두려워도 괜찮아! - 불안하고 무서워하고 걱정하는 너에게, 세종도서 교양부문 선정도서
밀라다 레즈코바 지음, 루카스 우르바넥 외 그림, 민혜숙 옮김, 홍순범 감수 / 상수리 / 2020년 4월

어린 시절에 가장 무서웠던 건 어둠이었어요.

깜깜한 구석에서 뭔가 튀어나올 것만 같아서, 더운 여름날에도 이불을 뒤집어쓰고 잤던 기억이 나요.

그때 느꼈던 감정이 바로 두려움이었어요.

누구한테도 말 못하고 혼자 끙끙 속앓이했던 감정들.

어른이 되었다고 해서 그 감정들이 저절로 해소되는 건 아니더라고요.

<두려워도 괜찮아>는 어린이들을 위한 책이에요.

또한 불안하고 무서워하고 걱정하는 이들을 위한 책이기도 해요.

아마 어른들 중에도 두렵고 떨리는 감정 때문에 힘든 경우가 있을 거예요. 감히 추천하고 싶네요.

읽어보세요. 두려워도 괜찮아요.

이 책을 추천하는 분들은 부모와 자녀가 함께 읽기 좋다고 설명하고 있어요.

책 속 등장인물들이 던지는 질문을 똑같이 아이에게 할 수도 있고, 서로 생각이나 느낌을 나눌 수 있으니까요.

정말 아이와 대화하기에 좋은 책인 것 같아요.

아이들에게 두려움이라는 감정을 너무나 알기 쉽게 이야기해주고 있어요.

동글동글 까만콩 같은 친구가 등장해요. "내 이름은 두려움이야! 나는 너와 아주 가까이 있어."

보이지 않는 두려움이 "짜잔~"하고 모습을 드러내면서 자신을 소개하고 있어요.

앗, 두려움은 싫고 피하고 싶은 감정인데... 그래도 두려움이 어떤 이야기를 하는지 들어볼까요?

숫자를 따라 1번부터 차근차근, 두려움이라는 친구와 함께 두려움의 정체를 알아가는 거예요.

1. 두려움을 처음 만난 날

2. 두려움을 느낄 때

3. 너는 무엇을 두려워하니?

4. 악몽에 대한 두려움

5. 동물도 두려움을 느낄까?

6. 두려움의 일곱 가지 이름

7. 두려움이 없는 사람들

8. 두려움과 공격성

9. 세계지도로 보는 두려움

10. 두려움은 무기가 아니야

11. 두려움이 필요한 순간

12. 상상 속의 두려움

와우, 놀라워요. 두려움을 말로만 설명했다면 다 이해하지 못했을 거예요.

이 책은 다양하고 흥미로운 그림들을 통해서 두려움에 대해 보여주고 있어요.

궁금하죠?

그림들은 책을 펼쳐 봐야 제맛인데, 보여줄 순 없으니 대신에 기가 막힌 설명들을 옮겨볼게요.

"두려움은 변신할 수 있어.

두려움은 얼굴이 여러 개야. 아니, 몸이 여러 개인가?

아무튼 두려움은 때때로 다른 모양으로 변신해서 나타나.

변신한 모양에 따라 이름도 달라지지.

걱정, 긴장, 불안, 공포, 공황, 놀람,

또 다른 이름이 있을지도 몰라.

두려움은 순식간에 변해.

우리가 겁먹은 순간 얼마나 큰 두려움을 느끼는지에 따라,

두려움의 모양이 결정돼. 또는 어떤 문제에 맞닥뜨렸느냐에 따라

결정되기도 하지. 어떻게 변신했든, 모두 두려움인 것은 확실해."  (96-97p)

솔직히 아이만큼이나 저한테도 도움이 된 책이에요.

두려움이라는 감정을 통해 자신의 감정을 들여다볼 수 있어요.

어른들도 두려움이라는 감정을 어떻게 다뤄야 하는지 잘 모르면서 안다고 착각할 때가 있어요.

만약 두려움과 같은 감정으로 인해 힘들다면, 그 감정을 잘 모르고 있다는 증거라고 할 수 있어요.

아마도 이 책을 보면 깨닫게 될 거예요.

알고보면 두려움은, 진짜 우리에게 필요한 친구라는 걸.