코골이 수면무호흡 수술 안 하고 해결하기 - 안전하고 간편하고 효과 좋은 수면건강 투자 방법
황청풍 지음 / 아마존북스 / 2020년 3월
"잠이 보약이다."라는 말은, "좋은 잠이 보약이다."로 바꿔야 될 것 같아요.
요즘은 수면 장애를 가진 사람들이 늘어나면서 수면 과학이 널리 알려진 것 같아요.
모든 잠이 다 약이 되는 건 아니에요.
호흡곤란 상태에서 자는 잠은 보약이 아니라 독약이 될 수 있어요.
너무나 흔한 코골이가 수많은 질병을 유발하는 원인이라는 것.
아마 코골이 수면무호흡에 대한 위험성에 대해 많이들 알고 있을 거예요.
다만 어떻게 치료해야 할지 모를 뿐이죠.
<코골이 수면무호흡 수술 안 하고 해결하기>는 바로 건강을 해치는 코골이 수면무호흡의 해결 방법을 알려주는 책이에요.
이 책은 코골이와 수면무호흡에 관한 과학적 근거뿐 아니라 실제 사례를 통해서 자세하게 설명해주고 있어요.
우선 코골이는 그 명칭 때문에 코가 원인이라고 생각해요.
코 호흡이 원활하지 않으면 코골이가 더 심해지는 건 맞지만, 대부분 코골이의 원인은 코막힘, 크고 두꺼운 혀, 좁은 구강, 좁은 기도, 비만, 노화, 호르몬 변화 등 다양하고 복합적인 작용으로 나타난다고 해요. 그래서 단순히 비강을 확장해주는 것만으로는 코골이가 개선되지 않는 거예요. 오히려 코골이 수술, 즉 목젖을 잘라내는 수술을 받은 후 부작용에 시달리는 경우가 있다고 해요. 가장 많이 나타나는 부작용은 연하곤란으로 음식을 삼키기 힘들고, 그다음은 발음곤란과 음성변화가 있어요. 이런 부작용을 감수했는데도 코골이가 없어지지 않는 경우가 있기 때문에 목젖을 잘라내는 외과적 수술은 모든 치료 방법을 다해 본 뒤에 최후의 수단으로 고려해야 돼요.
책에는 각 내용마다 QR코드로 동영상 해설을 들을 수 있어요.
자신의 코골이 상태를 확인하고 싶다면, 유튜브 <청풍 소장의 꿀잠 TV (www.youtube.com/user/idealbio)>에서 '코골이 소리 분석'을 검색해보면 좋을 것 같아요.
코골이가 심하다는 말은 코 고는 소리가 크다는 의미만은 아니에요.
코골이의 종류는 기도가 막히는 정도에 따라 단순 코골이, 목골이, 저호흡, 무호흡으로 구분할 수 있어요. 그러니까 심한 코골이라는 건 무호흡 증세를 동반하는 경우예요. 숨이 막혀 잠을 깬 경험이 있다면 정말 위험하다고 볼 수 있어요. 실제로 수면무호흡으로 사망에 이를 수 있어요.
저자는 가까운 지인이 수면무호흡으로 사망하여 큰 충격을 받고, 본격적으로 수면무호흡 치료기구를 개발하는 계기가 됐다고 해요.
원래 저자는 치과교정기를 제작하던 교정 전문 치기공사였다고 해요. 오랫동안 치아 교합에 대한 탐구를 하던 중 교정장치를 이용한 코골이와 수면무호흡 치료를 접하게 되었대요. 당시 코골이 장치는 그저 수많은 교정장치 중 하나였는데, 저자의 어머니가 원인 모를 두통과 수면무호흡증에 시달리셔서 턱 교정장치를 이용하여 기도를 확장하는 장치를 만들어드렸대요. 점점 어머니의 병세가 호전되면서 수면무호흡증 치료의 중요성을 느꼈대요. 그뒤 알음알음 주변 사람들을 위해 저자가 개발한 장치를 만들어줬는데 법적인 문제가 발생했대요. 치과기공사는 치과의사와만 일을 해야 하는데 이비인후과에 의뢰하여 구강 장치를 처방한 것을 누군가 못마땅하게 여겨 제보했던 거예요. 그 시기에 지인이 코골이가 심하니까 그 장치를 만들어달라는 요청에 응할 수 없었는데 고인이 되었으니... 사인은 심근경색에 의한 수면 중 급사였대요.
치기공사가 만드는 기공물은 치과에만 공급할 수 있지만 의료기기가 되면 제약 없이 판매가 가능하다고 해요. 지인의 사망을 계기로 의료기기 등록을 결정했지만 품목 허가를 받는 여정은 길고 험난했다고 해요. 결과적으로 저자는 코골이 수면무호흡 치료기구 제작방법과 경추 교정 및 코골이 개선에 효과적인 기능성 숙면 베개에 관한 특허를 받았다고 해요.
코골이 수면무호흡의 성공적인 치료를 위해서는 정확한 진단이 필수예요.
의학적인 효과가 인증된 치료법은 수술, 양압식 인공호흡기 치료, 구강형 기도확장기 치료예요.
저자가 개발한 수면무호흡증 치료기인 '바이오'는 식품의약품안전처의 신 의료기기 제조 허가를 받았기 때문에 의사의 처방 없이도 구입할 수 있다고 해요.
무엇을 선택하여 치료할 것인지는 본인의 몫이라고 생각해요. 다른 일들도 마찬가지겠지만 특히 내 몸 건강과 관련된 치료는 '돌다리도 두들겨 본다'는 심정으로 꼼꼼하게 알아보고 신중하게 판단하는 것이 가장 중요해요.
모든 건강의 근원이 되는 '호흡'을 위하여, 코 건강을 생각한다면 읽어볼 만한 건강지침서인 것 같아요.