생활영어의 정석
김병용 지음 / 지식과감성# / 2020년 2월

<생활영어의 정석>은 영어의 원리를 근본적으로 언어 생태적 특성에 따라 설명해놓은 해설서라고 할 수 있어요.

제목에서 '정석'이라는 표현이 딱 들어맞는 책인 것 같아요.

책의 구성을 보면 얼마나 체계적으로 꼼꼼하게 설명되었는지 알 수 있어요.

일단 언어의 개요부터 시작해요. 영어를 배우면서 머리를 쥐어뜯어본 경험이 있다면 인간의 언어라는 근본적인 접근이 신선하게 느껴질 거에요.

생활영어에 관한 책이니까 일상에서 자주 사용하는 회화 문장들이 열거되어 있으리란 예측을 했다면 완전히 빗나갔죠.

새로운 언어를 배운다는 건 어떤 언어의 구성 체계인 소리, 단어, 문법 및 대화법을 배우는 것이라고 요약할 수 있어요.

즉 영어 소리, 영어 발음, 말 배우기, 말의 구조, 필수 어법, 회화와 질문, 회화의 실제, 영어 단어 순으로 차근차근 알려주고 있어요.

성공적인 언어 학습을 위해서는 배우려는 언어와 그 문화에 대한 긍정적인 태도와 학습 동기가 중요해요.

이 책에서는 인지주의 학습 이론을 바탕으로 영어를 분석하고 좀더 체계적으로 이해할 수 있도록 돕고 있어요.

유창한 영어회화를 하고 싶다면 말과 글이 서로 다른 것이라는 생각을 가져야 해요. 그래야 영어를 배울 때 말과 글이 어떻게 다른지를 제대로 배울 수 있어요.

영어는 중세시대에 모음 대변화 시기를 거쳐서 영어의 발음과 철자의 불일치 문제가 심화되었다고 해요. 때로는 원어민들조차도 발음을 못하는 경우가 있는데, 이런 문제를 해결하기 위해 사전에 발음기호를 사용하는 거래요. 정확한 영어 발음을 배우려면 발음기호를 익혀야 돼요. 원어민들의 대부분은 경험에 의존해서 발음하니까 원어민 발음이라고 무작정 따라할 것이 아니라는 걸 염두에 둘 필요가 있어요. 발음기호에 익숙해지고 영어 발음의 원리를 깨닫게 되면 원어민들의 발음도 개인과 지역에 따른 편차가 심하는 것을 알게 된대요. 발음기호를 확실하게 익히면 영어 발음에 확신을 가질 수 있어요.

국어와 영어는 뿌리가 전혀 다른 언어이기 때문에 국어와 영어의 단어나 문법을 일대일로 짝짓는 방식은 오류가 있어요.

이 책에서는 소리, 단어, 문법, 대화법 순서대로 영어를 국어와 비교해가며 각각의 특징을 알려주고 있어요.

발음기호에 대한 부분은 발음기호 구성부터 자음과 모음 발음까지 매우 자세하게 소리를 글로 표현하고 있어요. 국어에 없는 마찰음을 정확히 발음하는 연습은 쉽지가 않네요.

생활영어를 자세히 살펴보면 단순하게 시간관계만 나타낸 것이 아니라 일이 진행되는 양상도 함께 나타내고 있어요. 시제와 양상, 서법과 화법 그리고 태, 부정과 관계사라는 필수 어법을 통해 좀더 정확하게 표현하는 방식을 학습할 수 있어요.

워낙 내용이 기본 원리와 구조를 다루다보니 책으로 익히면서 동시에 저자의 강의를 들을 수 있다면 더욱 효과적일 것 같아요.

그야말로 영어를 체계적으로 이해하기에 적합한 학습서인 것 같아요.