개념연결 연산의 발견 7권 (초등 4학년) 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 3월

<개념 연결 연산의 발견>은 초등수학 연산 문제집이에요.

이 문제집의 특징은 현직 교사들이 집필한 최초의 연산 문제집이라는 거예요.

처음에는 그게 뭐 대단한 건가 싶었어요. 그런데 개념 연결 시리즈를 하나씩 접하면서 그 효과를 실감하고 있어요.

우선 "개념 연결"이 핵심이에요.

교재의 구성이 새 교육과정의 교과서 진도에 맞추어 개념 설명과 문제를 연결하고, 다시 교과서에 나와 있는 개념을 정리하여 개념을 익힐 수 있도록 되어 있어요.

문제 유형을 개념 익히기, 개념 다지기, 개념 키우기, 마지막으로 개념 다시보기로 나뉘어 아이가 단계별로 차근차근 연산 훈련을 할 수 있어요.

초등 전과정을 한 눈에 볼 수 있는 연산 개념연결 지도를 보면, 1학년부터 6학년까지 연산과 관련된 모든 단계가 나와 있어서 아이가 부족한 부분이 무엇인지 확인할 수 있어요.

연산 개념연결 지도는 비아북 블로그에서 다운로드받을 수 있어요.

이 교재를 접하기 전에는 연산 문제집은 다 똑같다고 생각했어요.

그런데 반복적으로 똑같은 유형의 문제를 풀게 되면 어느 순간 기계적으로 문제를 풀게 되고, 그러다가 실수가 생긴다고 해요.

바로 그런 점을 예방하기 위해서 <개념 연결 연산의 발견>은 중간중간 엉뚱한 돌발문제를 넣어서 적극적인 문제 해결 능력을 키워주고 있어요.

7권은 4학년 1학기 과정으로 수 세기에서 자연수 범위가 커져요. 10000을 배우고 단위를 키워 조 단위까지 배워요. 3학년까지 배운 수의 개념을 연결하여 더 큰 수로 확장하기 때문에 다소 어렵게 느낄 수 있어요. 괜히 무리해서 공부하기 보다는 천천히 정확하게 익히는 것이 중요한 단원인 것 같아요.

예전에는 문제를 풀고 답만 맞추면 다 안다고 넘어갔는데, 개념 연결을 알고부터는 개념을 완전히 익혔는지를 확인할 수 있어서 좋은 것 같아요.

한가지 팁은 문제들 중에서 몇 개를 뽑아 선생님 놀이를 해보는 거예요. 자신이 푼 문제를 직접 말로 설명해보면 스스로 얼마만큼 개념을 이해했는지 알 수 있어요.

요즘 문제들은 일상에서 벌어지는 다양한 상황이 서술형 문제로 많이 나와요. 즉 문장제의 비중이 높아졌어요. 문장에 나온 상황을 수학적으로 이해해야 식으로 써서 답을 낼 수 있기 때문에 풀이과정이 중요해요. 이 교재에서는 개념 키우기 문제가 서술형 문제라서 꼼꼼히 체크해야 돼요.

워낙 교재 내용이 잘 짜여져 있어서 한 권의 문제집이 훌륭한 선생님 역할을 해주는 것 같아요.