인간 관계의 법칙 인간 법칙 3부작
로버트 그린 지음, 강미경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

<인간 관계의 법칙>의 원제는 "The Concise Art of Seduction" (간결한 유혹의 예술)입니다.

저자 로버트 그린은 인간 관계를 지배하는 욕망과 권력을 추구하는 인간 심리를 다루는 데 있어서 독보적인 작가라고 합니다.

즉 인간 관계를 지배하는 최고의 전략은 '유혹'이라는 것.

이 책을 통해 우리가 알 수 있는 건 유혹자의 본질과 그들이 구사하는 놀라운 유혹의 기술입니다.

사람들이 저항할 수 없는 매력을 가진 유혹자는 어떤 사람인지 궁금하다면 책에 나오는 흥미진진한 이야기를 통해서 확인할 수 있습니다.

모든 유혹자들 중에서 가장 강력한 유혹의 힘을 지닌 유형은 신화적 스타라고 합니다. 신화적 스타가 되려면 외모부터 신비로운 분위기가 감돌아야 합니다.

실제로 대중의 사랑을 받는 스타는 끊임없이 자신의 이미지를 개발함으로써 사람들의 기억에서 잊혀지지 않으려고 노력합니다. 요즘처럼 SNS 시대에는 대중의 관심과 호기심이 스타의 사생활까지 침해하는 지경이니 신비로움을 유지하기가 어려운 환경이 아닐까 싶습니다. 끝없이 사람들의 주목을 받으면서도 자신만의 이미지를 창출해야 하는 스타야말로 현대 사회에 가장 부합하는 유혹자인 것 같습니다.

관계를 주도하는 사람이 유혹자라면 반대편에는 관계를 주도할 수 없는 반유혹자가 존재합니다.

이런 사람들의 공통점은 불안감입니다. 자신의 내면에 존재하는 불안 때문에 폐쇄적인 경향이 강합니다. 다른 사람에게 무관심하거나 유난히 부정적이라면 반유혹자일 가능성이 큽니다. 반유혹자는 징징거리기, 말 많이 하기(특히 자신에 관한 말), 상대의 취향에 맞지 않는 차림새, 과민 반응, 무관심 등과 같이 상대방을 질리게 만드는 온갖 요소들을 갖추고 있습니다. 자신에게 반유혹자의 특성이 있다면 제거하는 노력이 필요하고, 주변에 반유혹자가 있다면 거리를 두는 것이 상책입니다.

유혹을 하려면 먼저 상대가 어떤 유형인지부터 알아야 합니다.

유혹하고자 하는 대상을 관찰하면서 겉으로 드러난 외모 뒤에 숨어 있는 진짜 모습을 파악해야 합니다. 소심한 사람이 알고 보니 스타가 되고 싶은 욕망을 숨긴 경우도 있고, 내중쟁이가 탈선의 스릴을 갈망할 수도 있습니다. 하지만 어떤 경우가 됐든 자기와 비슷한 유형은 유혹하지 않는 것이 좋다고 합니다.

책에 나오는 희생자 18가지 유형을 주목할 필요가 있습니다. 변형된 레이크 혹은 세이렌, 좌절한 몽상가, 응석받이, 내숭쟁이, 좌절한 스타, 풋내기, 정복자, 색다른 즐거움을 추구하는 사람, 비극의 주인공, 교수, 미인, 철부지, 구원자, 방탕아, 우상숭배자, 감각주의자, 고독한 지도자, 양성애자까지 이들 유형은 인간의 마음에서 깨진 부분이라고 볼 수있습니다. 그 깨진 틈을 은밀하게 파고드는 것이 바로 유혹자입니다.

사람들은 근본적으로 불안한 심리를 가지고 있습니다. 누군가를 유혹하려면 그들의 불안한 심리를 달래주면서 분주한 일상으로 분산된 마음을 장악할 수 있어야 합니다.

우와, 소름돋는 포인트랄까. 이건 마치 사이비 종교에 빠져드는 광신도를 떠올리게 합니다.

인간 관계에서 누군가는 유혹하고, 그 유혹에 빠진 희생자가 생기기 마련입니다.

참으로 언어가 묘한 힘을 지닌 것이 '설득의 기술'이라고 표현하면 바람직한 느낌이 드는데 '유혹의 기술'이라고 표현하니 뭔가 부정적인 느낌이 강한 것 같습니다.

어찌됐든 설득이 아니라 유혹이 맞습니다. 상대방을 유혹하여 관계를 주도하는 전략이니까.

우리가 유혹의 기술을 반드시 알아야 하는 이유는 뭘까요. 제 기준에는 대단한 유혹자가 되기 위함이 아니라 유혹자에게 희생되지 않기 위함이 더 큽니다.

세상에는 무서운 유혹자들이 득실거린다는 걸, 경고해서 될 일이 아니라 그들의 본질을 알아야 속지 않습니다.