미용사일반(헤어) 실기 - 헤어미용사 실기시험 대비, 카페 무료 동영상 + 심사기준 + 감점요인 + Checkpoint
장수은.최현경.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2021년 10월
이 책은 에듀웨이에서 출간한 수험서예요.
미용사(일반) 실기 시험 합격을 위한 교재.
우선 실기 시험에서 심사기준, 심사포인트, 감점요인 등 출제 기준표를 명확히 아는 것이 중요해요.
시험시간은 약 2시간 20분이며, 모두 여섯 개의 주요 항목에서 각각 세부항목과 세세항목으로 나뉘어 평가해요.
실기 시험 과제 유형을 살펴보면, ① 두피 스케일링 & 백 샴푸 (25분) / ② 헤어 커트 (30분) / ③ 블로 드라이 & 롤 세팅 (30분), 재커트(15분) / ④ 헤어 퍼머넌트 웨이브 (35분) / ⑤ 헤어 컬러링 (25분) 이며, 과제 순서는 조별 순환을 원칙으로 수행하면 돼요.
책의 구성은 합격에 필요한 과제별 시술 과정과 채점 기준에서 배점에 초점을 맞춰 설명되어 있어요.
각 과제별로 전제 과정이 사진으로 도식화되어 있어서 과제 내용뿐 아니라 수행시간까지 고려한 실습이 가능해요. 또한 각 과정에서 놓치지 않아야 할 주요 내용은 Checkpoint 로 따로 표시되어 있어요. 실기 시험이니까 당연히 직접 실습하면서 손에 익히는 것이 중요한데, 시술 과정마다 채점 기준에 맞는 세세한 부분 설명이 잘 되어 있는 것 같아요.
예를 들어, 헤어 퍼머넌트 웨이브에서 기본형 과제는 다음과 같아요.
블로킹 9등분(시험위원이 지정하는 등분을 할 것), 고무밴딩 기법은 반드시 11자형으로 할 것, 로드는 55개 이상을 사용하되 두상 전체에 알맞은 규칙의 로드를 각 부위에 따라 적당히 배치할 것, 와인딩된 로드는 두피와의 각도와 텐션에 무리가 없도록 할 것, 한 번 와인딩한 로드는 다시 풀지 말 것.
전체적인 작업순서를 정확히 지켜야 돼요. 헤어 퍼머넌트 웨이브의 유형은 기본형과 혼합형이 있는데, 시험장에서는 시험위원이 지정하는 형을 시술하면 돼요. 요구사항에서 제시하지 않은 헤어스타일링 제품 및 도구를 사용할 수 없어요. 수험자는 자신이 지참해야 할 도구 목록을 꼼꼼하게 준비해야 돼요. 수험자의 복장은 반팔 또는 긴팔의 흰색 위생복(1회용 가운 불가)이며 복장에 소속을 나타내거나 암시하는 표식이 없어야 돼요. 위생복을 지참하지 않거나 모델을 데려오지 않은 경우는 시험 응시에서 제외돼요. 시험 종료 후 작업을 계속하거나 작품을 만지는 경우, 조건에 부합하지 않은 모델인 경우, 헤어컬러링 작업 시 헤어피스를 2개 이상 사용할 경우는 0점 처리 된다고 해요. 이러한 주의사항은 시험 전에 꼭 확인해야 돼요.
얼마 전에 셀프 파마를 위해 도구 세트를 구입했어요.
동영상만 보고 와인딩을 했더니 미끌미끌 로드가 손에서 빠져나가 와인딩 시간이 엄청 걸렸어요.
이 책을 보고나서야 블로킹 작업부터 분무기로 모발에 충분히 물을 뿌려야 시술하기에 적합한 상태가 된다는 것과 와인딩하는 도중에 짧은 두발이 스트랜드에서 빠졌을 때는 잡아당기지 말고 꼬리빗으로 다듬어서 다시 빗질하여 와인딩한다는 것을 알게 됐어요. 9등분 블로킹과 와인딩하는 방법이 순서대로 잘 나와 있어서 제대로 배웠네요.
실제로 미용사 실기 시험을 준비하는 수험생이라면 합격을 위한 필수 교재이고, 저처럼 셀프 미용을 배우고 싶은 사람에게는 정말 유용한 교재인 것 같아요. 특히 이 교재는 에듀웨이 카페에서 무료 동영상 강의뿐 아니라 수험생을 위한 다양한 정보까지 제공해준다는 점에서 더욱 믿음직한 수험서인 것 같아요.