National Geographic Kids 어린이 NEW 공룡대백과 (반양장)
돈 레셈 지음, 프랑코 템페스타 그림, 김선희 옮김, 대런 내시 감수 / 미래주니어 / 2020년 4월

공룡을 좋아하는 아이들을 위한 책이 나왔어요.

《어린이 NEW 공룡 대백과》는 한 권의 책 속에 공룡에 대한 거의 모든 것을 담아냈어요.

공룡 박사 돈 레셈은 이 책이 아이들을 위한 가장 완벽한 공룡 사전이라고 이야기해요.

왜냐하면 여기엔 최근 발견된 새로운 공룡들까지 모든 공룡이 다 나와 있기 때문이에요.

우와, 실감나는 공룡 그림들 덕분에 오싹한 걸요.

이 책에는 공룡이 어떤 동물이며, 어떻게 살았으며 진화했는지, 화석은 어떻게 발견되었는지 등등 전반적인 내용부터 소개하고 있어요.

커다란 세계 지도 위에 공룡이 발견된 장소들이 표시되어 있어요. 모든 대륙에서 공룡의 흔적이 발견되었다는 건 공룡이 아주 넓은 육지 환경에 적응하며 살았다는 의미예요.

공룡의 흔적, 즉 화석이 발견되면 연구자들은 발굴 지역을 조심스럽게 지도로 그리고, 뼈를 조심스럽게 옮기고 꼼꼼하게 기록한대요. 이런 정보는 고생물학자들이 그 동물이 어떻게 죽어서 땅에 묻히게 되었는지 알아내는 데 도움이 된다고 해요. 탐사와 발굴, 보존, 주조, 주물, 조각, 설치 과정이 사진으로 잘 나와 있어요.

공룡은 골반의 생김새에 따라 두 가지로 분류한대요.

조반류 공룡(새 골반)에는 검룡류 공룡, 오리부리 공룡, 뿔 달린 공룡이 포함되며, 이들은 주로 식물을 먹는 초식 동물이에요.

용반류 공룡(도마뱀 골반)에는 육식 공룡과 초대형, 초거대형 초식공룡이 포함돼요.

공룡 가계도를 살펴본 후 각각 조반류와 용반류로 나뉘어 각각의 공룡들을 생생한 일러스트와 함께 특징을 설명하고 있어요.

그 중 드라코렉스는 중간 크기의 후두류 공룡인데 외모가 판타지 소설에 등장하는 용의 모습과 흡사해요.

실제로 고생물학자들이 드라코렉스의 무시무시한 머리를 보고 해리포터 시리즈에 악역으로 나오는 '드레이코 말포이'의 이름을 따온 거라고 해요. 드라코렉스 말고도 판타지 소설에서 이름을 따온 공룡이 있어요. 작은 육식 공룡인 보로고비아는 루이스 캐럴의 <이상한 나라의 앨리스> 속 '재버워키'라는 시에 등장하는 괴물 이름이래요.

어찌보면 공룡 화석을 발굴하여 뼈 조각들을 조립하고, 완벽한 골격을 만드는 과정 자체가 상상력을 요하는 작업인 것 같아요.

우리가 알고 있는 공룡의 모습은 그 누구도 본 적 없지만 화석을 연구하여 재현해낸 모습이에요.

최근까지만 해도 공룡의 몸 색깔에 대한 정보가 거의 없었는데, 중국에서 새롭게 발견된 닭 정도 크기의 육식 공룡인 안티오르니스의 화석에 깃털이 남아 있어서 머리는 붉은색이고, 몸통은 흰색과 검은색이라는 걸 알아냈대요.

평균적으로 새로운 종류의 공룡이 2주에 한 번꼴로 발견되고 있대요. 대부분 그저 뼈와 이빨 몇 개만 확인되어서 화석 정보의 부족으로 과학자들도 이따금 실수를 저지른다고 해요. 지금까지 약 1,000종을 발견햇지만 그 중 절반 가량은 이런저런 오류가 있었다는 게 밝혀졌어요. 아직도 우리가 알지 못하는 종이 약 1,000종 이상이 될 거래요.

그러니까 앞으로 공룡 사전의 내용은 조금씩 추가되고 수정될 거란 뜻이에요.

마지막으로 <공룡 사전>은 가계도를 바탕으로 공룡의 종을 색상별로 표시하여 한 눈에 확인할 수 있어요.

알파벳 순으로 A부터 Z까지 이름, 이름의 뜻, 살았던 시기, 발견된 장소, 화석의 형태, 몸길이, 그룹 분류가 적혀 있어요.

신기하고 놀라운 공룡들에 대해 하나씩 알아가는 재미가 있어요.

책으로 떠나는 쥬라기 공원!