인생이 술술 풀리는 말습관의 비밀 - 재미있게 따뜻하게 사려 깊게 나의 언어를 가꾸는 법
노로 에이시로 지음, 신찬 옮김 / 꼼지락 / 2020년 2월
<인생이 술술 풀리는 말습관의 비밀>은 인간관계 개선을 위한 말습관을 알려주는 책이에요.
이 책은 저자의 경험을 바탕으로 한 상황별 대화법이 48가지 말습관 법칙으로 정리되어 있어요.
재미있게 이야기하는 사람이 말하는 법, 대화가 이어지는 사람이 말하는 법, 똑똑해 보이는 사람이 말하는 법, 왠지 편안한 사람이 말하는 법, 왠지 화를 낼 수 없는 사람이 말하는 법, SNS가 재미있는 사람이 글 쓰는 법까지 자신에게 필요한 대화법을 골라서 배워볼 수 있어요.
사실 말이라는 게 하루 아침에 바뀌지는 않지만 꾸준히 노력한다면 충분히 바꿀 수 있다고 생각해요. 그러기 위해서는 먼저 자신이 어떻게 말하는지부터 알아야 해요.
원래 친한 사람들과의 대화는 별 문제가 없는데, 아무래도 일적인 부분이나 처음 만나는 사람과의 대화가 늘 어려웠던 것 같아요.
비즈니스 대화법으로 편안한 분위기를 조성하려면 어떻게 해야 할까요.
책에서는 각 법칙마다 두 가지 유형으로 비교할 수 있게 보여주고 있어요.
《법칙 33》은 "왠지 편안한 사람은 상대방이 아는 체하게 만든다 VS 왠지 거북한 사람은 자신이 아는 체한다"예요.
대개 '아는 체'라고 하면 부정적인 반응을 보이는데, 저자는 아는 체를 요령 있게 잘 활용하면 대화를 보다 더 풍성하게 가꿀 수 있다고 이야기해요.
이때 반드시 지켜야 할 대원칙이 있는데, 상대방이 먼저 아는 체하도록 분위기를 조성하는 것이에요. 누구나 아는 체하고 싶은 분야가 있기 마련이니 옆에서 '지금이 찬스예요!'라는 뉘앙스로 말할 기회를 주면 된다고 하네요. 상대가 이야기하도록 만드는 것이 목적이니까 해당 지식이 자신보다 낮더라도 이야기를 끊지 않고 경청하는 태도가 중요해요. 적절한 질문과 리액션으로 분위기를 유도하는 거예요.
《법칙 34》 는 "왠지 편안한 사람은 결론을 말하지 않는다 VS 왠지 거북한 사람은 쓸데없이 결론짓는다"예요.
상대방이 회사나 이성 문제로 심각한 고민에 빠져서 이야기를 한다면 그저 맞장구쳐주고 잠자코 이야기를 들어만 줘도 충분해요. 섣불리 결론을 내리지 않는 것이 포인트예요. 상대방이 대화를 통해서 무엇을 원하는지 정확히 파악해야 한다는 것이 대화의 본질이라 할 수 있어요. 바라는 바가 '이야기를 들어주는 것'이라면 딱 떨어지는 해결책이 있어도 말을 아껴야 해요.
《법칙 37》은 "왠지 편안한 사람은 '어쩌다 보니......'를 강조한다 VS 왠지 거북한 사람은 '비밀인데......'를 강조한다"예요.
대화를 할 때 상대방과의 관계를 더 좋게 만드는 마법의 키워드가 몇 가지가 나와 있어요.
상대방의 마음을 여는 마법의 키워드는 "솔직히 말해서요......", "상담하고 싶은 게 있는데요......" 라고 해요. 그런데 비슷한 표현 같지만 절대 사용해서는 안 되는 말이 바로 "이건 비밀인데요", "여기서만 하는 말인데요" 등이라고 해요. 제대로 된 비즈니스맨이라면 이런 말을 하는 사람을 믿어서는 안 된다는 것. 얼핏 보면 미묘한 차이지만 실제 상대방 마음에는 엄청난 온도 차이가 있어요. 입에 발린 말, 신뢰가 사라지게 만드는 말은 특히 조심해야 될 것 같아요.
각 법칙마다 어떻게 말하는 것이 상대방의 마음을 열 수 있는지 알려주고 있어요.
곰곰이 생각해보면 말습관을 바꾸는 일은 단순한 기술 습득이 아니라 마음 개선이 필요한 매우 중요한 일인 것 같아요.
맨 처음에 저자가 '자신을 바꾸는 방법'이라고 말한 이유가 뭔지, 왜 인생이 술술 풀리는 말습관인지 알 것 같아요.
예전에 어떤 아나운서가 생방송 도중 자신도 모르게 비속어가 튀어나와 낭패를 본 경우가 있었어요.
잠시잠깐 멋진 말을 꾸밀 수는 있지만 진짜는 마음에서 비롯된다고 생각해요.
눈치 없이 혹은 잘 몰라서 말실수를 했다면 '원래 난 말주변이 없어'라고 포기할 게 아니라 적극적으로 바꾸는 노력을 해야 해요.
그 방법은 이 책 속에 들어 있어요.
지금 우리가 배워야 할 건 진심으로 나의 언어를 가꾸는 방법이에요. 내 입에서 나오는 말들이 꽃처럼 향기롭게~ 더불어 유쾌하게 재미있게~ 바꿀 수 있어요!