중학수학 도형 한권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영 / 중학교 1, 2, 3학년의 수학도형 '한권으로 완전정복'
고희권.장순자 지음 / 쏠티북스 / 2020년 5월
초등수학은 무난하게 공부했다면, 중학수학은 많이 힘들어졌어요.
생소한 수학 용어들과 다양한 문제 유형들 때문에 더 어렵게 느껴지나봐요.
무작정 문제만 푼다고 해결될 일이 아닌 것 같아요.
이럴 때일수록 개념과 원리부터 확실하게 다지는 것이 중요한 것 같아요.
<중학수학 도형 한권으로 끝내기>는 중학수학에서 도형만을 모아 한권으로 만든 교재예요.
중학교 1, 2, 3학년 수학도형의 필수개념을 확실하게 익힐 수 있도록 구성되어 있어요.
일단 도형의 개념을 0단계부터 3단계까지 차근차근 정확하게 이해하는 데 초점을 맞추고 있어요.
0단계는 중학수학 도형의 필수개념을 한눈에 확인할 수 있도록 정리해 놓았어요.
초등학교 때 배운 기본적인 도형 개념이라서 쉽다고 느낄 수 있는데, [1단계 - 개념이해하기]에서 문제를 풀어보니 의외로 틀리는 문제가 있더라고요.
왜 그럴까요. 다 안다고 생각하는 것과 진짜 제대로 아는 것의 차이랄까.
그래서 개념이해가 중요한 거예요. 틀린 문제를 확인해보니 완전히 모르는 게 아니라 헷갈렸다는 걸 알 수 있어요. 아주 작은 실수로 볼 수도 있지만 완벽하게 개념 이해가 안 된 거예요. [2단계 - 문제수준높이기] 문제 풀이를 해보면 확실하게 틀린 문제에서 어떤 개념을 모르는지 확인할 수 있어요. 마지막 [3단계 - 응용문제 도전하기]에서는 학교 시험에 반드시 출제될 만큼 중요한 유형이니까 잘 풀어야 해요. 각 단계마다 틀린 문제가 나오면 기본 개념을 정확하게 이해했는지 꼼꼼하게 체크해서, 나중에 틀린 문제만 모아 다시 풀어보는 연습이 필요해요. 무조건 문제를 많이 푼다고 좋은 게 아니라 개념이해부터 제대로 한 다음에 문제를 풀어야 실전 시험에서 실수 없이 잘 풀 수 있는 것 같아요. 단계별로 문제를 풀어보니까 스스로 부족한 부분을 채울 수 있어서 좋은 것 같아요.
깔끔한 개념정리와 문제풀이를 통해서 도형의 기본 개념을 제대로 익힐 수 있는 중학도형 개념서라고 할 수 있어요.
난이도 높은 문제들은 안 풀리면 기죽거나 포기할 수 있는데, 이 교재는 단계별로 반복학습이 가능해서 차근차근 실력이 쌓이는 것 같아요.
무엇보다도 중학도형에 관한 자신감을 얻은 것 같아 만족스러워요.