한 권으로 끝내는 초등 생활 대백과
송재환 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월

초등 자녀를 둔 부모들을 위한 책이에요.

<한 권으로 끝내는 초등생활 대백과>는 22년차 베테랑 초등 교사가 알려주는 초등 생활 지침서라고 할 수 있어요.

처음 아이를 초등학교에 입학시킬 때의 부모 마음이란 기대만큼 걱정도 클 거예요.

어떻게 해야 아이가 학교 생활을 잘 적응할 수 있을까요.

바로 그 해답은 "좋은 습관을 만들어주는 것"이라고 해요.

그러니까 이 책은 공부를 잘하는 비법이 아니라 아이에게 바른 습관을 만들어주는 방법을 담고 있어요.

초등학생이라면 꼭 갖춰야 하는 좋은 생활 습관들을 22가지 법칙으로 설명하고 있어요.

중요한 건 그 법칙을 이해하고 적용해야 할 사람은 부모라는 사실이에요.

부모의 양육 태도와 방식이 자녀의 미래를 결정짓는다고 생각하니 더욱 막중한 책임감을 느끼게 돼요.

그래서 이러한 책을 읽을 때마다 부모로서 반성하며 배우게 되네요.

"가장 좋은 훈육은 자녀의 마음을 따르는 훈육이고,

그다음은 자녀를 이익으로 이끄는 훈육이다.

세 번째는 도덕으로 가르치고 설교하는 훈육이며,

네 번째는 체벌로 겁을 주어 바로잡으려는 훈육이다.

가장 최악의 훈육은 자녀와 싸우는 것이다."    (38p)

현재 우리 아이의 습관을 점검해보고 싶다면 다음의 생활 습관과 공부 습관 20 가지 중 얼마나 실천하고 있는지를 확인해보세요.

▣ 생활 습관 10가지

① 일찍 자고 일찍 일어나기 ② 잘 씻고 양치질 잘하기 ③ 골고루 먹기 ④ 인사 잘하기 ⑤ 자리 정리 정돈 하기 ⑥ 고운 말 쓰기 ⑦ 자기 물건 잘 간수하기 ⑧ 지각하지 않기 ⑨ 실내에서 뛰지 않기 ⑩ 친구들과 사이좋게 지내기

▣ 공부 습관 10가지

① 수업 시간에 잡담하지 않기 ② 숙제 잘 해오기  ③ 예습 복습 잘하기 ④ 발표에 적극적으로 참여하기 ⑤ 매일 책 읽기 ⑥ 궁금한 것이 있으면 꼭 질문하기 ⑦ 준비물이나 교과서 잘 챙기기 ⑧ 오늘 해야 할 공부는 오늘 꼭 하기 ⑨ 친구나 선생님이 말할 때, 눈을 쳐다보며 듣기  ⑩ 모르는 것을 스스로 알고자 노력하기

초등학생이라면 기본적으로 지켜야 할 좋은 생활 습관이라는 점에서 지금부터라도 몸에 제대로 습관이 들 수 있도록 신경써야겠어요.

결국 아이에게 좋은 습관이 들도록 하려면 부모부터 솔선수범해야 돼요.

<한 권으로 끝내는 초등 생확 대백과>라는 책 제목 아래, "좋은 부모 되는 법"이라고 적어둬야 할 것 같네요.

'부모는 아이의 거울'이라는 말을 다시금 되새기게 되네요.

《내 아이의 일상을 변화시킬 생활 법칙 22가지

1. 비전의 법칙 = 꿈이 있는 아이가 치열하게 공부한다

2. 환경의 법칙 = 아이를 둘러싼 환경이 중요하다

3. 관계의 법칙 = 행복은 관계에서 비롯된다

4. 믿음의 법칙 = 아이는 부모가 믿는 대로 자란다

5. 사랑의 법칙 = 아이마다 받고 싶은 사랑은 다르다

6. 권위의 법칙 = 아이에게 제대로 된 권위를 가르쳐라

7. 성품의 법칙 = 실력이 추천장이라면 성품은 신용장이다

8. 참을성의 법칙 = 참을성은 인간의 조건이다

9. 도덕성의 법칙 = 빠름이 아니라 바름이 경쟁력이다

10. 언어의 법칙 = 언어의 온도가 인격의 온도이다

11. 칭찬의 법칙 = 아이는 칭찬할수록 귀해진다

12. 집중의 법칙 = 햇빛을 모으면 종이를 태울 수 있다

13. 습관의 법칙 = '습관'이 곧 '나'이다

14. 글씨의 법칙 = 글씨는 아이의 학교생활을 그대로 보여준다

15. 놀이의 법칙 = 놀이가 곧 공부다

16. 정리의 법칙 = 정리는 공부할 때 넛지 효과를 제공한다

17. 중독의 법칙 = 좋은 것은 중독되지 않는다

18. 밥상머리의 법칙 = 가정교육은 밥상머리부터 시작하라

19. 나비효과의 법칙 = 작은 차이가 큰 차이를 만든다

20. 아들딸 다름의 법칙 = 화성에서 온 아들 vs 금성에서 온 딸

21. 방학의 법칙 = 초등학교 1년의 절반은 방학이다

22. 사춘기의 법칙 = 고학년은 관계 빙하기를 준비해야 한다