사5정 사회문화 개념편 (2020년) - 사회탐구 5번 읽고 정복하기
김상수 지음 / 지식과감성# / 2020년 2월
수능 대비 사회탐구 교재예요.
근데 "사5정"은 뭘까요?
"사회탐구 5번 읽고 정복하기"라네요.
말귀 어두운 사오정이 아니라 똑똑하게 공부하는 사오정!
오호~ 뭔가 색다른 교재라는 느낌.
우선 사회탐구 과목에서 중요한 건 핵심 개념이에요. 제대로 개념 이해를 해야 암기할 수 있어요.
이 교재는 현재 수많은 학생들을 가르치고 있는 학원 선생님의 필살기가 담겨 있어요.
사실 이 필살기는 저자의 창작물이 아니라 학창 시절 은사님의 비법이었다고 하네요.
매 수업마다 재미있게 개념을 설명해주시고, 중요한 개념은 형광펜으로 줄을 긋고 다시 별을 달게 하셨던 은사님의 교재는 당시 성적을 쑥쑥 올려주는 놀라운 자동 암기 교재였다고 해요. 바로 그 비법을 전수받아 "사회탐구 1등급"을 위한 교재를 만들었대요.
사5정 공부법은 다음과 같아요.
① 전체 개념을 읽고, ② 형광색으로 표시된 개념을 읽기, ③ 별 ★ 표시된 개념 전부를 읽고, ④ 별 ★★ 이상 표시된 개념 읽고, ⑤ 별 ★★★ 이상 개념을 읽어요.
다섯 번을 읽고 나서 [개념확인문제]를 풀어요.
그다음은 [실전문제]를 풀고, 마지막으로 [2019 기출문제 _ 학평, 평가원, 수능]를 풀어요.
전체 내용과 함께 중요 내용을 여러 번 반복해서 읽는 과정을 통해 자연스럽게 암기되는 효과가 있어요.
문제는 교재에 바로 풀지 말고, 연습장에 풀어보는 게 좋아요. 그래야 틀린 문제를 다시 풀어 볼 수 있거든요. 희한하게 틀린 문제는 또 틀리는 경우가 많더라고요. 오답노트를 따로 만들 필요 없이 연습장에 문제를 풀고 틀린 문제의 개념을 확인하면 돼요.
교재를 펼쳐보면 각 개념마다 친절하게 형광색 표시와 별 표시가 되어 있어서 왠지 전교 1등 노트를 보는 것 같아요.
눈에 확 띄면서 피로도는 적은 노란 형광색이라서 확실히 집중력이 높아지는 효과가 있는 것 같아요. 빽빽하게 적혀 있지 않고 적당하게 배치된 것도 암기 효율성을 고려한 것 같아요. 실제로 작년 수능 만점자의 노트가 공개된 것을 봤는데, 교재 내용과 구성이 비슷해요. 가능하다면 스스로 노트를 만드는 것이 좋겠지만, 이 교재처럼 알찬 구성이라면 좀더 편리하고 빠르게 활용하는 것도 하나의 전략일 것 같아요.
수능 대비 교재답게 사회문화 개념이 깔끔하게 요약 정리되어 있고, 다양한 문제 유형을 파악할 수 있는 실전 기출문제들이 체계적으로 구성된 것 같아요.
제일 좋은 문제집이란 시험에 잘 나오는 문제들이 많아야겠죠?
물론 이 교재는 <개념편>이라서 사회탐구 1등급을 위한 개념 정리 노트로 활용하면 좋을 것 같아요.
아무리 교과서가 기본이라고 해도, 교과서 전체를 여러 번 읽기는 쉽지 않아요. 그래서 이 교재는 시험에서 중요하게 다루는 개념만 쏙쏙 뽑아서 그 내용만 다섯 번 읽고 문제를 풀면서 완벽하게 학습하는 것으로 마무리하고 있어요. 정말 효율성 높은 교재인 것 같아요.