11시와 4시, 나는 차를 마신다 - 대한민국 티 블렌딩 마스터 이소연의 일상 속 우아하고 여유 있는 낭만, Tea Life
이소연 지음 / 라온북 / 2020년 5월

차 한 잔 마실까요.

누군가에게 건네는 이 말은 단순히 차를 마시는 행위뿐 아니라 그와 함께 하는 시간이 포함되어 있어요.

적절한 온도의 물과 찻잎이 만나, 은은한 향과 맛으로 우려지기까지 시간이 필요해요.

차와 관련된 지식은 별로 없지만 우연히 허브 차를 마시면서 티 블렌딩을 했더라고요.

이 책을 읽으면서 알게 됐어요.

티 블렌딩은 총 다섯 가지 종류로 나누는데, 두 가지 종류의 찻잎을 더하는 블렌드 티, 찻잎에 아로마를 더하는 가미차, 찻잎에 꽃이나 풀, 약재, 과일 등의 허브를 더하는 가향차, 허브와 허브를 더하는 허브 블렌드, 마지막으로 찻잎과 아로마, 허브를 전부 혼합하는 경우가 있다고 해요.

제가 좋아하는 캐모마일티, 라벤더티, 페퍼민트티는 향과 맛이 제 취향이라서 특별한 기준 없이 혼합하여 마셔왔어요. 허브 블렌딩은 대중적인 블렌딩과 약용 목적의 블렌딩의 음용법에 차이가 있다고 해요. 약용 목적의 허브 블렌딩에서 주의할 점은 가장 강조해야 할 효능을 지닌 메인 허브를 선택하고 정해진 정량을 넘지 않는 것이라고 해요.

Tea 보다는 Tea life !

이 책은 티 블렌딩과 티 라이프를 소개하고 있어요.

저자는 10년 전 처음 블렌딩 제품을 만들겠다 마음 먹고나서 한결같이 간절한 마음으로 티 블렌딩의 전문가가 되기 위한 길을 걸어왔다고 해요. 티 블렌딩은 고도의 훈련과 타고난 감각이 필요하고 굉장히 비밀스러운 작업이라 그 어느 곳에서도 교육시켜주지 않는다던 차 선생님의 말씀에 더욱 노력했다고 해요. 그 결과 홍잭살이라는 한국형 홍차 제품화를 선도했고, 다수의 블렌딩 제품을 개발하면서 현재는 국내 최초 공장형 티 카페 '티아포테카'를 운영하며 차의 매력을 널리 알리고 있다고 해요.

책에 담긴 60여 가지의 차 속에는 저자의 인생 이야기도 함께 담겨 있어요.

어떠한 계기로든 차를 마시는 건 환영이지만 소비자들이 단기간에 특정 효과를 얻기 위해 차를 마시고 실망하는 건 원하지 않는다고 해요.

저자는 티 보다는 티 라이프, 즉 '차의 생활화'를 강조하고 있어요. 차를 즐기는 일상을 통해 건강하고 품격 있는 삶을 살아가는 것이 우리가 차를 마셔야 하는 이유의 본질이라고 이야기해요.

차와 함께하는 생활은 즐기는 데 의미가 있는 것이지 어떠한 법칙에 매일 필요가 없다는 거죠. 비싼 다구와 명차 없이도, 머그와 티백만으로도 차를 즐길 수 있어요.

누구든지 차를 마시는 시간만큼은 여유로운 마음을 가질 수 있어요.

무엇보다도 티 블렌딩의 과정을 알게 되면 차 고유의 향과 맛의 깊이가 더욱 새롭게 느껴질 거예요.

같은 차라고 해도 침출 방법에 따라 다른 느낌의 음료가 될 수 있어요. 그만큼 차의 침출 방법은 차의 맛과 향에 영향을 끼친대요.

우리다 infuse, 달이다 decoction, 끓이다 brew, 차가운 물에 장시간 담가 천천히 우려내다 cold brew.

어쩐지 우리 인생도 차(茶)를 닮았다는 생각이 들어요. 어떤 맛과 향의 인생을 살고 있나...

한 번쯤 특별한 사람과 차 한 잔을 마시며 도란도란 함께 하면 좋을 것 같아요.

라비앙 로즈 La vie en rose

: 한국 홍차와 석류 그리고 장미

화과향 짙은 한국의 홍차와 석류, 장미를 블렌딩했다.

원숙미를 갖춘 중년의 여성을 모티브로 제작한 티 블렌딩이다.

풋풋함이 머물던 자리엔 세월의 흔적이 자리 잡았다.

걸어오는 동안 아름답고 좋은 일들만 있었을까.

묵묵히 이겨내고 참아온 사람만이 지닐 수 있는 아름다움이니 얼마나 고귀한 것인가!

잘 익은 홍차와 석류를 보면 나는 원숙한 여성이 떠오른다.

Tea Blending  -  홍자 2g , 석류 0.5g , 석류 에센셜 , 로즈 페탈 약간

90퍼센트 이상 산화발효되어 흑당과 같은 단맛을 지닌 홍차와 잘 익었을 때 건조해서 만든 석류 분태 또는 다이스,

향기 좋은 로즈 페탈은 그 향기만으로도 마음을 매료시킨다.   (75p)

올 어바웃 로터스 All about lotus

: 작은 유리 다관 속 연(蓮)의 모든 것

8년 전 제작한 올 어바웃 로터스는 나만의 색과 정서가 담긴 티 블렌딩은 무엇일까를 생각하며 만든 차다.

무언가 인위적으로 꾸며내는 것이 아닌, 진흙 속에서도 맑은 꽃을 피워내고 연못을 정화시키는 연을 닮고 싶어,

한 잎 한 잎 만들며 부서질까 조심히 포장했던 기억이 새록새록 나다.

연꽃의 향기는 꽃술에서 많이 나는데 씨앗이 아직 생기지 않은 연자방과 꽃술을 골고루 나누어 담았다.

거기에 커다란 연꽃잎을 1회 분량으로 나눠 함께 넣었다.

무엇 하나 하찮게 여기는 것 없이 자연에 감사하며 만들었다.

Tea Blending -  연자방, 연꽃술, 연잎, 연근, 연꽃잎

연의 향은 꽃잎보다 꽃술에서 짙게 난다. 연잎차는 쪄서 만들기도 하고 덖어서 만들기도 한느데

개인적으로 블렌딩의 재료로 사용할 경우 쪄서 만드는 것을 선호한다.

좀더 선명한 색상을 띠고 연잎 자체의 향을 그대로 지니기 때문이다.

간혹 비릿하다고 느끼는 경우가 있는데 찔 때 소금을 녹인 물을 사용하면 조금 완화시킬 수 있다.  (113p)