페이지스 서점 2 - 틸리와 잃어버린 동화 ㅣ 페이지스 서점 2
애나 제임스 지음, 조현진 옮김 / 위니더북 / 2020년 5월
이 책은 <페이지스 서점 2>예요. 그러니까 1권을 읽지 않았다면 이 글은 딱 여기까지만 읽어주세요.
책이 주는 마법과 상상에 관한 이야기는 탄산음료 같아서 미리 뚜껑을 열면 안 된다고요.
어떤 일들이 벌어졌는지 말하고 싶어서 입이 근질근질하지만 꾹 참아볼게요.
우선 '책여행자'라는 단어가 정말 마음에 들어요.
두근두근 설레고 기분이 좋아져요.
단순히 책을 읽는다는 걸 비유한 단어가 아니라 진짜로 책 속에 들어가는 마법을 뜻하니까요.
어린 시절에 동화를 읽을 때마다 늘 주인공의 친구가 되어 이야기 속에 빠져들었어요. 동화 속 주인공들이 마음 깊은 곳에 소중한 친구들로 자리잡았던 것 같아요. 심심할 때는 함께 놀고, 속상할 때는 위로해주는 든든한 친구들. 그런데 어른이 된 후로는 거의 잊고 지냈던 것 같아요. 나에게 이런 친구들이 존재했다는 것 자체를 잊었던 거죠.
페이지스 서점 덕분에 그 옛기억들이 떠올랐어요. 그때는 책여행자를 몰랐지만 만약 알았다면 훨씬 더 신나고 재미있었을텐데...
1권에서 틸리는 우연히 책여행자가 되었고, 실종된 엄마를 발견했어요. 그리고 어마어마한 사건이 있었죠.
지금 말할 수 없는 비밀이 바로 1권의 결말이에요. 그 충격적인 결말 다음에 벌어지는 일들이 2권으로 이어지고 있어요.
영국 지하도서관 조직이 전세계 책여행 공동체의 심장 역할을 해왔다는 건 말해줄 수 있어요.
틸리의 할아버지와 할머니는 이곳 지하도서관 공동체에서 수년 동안 일해 왔던 분들이에요. 문제는 어떤 조직이든 내분이 존재한다는 거죠.
원래 공동체의 목적은 서점과 도서관이 문을 닫지 않도록 최선을 다함으로써 공동체를 보호하는 거예요.
다들 이부분에서 심각성을 느꼈을 듯 싶네요. 서점과 도서관이 문을 닫지 않으려면 더욱더 많은 사람들이 책을 읽어야겠죠?
공동체의 새로운 사서를 뽑을 차례예요. 그 후보 중 한 명인 언더우드 씨가 황당한 공약을 냈어요.
아이들이 책여행 보안에 안 좋은 영향을 끼친다면서 18세 미만에게는 책여행을 제한할 계획이라는 거예요. 너무했죠?
틸리 할머니가 따끔하게 한 마디했어요.
"야만스럽군요. 마법스럽고 놀라운 책여행으로부터 왜 아이들을 막으려고 하는 거죠?" (45p)
언더우드 씨는 빈정거리듯, "왜냐하면 아이들은 규칙을 존중하질 않잖소. 왜냐하면, 책여행은 마법 그 이상의 놀라운 것이니까!" 라고 말했어요.
그러자 틸리 할아버지가,
"어쨌든, 자네의 그 조잡스러운 논리는 상관없소. 책여행 못하게 누군가를 막는 건 있을 수 없소. 자네도 아주 잘 알겠지."라고 말했어요.
세상에나, 마법의 세계에도 꼰대가 존재하다니 기가 차네요. 아니, 꼰대를 넘어 악당 수준이네요.
책여행자들을 괴롭히고 억압하는 지침을 새로 만들겠다는 언더우드 씨.
음, 왠지 낯설지 않아요. 우리가 살고 있는 현실에도 자신의 권력을 악용하여 사람들을 통제하려는 경우가 있잖아요. 자신들만 특권을 누리려는 나쁜 무리들.
과연 악당들을 무찌를 수 있는 방법은 무엇일까요?
틸리와 함께 책여행을 떠나보면 그 방법을 찾을 수 있어요. 굉장한 모험이 될테니 마음 준비를 단단히 해야될 거예요.