소중한 사람에게 ㅣ 웅진 모두의 그림책 30
전이수 지음 / 웅진주니어 / 2020년 5월
전이수 작가의 그림책 <소중한 사람에게>는 따스한 위로를 건네는 책이에요.
참으로 특별하고 놀라운 책인 것 같아요.
이 책을 보고 있노라면 나 자신이 소중한 사람이 되고, 나 역시 소중한 사람에게 마음을 전하고 싶어져요.
사실 전이수 작가는 제주도에 살고 있는 어린이예요.
어린이가 그린 그림과 쓴 글이라고 해서 유치할 거라는 편견은 갖지 마세요.
아무런 편견 없이 그림책을 보면 바로 알게 될 거예요.
전이수 작가는 타고난 철학자구나... 철학을 학문으로 배워서 익힌 것이 아니라 삶의 통찰로 깨닫게 된 철학자.
그래서 이 책은 어른들을 위한 그림책이라고 생각해요.
나이만 먹었지, 여전히 불안하고 외로운 어른아이들을 위하여.
책표지 그림의 제목은 <위로>예요.
"삼촌, 무슨 일 있어?"
힘없이 고개를 떨구고 있어서 내가 물었다.
"어떨 땐 그냥 슬프고, 마음의 무게가 너무 무거워서
갑자기 힘이 빠질 때가 있어. 이렇게 주저앉아 넋을 놓게 되기도 해."
나라면 어떨까 생각을 해 보았다.
그럴 땐 뭔진 몰라도 혼자 있기엔 겁이 날 것 같다.
'힘든 일보다 더 힘든 건 혼자 있다는 것이 아닐까?'하는 생각이 들었다.
내 마음을 알아주고
누군가가 나를 바라봐 주기만 해도
슬며시 기댈 어깨를 빌려주기만 해도 안심이 되는
그런 사람이 우리에겐 필요하다.
난 삼촌에게 작지만 크다고 생각하고 기대라며 나의 어깨를 빌려주었다.
삼촌은 빙그레 웃어주었다.
어떻게 삼촌의 마음을 들여다보았을까요.
힘든 일보다 더 힘든 건 혼자 있는 거라고, 자신의 작지만 크다고 생각하는 어깨를 빌려주는 아이.
진심이 담긴 위로 덕분에 삼촌도 금세 힘이 났을 것 같아요.
어른들 중에는 타인의 겉모습만 보느라 마음은 그냥 지나쳐버리는 경우가 많아요. 보이지 않는 마음은 신경쓰지 않는 거죠.
그러다가 문득 아픈 마음 때문에 마음을 신경쓰게 되는 것 같아요. 아프고 나서야 보이는 마음.
원래 마음은 가만히 바라보면 얼마든지 볼 수 있어요. 다만 기다리는 시간이 필요해요.
내 마음을 들여다볼 줄 알아야 다른 사람의 마음도 들여다볼 수 있어요. 공감한다는 건 서로의 마음을 주고받는 일이에요.
<소중한 사람에게>라는 그림책은 전이수 작가의 마음이 담겨 있고,
그 마음이 고스란히 내 마음에 전해져서 행복했어요.
무엇보다도 책 맨뒤에 "이수의 편지"는 올해 처음 받아본 편지라서 더욱 감동이었어요.
답장으로 전하고 싶은 말, "이수야, 네 덕분에 큰 위로를 받았어. 고마워. 그리고 사랑해!"
<함께 살아간다는 것>
누군가의 아픔을 함께한다는 것은
서로에게 위로가 되는 일이다.
내가 그 아픔을 겪어 봤기 때문에,
나라면 누군가의 관심이 절실할 것 같아서
그냥 지나칠 수가 없다.
아파 본 사람이 아픈 사람의 마음을 알고
손을 내밀고 안아 주게 된다.
- 전이수