역사를 만나는 산책길
공서연.한민숙 지음 / 교보문고(단행본) / 2020년 3월
걷기를 즐기지 않는 사람들조차도,
따스한 봄날에는 '문득 걷고 싶다'라는 생각이 들 거예요.
요즘은 더더욱 그럴 것 같아요.
그럼 어디를 걸으면 좋을까요.
<역사를 만나는 산책길>은 우리 삶 속에 살아있는 역사의 발자취를 따라 가보는 책이에요.
책으로 배우는 우리 역사는 다소 멀게 느껴지지만 직접 가보면 마음이 달라져요.
역사의 현장에 서 있노라면 역사는 지나간 과거가 아니라 지금 우리의 안에서 뭔가를 뭉클하게 만드는 힘으로 느껴져요.
이 책에서 소개한 역사적인 장소들은 이미 가봤거나 알고 있던 곳이지만 새삼 그 곳에 담긴 이야기를 읽으니 더욱 특별했던 것 같아요.
"아하, 여기가 거기였구나"
제일 처음에 소개한 서울역부터 계동 1번지 중앙고등학교, 혜화동 대한의원 본관, 서울시립미술관 남서울미술관, 단종과 정순왕후 이별길까지 역사 산책에서 서울은 빼놓을 수 없는 곳이에요. 역시 서울이구나, 싶었어요. 이미 가봤던 곳은 맞는데, 그 근처만 가봤지 제대로 역사적 공간을 둘러보지 못했더라고요. 아는 만큼 보인다는 말처럼 역사를 모르면 그냥 지나치기 쉬운 곳들이에요.
흥인지문 일대는 '동대문'이라는 지명으로 알려져 있죠. 조선 시대에는 도읍인 한양을 들어오는 동쪽 관문인 흥인지문을 기점으로 한양의 안과 밖을 나누는 경계구역이었어요.
그 흥인지문의 바깥쪽, 서울 종로구 숭인동 일대에 조선왕조 500년 역사에서 가장 비극적인 드라마의 주인공이라 할 수 있는 단종과 그의 부인 정순왕후의 애절한 사연이 깃든 장소가 있어요. 정순왕후 유적지는 지하철 6호선 창신역 4번 출구에서 시작하여 오래된 가옥들 사이를 걸어 큰길로 접어들면 정업원 터가 나타나요. 정업원 터의 입구는 굳게 잠겨 있는데, 안으로 들어가려면 청룡사를 통해야만 가능해요. 단종은 영월로 유배를 떠나기 전, 청룡사 우화루에서 정순왕후와 마지막 밤을 보냈다고 해요.
청룡사에서 언덕길을 조금 더 오르면 동망봉이 있어요. 정순왕후가 매일 올라 단종이 있는 강원도 영월 방향을 바라보며 남편의 안녕과 명복을 빌었다는 동망봉. 현재는 인근 주민들이 산책하고 운동도 할 수 있는 숭인근린공원으로 꾸며져 있어요.
동망봉의 반대편, 청룡사에서 동묘쪽으로 내려와 청계천으로 향하면 단종과 정순왕후의 마지막 이별 장소인 영도교에 다다르게 돼요. 이 다리는 단종이 영월로 귀양을 떠날 때 정순왕후가 배웅을 나와 이별한 곳이에요. 이후 두 사람은 다시는 만나지 못하고 영영 이별했다고 해 영이별다리, 영영건넌다리 등으로 불렸고, 2005년 청계천을 복원할 때 지금의 새로운 다리가 개설되면서 '영도교 永渡橋'라는 이름이 붙여졌대요.
정업원 터에서 영도교까지 둘러본 후 동대문 성곽공원을 올라가면 흥인지문과 도시 풍경이 한눈에 내려다보여요.
높은 빌딩과 아파트들이 늘어선 서울 도심에 이러한 역사적인 장소들이 숨어 있었다니, 왠지 보물찾기 같아요. 이 책은 그 보물같은 장소들을 친절하게 알려주고 있어요.
조선 시대의 불운한 왕들 중에서도 손꼽히는 철종은 왕이 되기 전 강화도에 살았다 하여 강화도령이라 불렸어요. 강화도에 가면 '강화도령 첫사랑길'이라는 산책길이 있대요.
용흥궁에서 출발해 강화산성이 둘러싼 남산으로 오르는 좁은 산길을 따라 30여 분 정도 오르면 청하동 약수터가 있어요. 이곳은 나무를 하러 왔던 강화도령 이원범이 봉이를 처음 만난 곳으로 알려져 있어요. 혼인을 약속했던 두사람은 이원범이 하루아침에 왕위에 오르면서 생이별했다고 해요.
책 속에 강화산성을 거쳐 남장대로 오르는 길 사진이 나와 있어요. 나즈막히 쌓아올린 돌계단을 보고 있노라니 머릿속에서 한 편의 드라마가 펼쳐지네요.
역사 교과서에는 등장하지 않는 뒷이야기들 중에는 감성을 자극하는 것들이 많아요. 사실 조선의 역사는 파란만장 그 자체라서 왕들뿐 아니라 기록에 남아 있지 않은 그 당시 백성들의 이야기는 얼마나 절절했을지... 무엇보다도 그때 그들이 살았던 혹은 거닐었던 그 곳을 가보는 역사 산책은 역사를 가슴으로 만날 수 있는 특별한 경험인 것 같아요.