아빠표 초등영어 교과서 확장패턴 - 한 권으로 끝내는 초등영어 단어 + 회화 + 문법 아빠표 영어
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2019년 12월

영어 학원 대신에 아빠표 영어 구구단 시리즈를 선택했어요.

<아빠표 영어 구구단>으로 시작한 영어 공부는 쉽고 재미있어요. 그림책으로 구성된 1단부터 10단까지 소리내어 읽으면서 영어와 친해지거든요.

아기가 소리를 통해 말을 배우듯이, <아빠표 영어 구구단>은 단어와 문장을 반복적으로 노출함으로써 말문을 트는 연습을 할 수 있어요.

알파벳과 파닉스를 합쳐서 소리로 익히고, 이미지 연상으로 단어까지 익히는 방식이에요.

각자 아이의 수준에 맞게 학습 진도를 나갈 수 있어서 아이가 전혀 부담 없이 영어 공부를 할 수 있어요.

1단 명사, 2단 일반동사, 3단 인칭, 4단 be동사, 5단 분사, 6단 to부정사, 7단 전치사, 8단 조동사, 9단 부정문, 10단 의문문.

각 단계별 문법을 익히지만 문법 용어로 설명하지는 않아요. 오로지 사진 이미지를 보면서 단어와 문장을 연결하여 자연스럽게 영어 패턴을 알게 되더라고요.

우리가 문법을 몰라도 한국어로 말하는 데에 전혀 문제가 없듯이, 우리말처럼 영어를 익힌다고 볼 수 있어요.

10단까지 학습했다면, 그 다음 단계가 바로 이 책이에요.

<아빠표 초등영어 교과서 확장패턴>은 초등학생을 위한 영어 교재예요.

우선 초등학교 영어과 교육과정 교과서에서 발췌한 핵심 문법 문장 74개가 한 페이지에 정리되어 있어요.

이 책(초등영어 교과서)에 실린 문장들과 관련된 문장이 나오는 <아빠표 영어 구구단> 2단부터 10단까지의 해당 페이지가 적혀 있어서 참고할 수 있어요.

교재 학습법은 간단해요.

부모가 한국어로 문장을 말하면 아이는 같은 뜻의 문장을 영어로 말하면 돼요.

이때 질문하고 설명해주는 사람이 필요하기 때문에 아이 혼자 공부하기는 어려워요.

어떻게 가르쳐야 하는지는 책에 나온 QR코드를 찍으면 동영상 강의를 들을 수 있어요.

그것은 무엇이니?

What is it?

왙이ㅈ잍(ㅌ) = 와리짙

a girl 한 소녀

a boy 한 소년

책의 구성은 크게 읽기와 쓰기로 나뉘어 있어요.

초등영어 교과서 핵심문장들이 사진 이미지와 함께 나와 있어서 영어로 말하는 연습을 해요.

그 다음은 한국어로 적힌 문장을 보고 영어 문장을 써보는 빈 칸이 나와 있어요.

아직 쓰기가 익숙하지 않은 아이는 잠시 미뤄도 괜찮아요.

단어 》 구 》 문장 순서로 따라 말하는 훈련을 충분히 하는 것이 좋아요.

정확한 발음을 익히기 위해서는 원어민 MP3 자료 혹은 세이펜을 활용할 수 있어요.

문법을 영어회화에 적용하여 체계적으로 초등영어 교과서를 공부할 수 있어요.

마지막으로 책 맨뒤에 실린 초등학교 필수 영단어 800개는 쓰기가 익숙해졌을 때, 영어 노트에 몇 번씩 써가면서 익히면 될 것 같아요.