움베르토 에코의 지구를 위한 세 가지 이야기 꿈터 책바보 19
움베르토 에코 지음, 에우제니오 카르미 그림, 김운찬 옮김 / 꿈터 / 2020년 2월

움베르트 에코가 쓴 유일한 동화라고 해요.

<움베르트 에코의 지구를 위한 세 가지 이야기>는 지금 우리 모두에게 직면한 문제를 이야기하고 있어요.

첫 번째 이야기 <폭탄과 장군>에서는 '아토모'라는 원자와 나쁜 장군이 등장해요.

세상은 원자로 가득해요. 모든 것이 원자로 이루어져 있지요. 우리도 원자로 만들어졌어요.

원자들이 함께 사이좋게 지내면 아무 문제가 없어요.

하지만 원자 하나가 부서지게 되면....... 그 조각이 다른 원자를 때리고,

결국...... 무서운 폭발이 일어나요. 원자가 죽는 거예요.

이것은 원자핵이 다른 주변의 핵과 충돌하여 연쇄반응이 일어나는 핵분열, 핵폭발의 원리를 설명한 거예요.

아마 어린이들도 이웃 나라 일본에서 벌어진 원자폭탄 투하와 원전사고에 대한 이야기를 들어봤을 거예요.

원자폭탄이라는 무시무시한 무기뿐 아니라 원자력 발전소 사고로 핵폭발이 일어나면 주변 지역은 방사능에 오염되면서 죽음에 이르게 돼요.

너무나 끔찍하고 무서운 일이에요. 동화 속 '아토모'는 전쟁을 일으키려는 나쁜 장군의 속셈을 알고, 모두 폭탄 속에서 빠져나와 지하실에 숨었어요.

그것도 모르고 나쁜 장군은 비행기에다 폭탄을 싣고 도시마다 떨어뜨렸어요. 폭탄은 모두 텅 비어 있었기 때문에 하나도 터지지 않았어요.

전쟁 위험이 사라지자 사람들은 기뻐했어요. 폭탄을 꽃병으로 사용했어요. 그제야 사람들은 폭탄이 없어야 세상이 훨씬 아름답다는 걸 깨달았어요.

그러면 나쁜 장군은 어떻게 됐을까요? 전쟁이 사라진 세상에서 나쁜 장군이 할 수 있는 일이 뭘까요?

똑똑한 원자 아토모 덕분에 세상은 평화로워졌어요. 원자폭탄 대신에 폭탄 꽃병이 될 수 있었던 건 나쁜 장군에게 맞서 싸운 아토모가 있었기 때문이에요.

우리는 아토모가 될 수도 있고, 나쁜 장군이 될 수도 있어요. 무엇이 되어야 할까요?

두 번째 이야기 <지구인 화성인 우주인>에서는 세 개의 우주선이 등장해요.

각 우주선에는 미국 사람, 러시아 사람, 중국 사람이 타고 있어요. 이들이 도착한 곳은 바로 화성이에요.

화성에서 화성인을 만난 세 명의 우주인은 어떤 일을 겪게 될까요?

지구인 세 명이지만 미국 사람, 러시아 사람, 중국 사람은 서로 말이 통하지 않아요.

움베르토 에코가 상상한 화성인은 왠지 인도 신화에 등장하는 신의 모습과 닮은 것 같아요.

서로 다르기 때문에 오해하고, 싸우던 그들이 단 하나의 이유로 마음이 통하는 장면은 멋졌어요.

정말 현실에서도 이러한 멋진 결말을 볼 수 있다면 얼마나 좋을까요. 극적인 사건이 아니더라고 상대방을 있는 그대로 바라보는 마음이라면 가능할 것 같아요.

세 번째 이야기 <뉴 행성의 난쟁이들>에서는 지구에 사는 오만한 황제가 우주 탐험가를 머나먼 뉴 행성에 보냈어요.

황제는 지구에 더 이상 새로운 대륙이 없기 때문에, 우주 행성에 자신의 문명을 전해주고 싶어 했어요.

뉴 행성에 도착한 우주 탐험가는 조그만 사람들이 만났어요. 그들은 미소 지으며 인사했어요.

"안녕하세요, 외계인 아저씨.

우리는 '뉴'라고 부르는 이 행성에 살고 있는 난쟁이들입니다.

당신은 누구시죠?"

"나는 지구의 위대한 황제가 보낸 우주 탐험가입니다.

바로 당신들을 발견하러 왔지요!"

그러자 난쟁이 대장이 말했습니다.

"아니, 세상에! 우리가 당신을 발견했다고 생각했는데요!"  (88p)

우주 탐험가는 매우 자신만만하게 이 행성을 지배하고 지구 문명을 전해 주겠노라 했어요.

뉴 행성의 난쟁이들은 공짜라면 기꺼이 받겠다고 했죠. 우주 탐험가는 초대형 우주 망원경을 꺼내 지구에 초점을 맞추고 보여줬어요.

지구는 어떤 모습일까요?  지금 우리가 살고 있는 도시를 떠올리면 돼요. 미세먼지, 교통체증, 오염된 바다, 쓰레기 더미들...

과연 자랑할 만한 지구 문명인가요?

오만한 황제와 우주 탐험가의 모습이 바로 우리들의 모습인 것 같아 부끄러웠어요. 아름다운 지구가 쓰레기로 몸살을 앓고 있어요. 전부 우리가 버린 쓰레기들이에요.

우주의 멋진 행성을 찾으러 떠날 것이 아니라, 우리 지구부터 멋진 행성으로 만들어야 해요. 아름다운 지구로 되돌려야 해요.

뉴 행성의 난쟁이들 덕분에 지구의 본래 모습을 자각하게 됐네요.

혹시나 우주 탐험을 지구 탈출로 생각하는 나쁜 사람들이 있다면 얼른 정신차리길.

지금 여기, 우리가 살고 있는 지구를 지켜야죠. 뉴 행성의 난쟁이들에게 우리가 배워야 할 것 같아요.

<지구를 위한 세 가지 이야기>는 지구인이라면 모두 읽어야 할 책인 것 같아요. 더 나은 지구를 위해서 다함께 노력해야 할 일이 무엇인지 생각하게 되는 책이에요.

언젠가 외계인이 지구에 오더라도, 뉴 행성의 난쟁이들처럼 "우리가 당신들을 발견하면 어떨까요?"라고 말해줄 수 있도록 말이죠.