내가 만드는 최애 굿즈 - 포토샵 처음 켜본 똥손도 할 수 있다!
전하린.손채은 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 5월
뭔가 도전할 때는 그럴 만한 동기가 필요해요. 공부도 마찬가지.
"포토샵 배워볼래?"라고 묻는다면 별 관심이 없었을텐데, "나만의 최애 굿즈 만들고 싶어?"라고 묻는다면 완전 달라지죠.
<내가 만드는 최애 굿즈>라는 책이 마음을 움직였어요. 포토샵에는 관심도 없었는데, 근래 관심을 쏟고 있는 굿즈가 등장하니 눈빛이 초롱초롱해졌어요.
와, 내가 직접 만들 수 있다고?
이 책의 구성은 가장 기본적인 포토샵 사용법부터 알려줘요.
포토샵 화면에서 메뉴바, 옵션바, 도구상자, 패널이 뭔지, 새 파일을 어떻게 만드는지, 기존 파일을 열어 작업하고 레이어는 어떻게 관리하는지 알기 쉽게 설명되어 있어요.
초보자도 할 수 있는 단순한 디자인부터 연습해보고, 굿즈를 만들 수 있어요.
책 속에 소개된 굿즈는 양면 포토카드, 투명 포토카드, 종이 슬로건, 부채, 사진 보정, 명언을 담은 전자파 차단 스티커, 원고지 모양 전자파 차단 스티커, 저장하고 싶은 움짤, 스마트폰 배경화면, 네임 스티커, 인쇄소 스티커, 마스킹 테이프, 핸드폰 케이스, 포스터예요.
평소에 기억하고 싶은 명언이나 책 속 한 문장, 기분이 좋아지는 문구로 된 굿즈가 마음이 들더라고요. 포토샵을 알면 자신이 원하는 이미지로 응용해 세상에 하나뿐인 나만의 굿즈를 만들 수 있어요. 전자파 차단 스티커를 만들고 싶다면 인터넷에 '전자파 차단 스티커 제작'이나 메탈 스티커 제작'을 검색한 후 제작하려는 업체 사이트에 접속하면 돼요. 비용이나 제작 가능한 최소 수량 등을 비교해서 마음에 드는 업체를 고르면 돼요. 접속한 업체에서 '전자파 차단 스티커' 혹은 '메탈 스티커' 카테고리로 들어가서 제작을 원하는 재단 사이즈를 입력하면 돼요. 업체에 맡길 때, 미리 알아둬야 할 정보는 여유있게 큰 사이즈로 작업해줘야 한다는 거예요. 작업 사이즈, 재단 사이즈, 안전 사이즈라는 개념인데, 안전 사이즈는 혹시 재단이 많이 밀리더라도 디자인이 잘리지 않고 안전하게 나올 수 있도록 도와주는 사이즈를 뜻해요. 재단 사이즈보다 사방 2mm 안쪽으로 작업하는 게 좋다고 하네요.
실제 굿즈 제작에 필요한 방법을 핵심만 쏙쏙 알려주니까 편리하고 좋은 것 같아요. 굿즈 덕분에 포토샵 입문이라니 매우 유익한 학습이네요.
마지막으로 포토샵 금손이 되는 7가지 비법이 나와 있어요. 알아두면 편리하고, 고수처럼 보이는 단축키가 메뉴별로 정리되어 있어요. 작업물을 쉽게 보관하고 정리하는 노하우와 반복작업을 쉽고 빠르게 하는 법, 만능 템플릿 만드는 법, 오류 해결법도 알려줘요. 또한 여러 가지 상업적으로 사용가능한 무료 글꼴 사이트, 무료 고퀄 이미지 · 소스 사이트도 나와 있어서 정말 유용한 것 같아요.
당장 써먹을 수 있는 포토샵 스킬로 나만의 최애 굿즈를 만들 수 있는 방법이 한 권의 책 속에 들어 있어요.