초등 영어를 결정하는 사이트워드 초등 영어를 결정하는
김경하 지음 / 사람in / 2020년 5월

기본기를 다질 수 있는 초등영어 교재예요.

먼저 사이트워드(sight words)가 무엇일까요.

그건 단어를 읽을 때 읽는 순간 의미 파악이 가능한, 한눈에 알아볼 수 있는 단어를 의미한대요.

<초등영어를 결정하는 사이트워드>는 파닉스를 마친 초등생이 꼭 알아야 할 사이트워드 144개를 익힐 수 있는 교재예요.

사이트워드를 공부해야 하는 이유는 단순해요. 영단어를 모국어처럼 바로 읽고 말할 수 있도록 체득하기 위한 거예요.

언어를 배울 때는 듣기, 말하기, 쓰기 모두를 골고루 균형있게 익히는 것이 중요한데, 사이트워드 학습이 딱 들어맞네요.

책의 구성이 깔끔해요.

사이트워드를 눈으로 보고, 소리내어 말하고, 교재에 직접 쓰는 방식이에요.

세 번씩 영단어쓰기와 영어 문장을 다섯 번씩 크게 말하면서 쓰도록 되어 있어요.

총 54 Unit 인데, 한 Unit 의 분량이 두 단어를 익히는 것이라 부담이 전혀 없네요.

사실 쓰기가 서툰 편이라서 스펠링을 하나하나 손에 힘을 줘가며 꾹꾹 눌러쓰기 때문에 적당한 학습양인 것 같아요.

만약 조금이라도 쓰기 부분이 많았다면 아이가 부담을 느껴서 꾸준히 하기 어려웠을 거예요.

각 Unit 마다 QR코드로 원어민 발음을 들을 수 있어요.

초등영어 교과서에 등장하는 필수단어들을 제대로 익힐 수 있어서 좋은 것 같아요.

단어와 문장의 의미를 책에 그려진 그림과 함께 기억하면서, 손으로 직접 쓰는 과정을 통해 반복학습하고, 배운 단어들이 짧은 이야기 속에 나오기 때문에 마무리 복습까지 할 수 있어요. 아이가 매일 꾸준히 공부하면서 자연스럽게 영단어와 친해지는 느낌이에요. 아직 갈 길은 멀지만 기초부터 튼튼하게 다질 수 있어서 좋아요. 처음에 파닉스를 마친 초등생을 위한 교재라고 해서 살짝 걱정했는데, 기본 알파벳을 알면 충분히 학습할 수 있는 수준이네요. 효과적인 영어학습이 뭔지 알려준 사이트워드 학습교재 덕분에 첫단추를 잘 끼운 것 같아요. 시작이 반, 아이의 진짜 영어공부를 좋은 교재로 잘 시작해서 만족스러워요.