 때문에 집중력이 떨어진 게 아니었어요. 저자는 그 원인이 우리 뇌가 해킹당했기 때문이라고 설명해요. 책에 나오는 연구를 통해 밝히겠지만 똑똑한 기업가들이 이미 인간 뇌 해킹에 성공했다는 것. 우리의 집중력을 빼앗아갈 수 있는 제품을 이미 만들었고, 우리는 자신의 결정인 것처럼 휴대전화를 손에서 놓지 못하고 있는 거예요.

디지털 시대에 인스타그램을 비롯한 SNS 서비스 등 새로운 기술이 개발되고 있는데, 우리 뇌는 아직 디지털 세계에 적응하지 못했어요.

한마디로, 우리 뇌는 수렵 채집인에 머물러 있어요. 의학용어로 HPA축(시상하부-뇌하수체-부신축)이라고 부르는 시스템은 수백만 년의 세월을 걸쳐 발달한 기관으로 인류뿐 아니라 새, 도마뱀, 개, 고양이, 원숭이 등 기본적으로 모든 척추동물에게서 찾아볼 수 있어요. HAP축은 인간과 동물이 극도의 위험에 처했을 때를 대비해 발달한 신체의 스트레스 대응 시스템이에요.

극도의 스트레스 상황에서 우리는 싸우거나 달아나게 되며, 그 결과 기억과 감정에 악영향을 미치게 돼요. 우리는 장기적인 스트레스는 우울증을 유발할 수 있다는 사실을 알아야 해요. 휴대전화를 과도하게 사용하면 스트레스와 불안을 유발할 수 있는데, 실제로 가장 큰 영향을 받는 것은 바로 우리의 수면이에요. 저자는 정신과 의사로서 환자들을 상담하면서 최근들어 수면의 질이 떨어졌다고 호소하는 경우가 많았다고 이야기해요. 연구 결과에 따르면 휴대전화를 그저 옆에 두기만 했는데도 점점 시간이 지날수록 집중에 방해가 되었다고 해요. 마치 휴대전화가 소량의 도파민 주사를 하루에 300번씩 놓아주는 것과 같다고, 실제로 휴대전화는 매번 "나한테 집중해"라고 요구하고 있어요.

그래서 저자는 수면제를 처방해달라는 젊은이들에게 약 처방 대신 휴대전화를 침실 바깥에 두라고 조언하고, 더 나아가 일주일에 세 번은 운동할 것을 권한다고 해요.

디지털 디톡스가 필요하다!?

SNS가 우리에게 스트레스를 주고 질투를 유발하며 가짜 뉴스를 확산시킨다면, 잠시 중단하면 어떻게 될까요?

연구 결과가 흥미로워요. 연구 시작 시 우울증 증상이 있던 학생들이 우울감과 고독감이 감소했다고 해요. 이 연구에서 주목할 점은 실험대상들이 SNS를 완전히 차단한 게 아니라 사용 시간을 제한했을 뿐인데도 기분 개선에 도움이 되었다는 사실이에요. 따라서 우울한 사람이 SNS를 더 많이 사용한 게 아니라 SNS가 우리를 우울하게 만들 수 있다는 사실을 보여주고 있어요.

그러니 스티브 잡스가 왜 자신의 아이들에게 디지털 기기 사용을 제한했는지를 알 수 있어요. 미국소아과학회에서도 유아, 특히 18개월 미만의 유아는 태블릿과 휴대전화 접근을 제한해야 한다고 권고하고 있어요. 그런데 실제로 2세 아동의 80%가 정기적으로 인터넷을 사용하고 있으니 어른들이 먼저 경각심을 가져야 해요.

당장 아이들 손에서 휴대전화와 태블릿을 치워야 해요. 물론 디지털 기기를 완전히 끊고 살 수는 없기 때문에 현명하게 사용하는 방법을 찾아야 해요.

이 책이 정답을 알려주지는 않지만 적어도 디지털 시대에 필요한 기본적인 안전수칙을 제공하고 있어요.

자신의 휴대전화 사용 시간을 체크하고, 하루에 1~2시간 정도 휴대전화를 끄고, 주변 사람들에게 매일 1~2시간씩 휴대전화를 사용하지 않기로 했다고 알리면 돼요. 모든 푸시 알림을 끄고, 휴대전화의 디스플레이를 흑백 톤으로 설정하고, 운전할 때는 무음으로 바꿔요. 자명종 시계와 손목시계를 활용하면 휴대전화 사용시간을 줄일 수 있어요. 무엇보다도 잠들기 전 최소 1시간 전에는 디지털 기기 사용을 금하고, 침실에 아예 두지 말아요.

가장 적극적인 대처법은 휴대전화에서 SNS를 제거하고 컴퓨터에서만 사용하는 거예요. 아마 몇 가지만 실천해봐도 자신의 휴대전화 의존증을 확인할 수 있을 거예요.

이제라도 휴대전화 중독에서 벗어나 똑똑한 뇌의 주인이 되어야 할 때인 것 같아요.