대중을 사로잡는 장르별 플롯 - 드라마에서 영화, 소설, 웹툰, 게임까지 스토리텔링의 감각을 키우는 글쓰기 워크북
마루야마 무쿠 지음, 송경원 옮김 / 지금이책 / 2020년 4월

시청률 높은 드라마는 뭔가 다른 것 같아요.

근래 봤던 두 개의 드라마를 비교하자면, 하나는 끝까지 봤고 나머지 하나는 중도포기했어요.

아무리 좋아하는 배우가 등장해도 스토리 전개가 진부하면 흥미가 확 떨어져서 볼 수가 없거든요.

도대체 왜 멋진 배우들을 데려다가 이토록 시시한 이야기를 보여주는 거지...라며 엄청 툴툴댔네요.

반면 뻔한 소재를 다룬 드라마는 색다른 전개와 배우들의 강렬한 대사가 큰 이슈가 되었어요. 사실 저도 '뭐길래?'라는 호기심으로 처음 봤다가 빠져들었어요.

누구나 재미있는 이야기에 빠져들면서 정작 그 유혹의 실체가 뭔지는 잘 모르는 것 같아요.

무엇이 나를 사로잡았는가?

<대중을 사로잡는 장르별 플롯>은 바로 사람들을 유혹하는 이야기의 공식을 알려주는 책이에요.

마루야마 무쿠는 작가이자 글쓰기 전문 강사라고 해요. 이 책을 읽고나서 느낀 점을 한 마디로 표현하자면, "재밌다!"예요.

어찌보면 이 책은 글쓰기 수업인데, 뭘 배운다는 느낌보다는 흥미로운 이야기 시리즈를 본 것 같았어요.

왜냐, 이 책에는 장르별, 즉 재난물, 로맨틱 코미디, 히어로물, 버디물, 성공스토리 등의 작품예시가 나오기 때문이에요.

다양한 작품의 예문을 통해 스토리텔링의 핵심기법을 배울 수 있어요.

우선 저자는 이 책을 요리책에 비유해, 생선 손질법이나 국물 내는 법 등 아주 기본적인 기법만을 골라 소개했다고 설명해요.

적절한 비유인 것 같아요. 초보자들을 위한 요리책에는 간단하면서도 맛있는 카레나 된장국 만드는 법이 나와 있듯이 이 책도 장르별 스토리텔링 기법 중 '플롯'에 대해 알려주고 있어요.

자, 그럼 '플롯'이 무엇인지 알아야겠죠?

장르, 이야기의 분위기나 세계관, 인물, 소재, 아이디어 등 여러 요소를 하나의 이야기로 정리해 완결하려면 그 세계에서 그 인물이 어떻게 행동하고 어떤 과정을 거쳐 결말에 다다르는지를 보여주는 스토리라인, 곧 '플롯'이 반드시 필요해요.

대중에게 널리 사랑받는 이야기에는 몇 가지 전형적인 플롯이 있다고 해요. 이 책에서는 이것을, 이야기를 만들기 위한 토대 혹은 틀이라는 뜻에서 '템플릿'이라고 부르고 있어요. 다양한 템플릿을 소개하고, 각각의 템플릿을 바탕으로 독창적인 플롯을 직접 만들어보는 실습을 할 수 있어요.

◆ 히어로물의 템플릿 3 ◆

① 어떤 특기 또는 직업을 가진 주인공에게 작업 의뢰가 들어오거나 문제가 발생한다.

② 주인공은 특기나 직업상의 지식을 살려 여러 장애물을 뛰어넘는다.

③ 마침내 의뢰받은 일을 완수하거나 문제를 해결한다.

"히어로물의 플롯은 먼저 주인공의 특기를 정하고 나면 훨씬 쉽게 아이디어를 끌어낼 수 있어요."  (104p)

▣ 주인공의 특기가 될 만한 능력을 100개 적어주십시오.  (105p)

장르별로 플롯 만들기 실습을 해봤다면, 다음단계는 독자들을 감동시킬 수 있는 연출 기법을 배울 수 있어요.

독자가 재미있다고 느끼는 이야기에는 최소한 두 가지 조건이 충족되어야 해요. 작품 안에서 무슨 일이 일어나고 있는지 독자가 제대로 이해하게 할 것, 그리고 작품 안에서 일어난 사건을 통해 독자를 감동시킬 것. 여기서 감동이란 눈물이 펑펑 나는 감정이 아니라 일상에서 경험하는 기분의 변화라고 해요. 작품 속 인물의 기분을 변하게 만들려면 어떻게 써야 하느냐, 그것이 연출 기법이에요. 독자들의 마음을 움직이는 연출 기법을 잘 활용한 작품들이 대중적인 인기를 누렸던 거예요.

이제 준비된 재료와 특급 레시피로 맛있는 이야기를 만들 차례예요. 써 볼까요?