인간의 척도
마르코 말발디 지음, 김지원 옮김 / 그린하우스 / 2020년 4월

<인간의 척도>는 마르코 말발디의 소설이에요.

철학이나 윤리학에 어울릴 것 같은 제목과 소설의 주인공이 레오나르도 다 빈치라는 두 가지 요소가 호기심을 자극했어요.

과연 어떤 이야기가 펼쳐지길래 추리 미스터리 장르가 되었을까요.

우리가 천재를 언급할 때 빼놓지 않는 인물이죠. 레오나르도 디 세르 피에로 다 빈치.

사실 첫 페이지부터 깨알 같은 스포르차 가문의 가계도가 나와서 살짝 긴장했어요. 또한 몇 페이지에 걸쳐 소개된 등장인물들이 너무 많아서 머릿속이 어지러웠어요.

이 모든 이야기는 전지적 작가 시점에서 다양한 인물들의 관계를 주목해야 그 본질을 파악할 수 있어요. 복잡한 인간 관계 속에서 레오나르도 다 빈치는 참으로 곤란한 입장에 처해 있어요. 사실과 진실 그리고 오해와 편견 그 어디쯤에서 그의 활약을 확인하는 과정이 이 소설의 주된 줄거리라고 할 수 있어요.

워낙 등장인물들이 많아서 전부 소개할 수는 없고, 주요 인물 딱 한 명만 언급하고 싶어요.

루도비코 일 모로.

그는 바리 공작이자 밀라노의 군주예요. 당시 사람들은 루도비코 일 모로에 대해 교황을 전용 사제로 부리고 황제를 집사로 부리는 밀라노의 주인, 한 마디로 대세라고 여겼어요. 레오나르도 다 빈치는 그에게 고용된 예술가였어요. 원래 임무는 루도비코의 아버지를 기리는 청동 말을 제작하는 것인데, 벌써 4년이 흘렀고 미완의 상태라서 압박감을 느기고 있어요. 아무리 천재라도 어쩔 수 없는 현실인 거죠.

어느 날, 루도비코의 성 안쪽 뜰에서 남자의 시체가 발견됐어요. 전염병일까봐 걱정이 된 루도비코는 왕궁 점술사를 불러 시체를 확인하게 했어요. 시체에는 어떤 종류의 징표도 없었어요. 칼에 찔린 자국도 단검의 흔적도 없었으며, 몸 어디에도 핏자국은 없었어요. 왕궁 점술사 암브로지오는 무엇 때문인지는 몰라도 전에 본 적 없는 질병일 거라면서 혹시 전염병이 퍼질 수도 있으니 시체를 옮겨야 한다고 말했어요. 레오나르도 다 빈치는 그다음에 불려가 시체를 확인하는 임무를 맡았어요. 평소 해부학에 관심이 있다는 걸 알고 있었기 때문에 레오나르도 다 빈치에게 부검을 의뢰했던 거예요. 이건 요즘의 과학 수사의 개념은 아니에요. 그 시대의 해부학은 금지는 아니어도 내과 의사가 아닌 사람에게는 엄청난 위험이 따르는 일이었고, 거의 점술처럼 여겨졌다고 해요. 더군다나 교회 재판소에 알려지면 오해받기 십상이라 함부로 드러낼 수 없는 일이었대요. 암튼 부검 결과는 질식사였어요. 죽은 남자는 누군가에게 살해당했던 거예요. 이 사실을 알리면서 레오나르도 다 빈치는 두 가지 사실을 숨겼어요. 죽은 남자의 이름은 람발도 치티, 그가 누구인지 알지만 모른 척 했어요. 왜냐하면 그는 레오나르도의 예전 제자였기 때문에 의심받을까봐 두려워서 말하지 못했던 거죠.

이런, 천재의 실수인가요. 도리어 숨긴 탓에 루도비토의 추궁을 받게 됐어요. 꼼짝 없이 살인범을 찾아야만 하는 레오나르도.

음, 그 과정이 셜록 홈즈처럼 스펙타클하진 않았어요.

읽다보니 슬그머니 "인간의 척도"라는 제목을 상기하게 되는 매우 인상적인 장면이 있었어요.

궁정의 대사로 일하는 지아코모 트로티가 레오나르도 다 빈치와 나누는 대화 주제는 '돈'이에요.

그러나 진짜 핵심은 '돈'이 아니라 돈이라는 도구을 통해 얻고자 하는 '힘'이라고 볼 수 있어요.

그렇다면 인간의 척도는 무엇일까요.

간단히 답할 수 있는 질문은 아닌 것 같아요. 비록 이 책 속에는 레오나르도의 말을 빌려 이야기하고 있지만 그건 수많은 답들 중 하나일 뿐이라고 생각해요.

각자 한 인간으로서 자신만의 답을 찾아야 하지 않을까, 라는.  왠지 이 소설이 우리에게 건네는 암호 같아요. 풀릴 때까지 머릿속을 어지럽히는 암호.

"돈은 별로 중요한 게 아닙니다. 그러니까 저에게 돈이 웬만큼 있다면 그럴 거라는 뜻이죠."

레오나르도가 말했다.

"아무한테도 돈은 웬만큼 있지 않지. 심지어는 어제 도착한 두 명의 프랑스 귀족도 돈에 대해서 계속 불평하더군."

... (레오나르도는 길가 상인에게 돈을 주고 나이팅게일 한 쌍을 사더니, 새장을 열었어요. 새들은 멀리 날아가버렸어요.)

"... 미안하네만, 자네가 돈에 신경 쓰지 않는다고 말할 수는 없지 않나?

자네의 경우에도 더 많은 돈을 가질수록 자네를 행복하게 만드는 일을 할 수 있는 가능성이 더 높잖나."

"친애하는 트로티 대사님, 제 설명이 명확하지 않았던 모양이군요.

방금 전에 저 새 장수와 저는 거래를 했습니다. 저는 그에게 5개의 작은 금속 조각을 주었고,

그는 저에게 두 마리의 나이팅게일을 주었죠. 우리 둘다 그 5개의 작은 금속 조각이 어떤 의미인지 동의했습니다.

자, 돈은 언어죠. 돈은 그 나름의 본질을 갖고 있기 때문이 아니라 우리 인간이 모두 그것에 동일한 힘을 부여하는 데 동의했기 때문에 작용합니다.

그리고 이것은 우리의 단어와 문장 전부보다 훨씬 강력한 언어죠."

"그렇지. 왜냐하면 모두가 그걸 이해하니까."

"그 반대로, 그게 암호이기 때문입니다."
"암호?"
            (151-155p)