한 권으로 끝내는 초등 공부 대백과
송재환 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월

시대가 바뀌었다는 걸 실감하고 있어요.

그러니 "나 때는 말이야.(라떼는~)"는 더 이상 통하지 않는 것 같아요.

<한 권으로 끝내는 초등 공부 대백과>는 초등 부모들을 위한 자녀교육 지침서라고 할 수 있어요.

아이가 공부하는데 있어서 부모가 뭘 해야하는지 궁금하다면 이 책으로 시작하면 좋을 것 같아요.

이 책의 저자는 20년 이상 아이들을 가르치며 작가와 강연가로 학부모를 만나고 있는 베테랑 초등 교사예요.

그 누구보다 초등학교 공부에 관한 한 전문가라고 할 수 있어요.

역시나 프롤로그에 핵심을 말해주네요.

"공부에 요령은 없지만, 법칙은 존재한다."

학교에서 배우는 공부를 제대로 습득하려면 올바른 공부 습관부터 길러줘야 해요. 누가? 당연히 부모의 몫이겠죠.

책에는 공부의 법칙 22가지가 나와 있지만, 가장 중요한 첫 번째 법칙만 소개할게요.

바로 독서의 법칙이에요.

독서가 왜 중요하냐는 질문이 굳이 필요할까 싶지만, 저자의 경험을 이야기하자면 소위 명문대에 진학한 아이들은 대부분 초등 학교 시절부터 독서를 열심히 했던 아이들이라고 해요. 독서를 잘하는 아이가 공부도 잘한다는 증거겠죠. 공부는 독서 그 이상도 그 이하도 아니라고 단언하고 있어요. 독서를 통해 어휘력과 문장 이해력이 좋아지고, 더 나아가 추론 능력과 창의력까지 쌓을 수 있어요. 간혹 책은 많이 읽는데 성적이 좋지 않은 아이가 있는데, 이는 상급 학교로 진학하면 곧 진짜 실력이 드러나게 되어 있어요. 단순히 암기력만으로 좋은 점수를 받는 건 한계가 있어요. 초등학교 때부터 다양한 책을 많이 읽은 아이는 어휘력, 독해력, 이해력 등이 쌓이면서 진짜 공부 실력이 발휘될 수 있어요. 한 마디로 독서는 전 과목 성적을 좌우한다는 말씀.

그렇다면 내 아이의 꾸준한 독서 습관을 위해 부모로서 지켜야 할 원칙은 뭘까요?

먼저 독서를 우선순위에 둬야 해요. 아이의 하루 스케줄 중에서 독서가 우선순위를 차지하는지 점검하고, 만일 우선순위에서 밀려났다면 다시 제1순위로 올려야 해요.

그 다음은 텔레비전을 치우고 부모가 솔선수범, 독서를 하면 돼요. 아이에게만 책 읽기를 강요할 것이 아니라 부모가 먼저 책을 읽으면 아이는 부모를 따라서 자연스레 책 읽는 습관을 들이게 돼요. 부모가 책을 읽지 않는 가정의 아이들은 초등학교 3,4학년만 되면 독서를 멈춘다고 해요. 이때부터는 부모의 잔소리가 소용없어요. 상급 학년이 되어도 꾸준히 책 읽기를 즐기는 아이가 되려면 부모의 독서 습관이 중요해요.

집 안에 되도록 책을 많이 소장하고 있어야 아이가 책을 읽을 수 있는 환경이 마련될 수 있어요. 책은 가급적 종이책을 읽는 것이 좋다고 해요. 만화책은 가급적 삼가하고, 문자를 통해 정보를 받아들이는 훈련을 위해서 글로 된 책을 읽는 것이 좋아요. 많이 읽는 것보다는 제대로 읽는 것이 중요해요, 즉 양보다는 질.

일주일에 한 번 정도는 일정한 시간에 온 가족이 모여 독서 시간을 갖는 것이 좋아요. 가족 독서 시간을 통해 유익한 독후 활동을 할 수 있고, 무엇보다도 부모와 자녀 사이 소통에 큰 도움이 된다고 하네요.

초등학생들은 저학년, 고학년을 가리지 않고 누군가가 책을 읽어주면 참 좋아해요. 책 읽기를 싫어하는 아이들도 책을 읽어준다고 하면 좋아해요. 그래서 책 읽어주기는 아이들이 책 읽기에 흥미를 가지도록 유도하는 최고의 방법이라고 해요. 시간 날 때마다 부모가 아이에게 책을 소리내어 읽어주면 돼요. 공부를 할 때 잘 듣는 것이 중요한데, 부모가 책을 읽어주면 아이의 듣기 능력도 향상될 수 있다고 하네요.

아이의 초등학교 입학과 동시에 부모도 똑같이 입학한 거라는 우스개 소리가 진짜였네요. 부모의 올바른 관심과 지도가 아이의 공부 습관을 좌우한다는 점에서 부모로서 배워야 할 것들이 정말 많아요. 이 책을 읽고나니 부모로서 숙제를 받은 느낌이에요. 물론 숙제를 잘 해내면 기쁨은 커지겠죠?