Do it! 첫 파이썬 - 게임하듯 배우는 나의 첫 프로그래밍 책 ㅣ Do it! 시리즈
엘리스 코딩 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2020년 4월
뭔가 배울 때는 처음이 중요한 것 같아요.
기왕이면 재미있게.
그래야 꾸준히 제대로 익힐 수 있으니까요.
<Do it! 첫 파이썬>은 파이썬 입문서예요. 누구나 코딩을 쉽게 배울 수 있도록 만든 책이에요.
코딩을 위한 프로그램 언어에는 파이썬, C 언어, 자바, 자바스크립트, HTML 과 CSS , R 등이 있어요.
그 중 파이썬은 다른 프로그래밍 언어보다 문법이 간단해서 어린 학생들도 쉽게 배울 수 있어요.
파이썬을 배우면 뭘 할 수 있을까요.
웹 개발, 데이터 분석, 인공지능 제품을 개발할 때 파이썬을 사용해요.
이 책에서는 우리가 엑셀로 했던 계산이나 점심 메뉴 추첨기, 당첨자 뽑기 같은 간단한 프로그램을 만들어 볼 수 있어요.
대부분 컴퓨터 관련 책들은 지루하고 어려운 설명들로 채워져 있지만 이 책은 조금 달라요.
'엘리스 토끼'가 등장하거든요.
코딩의 개념부터 파이썬 코딩 실습까지 엘리스 토끼가 함께 해요.
마치 게임을 하듯이 엘리스 토끼가 만나는 여러 상황을 45가지 코딩 문제로 스토리텔링하여 풀어가는 구성이에요.
산뜻한 그림 덕분에 보는 즐거움이 있어요.
무엇보다도 실습할 때 간편해서 좋은 것 같아요.
인터넷으로 '엘리스 코딩' 플랫폼 (https://academy.elice.io/)에 접속하면 이 책을 보면서 바로 코딩 실습을 할 수 있어요.
또한 모바일 엘리스 앱으로 실습 QR코드를 스캔하면 스마트폰에서도 코딩할 수 있어요.
'엘리스 코딩'은 최초로 원격학원으로 승인된 코딩 학원이라고 하네요.
직접 학원에 가지 않아도 교재와 스마트폰만으로 코딩을 배울 수 있게 된 거예요.
그러니까 혼자 공부해도 충분한 교재인 거죠.
책으로 파이썬의 기초 개념과 원리를 배우고 '엘리스 코딩' 플랫폼에서 온라인 실습으로 코딩 문제를 풀면 파이썬 기초 마스터 '이수증'도 받을 수 있어요.
책에 나오는 실습 문제를 모두 풀면 되는데, 100점을 받지 않아도 돼요. 다만 [하트여왕의 미션] 문제는 평균 점수 80점 이상을 받아야 해요.
아기자기한 구성과 재미있는 스토리텔링으로 파이썬을 배우는 과정이 즐거운 것 같아요.
처음 프로그래밍을 배우는 사람들에게 꼭 알맞은 교재가 아닌가 싶어요.
마지막으로 책 속에 나온 상식 퀴즈를 내볼게요.
세계 최초의 프로그래머는 누구일까요?
컴퓨터 관련한 인물들이 막 떠오르나요, 과연 그 중 정답이 있을런지.
정답은 바로 에이다 러브레이스 Ada Lovelace 라는 영국 수학자예요. 1842년에 최초로 프로그래밍을 했대요.
앗, 잠깐만! 컴퓨터가 만들어지기도 전에 프로그래밍을 했다고?
러브레이스는 어린 시절부터 수학과 과학 교육을 받으면서 수학자 찰스 배비지와 교류했다고 해요.
배비지가 1837년에 복잡한 계산을 자동으로 처리하는 '해석 기관'이라는 기계, 오늘날로 말하면 컴퓨터를 설계했는데 당시 기술로 만들 수는 없었대요.
러브레이스는 배비지가 설계한 컴퓨터가 어떻게 작동하는지 정리하며 일부를 덧붙이고 고쳤는데, 이 과정을 최초의 프로그래밍으로 본 거예요.
우리가 배우는 if 문이나 반복문이 전부 러브레이스가 생각한 코드라네요. 결국 프로그래밍이란 컴퓨터를 이해하는 논리적 사고방식이라고 할 수 있어요.
그러니까 프로그래밍은 컴퓨터 전공자만 필요한 게 아니라 우리 모두에게 필요한 논리적 사고력과 문제 해결 능력을 위해 필요하다는 거죠.