한자와 나오키 4 - 이카로스 최후의 도약, 완결 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 3월

"한자와 나오키"를 처음 듣는 사람은 잠시 헷갈릴 수 있어요.

두 사람인가? 제가 그랬거든요.

한자와 나오키(半沢直樹)는 이케이도 준의 소설 제목이자 주인공 이름이에요.

기업 조직에서 일개 직원인 한자와 나오키가 벌이는 미스터리 활극이에요.

일본에서는 <한자와 나오키 시리즈>를 원작으로 한 드라마가 큰 인기를 누렸다고 하네요.

마블 영화의 어벤져스 히어로는 아니지만 가장 현실적인 영웅의 모습일 것 같아요.

4권 : 이카로스 최후의 도약은 시리즈 마지막 책이에요.

도쿄중앙은행 본사 영업 2부 차장으로 복귀한 한자와는 은행장의 특별 지시를 받게 돼요.

TK항공 재건 계획 업무는 원래 심사부 소관이에요. 심사부는 주로 실적이 부진한 대기업을 담당하는데, 갑자기 영업 2부 한자와 나오키에게 맡긴 거예요.

현재 실적이 밑바닥을 헤매고 있는 TK항공에 대해 수정재건안을 살펴보고 믿을 수 있는 형태로 정리하라는 것.

한자와는 TK항공의 사장인 가미야 이와오를 찾아가 수정재건안을 만들 때 도움을 주겠다고 제안하지만 거절 당하자 다음과 같이 말해요.

"가미야 사장님, 잘 들으십시오. 지금 TK항공에 필요한 건 착실하고도 근본적인 구조조정입니다.

탁상공론과 은행에서 자금을 끌어내기 위한 제스처는 멀리 던져버리고, 재건을 위해서는 소매를 걷어붙이고 회사의 체질을 근본적으로 바꿔야 합니다.

이번 기회를 놓치면 TK항공을 구하기는 어려울 겁니다. 정식으로 말씀드리겠지만 귀사에게는 지금이, 마지막 기회입니다."

"이제 다음은 없습니다."  (34p)

파산 위기에 처한 조직의 리더가 해야 할 일은 무엇일까요.

한때 일본의 날개라고 불렸던 TK항공이지만 돈이 없으면 망할 수밖에 없어요. 가미야 사장은 은행원 한자와의 말을 떠올리며 수정재건안을 받아들이게 돼요.

그러나 진짜 위기는 중의원 선거 결과, 압도적인 승리를 거둔 진정당의 국토교통성 대신이 TK항공의 수정재건안을 전면 백지화 발표를 하면서 시작됐어요. 국교성 대신은 자신의 직속으로 'TK항공 회생 태스크포스'를 설치했어요. TK항공을 정치적 도구로 이용하는 사람들로 인해 이번에는 도쿄중앙은행이 위기에 처했어요. TK항공 태스크포스의 본부장은 한자와에게 70퍼센트의 채권 탕감을 요청했어요. 도쿄중앙은행은 TK항공에 7백억 엔이 넘는 채권이 있는데, 정부에서 일방적으로 그 채권을 포기하라고 통보한 거예요.

황당한 통보에 화가 난 한자와는 상부에는 거절하고 싶다는 보고서를 올렸어요. 그런데 기모토 상무는 한자와에게 채권 포기를 검토하라는 지시를 내렸어요. 무턱대고 거부하지 말고 전반적인 상황을 봐달라는 행장님의 지시였다는 것.

도대체 왜 은행장은 이런 말도 안 되는 요청을 계속 검토하라고 지시한 걸까요?

자신도 모르는 사이에 원칙이 구석으로 밀려나고, 궤변이 그 자리를 차지하며 때로는 바보도 하지 않는 짓을 저지르는 것이 조직이 생리라지만 한자와는 그냥 넘기지 않았어요. 기업의 구조조정안이라면 당연히 경제적 합리성을 고려해야 하는데, 정치적 요인이 얽혀 있다는 것 자체가 비리인 거죠. 한자와의 말을 빌리자면 다음의 한 마디로 정리할 수 있어요. "완전히 생쇼를 하는군."

만만치 않은 적수를 만난 한자와 나오키의 활약, 그것이 핵심이에요. 끝까지 흔들림 없이 제 몫을 해낸다!

세상에 한자와 나오키 같은 인물만 있다면 답답하고 억울한 일은 없을 텐데 말이죠. 어쩌면 이미 우리에겐 숨어 있는 한자와 나오키들이 있는지도 모르겠네요. 바로 당신!

드러나진 않지만 묵묵히 자신의 길을 가고 있는 모든 사람들을 위하여, 한자와 나오키가 응원해주는 기분이었어요.