만화 어린이 중국어
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2020년 1월

어린이를 위한 중국어 교재는 처음이에요.

재미있는 만화로 배우는 중국어라서 부담 없이 시작할 수 있는 것 같아요.

일단 중국어는 한자를 쓰기 때문에 초등학생들에겐 낯설지 않은 것 같아요. 학교에서 이미 한자를 배우고 있거든요.

이 교재는 먼저 그림으로 한자의 기초 부수 60자와 한자를 쓰는 규칙이 나와 있어요.

그다음에 중국어 간체자와 병음(성조, 성모, 운모)에 대한 설명이 나와 있어요. 가장 기본적인 내용은 책에 나온 QR코드로 동영상 강의를 듣는 게 좋아요.

아이와 함께 온 가족이 중국어 공부를 하면 더욱 재미있게 공부할 수 있어요.

중국어로 말할 때는 노래처럼 말해요.

모든 단어마다 각자 높낮이를 가지고 있어요. 성조는 바로 이 높낮이를 표현해주는 기호예요.

오선지 위에 1성, 2성, 3성, 4성이 표시되어 있어요. 중국어는 성모와 운모가 같더라도 성조가 달면 그 뜻이 달라지기 때문에 성조를 정확하게 말하는 게 중요해요.

<만화 어린이 중국어>는 기존의 학습만화의 구성과는 달라요.

중국어 기초 단계에서 배워야 할 내용들이 귀여운 그림으로 표현되어 있어요.

본격적으로 상황별 회화가 만화와 퀴즈, 직접 써보기를 통해 익힐 수 있도록 구성되어 있어요. 모두 14강으로, 새로운 친구가 전학 왔을 때 소개하기, 인사하기, 이상한 물건을 주웠을 때 설명하기, 운동 관련 대화, 하교 시간, 집에 돌아왔을 때, 전화하기, 친구랑 다투고 화해하고 사과하기, 쇼핑이나 방문할 때, 사진을 찍고 싶을 때, 동물원에 놀러 갔을 때 나누는 대화들이 나와 있어요. 단어의 뜻과 발음을 정확하게 익혀야 기본 회화 문장을 연습할 수 있어요. 앞에서 배운 단어들은 쓰기 연습과 알맞은 병음 찾기, 퀴즈를 풀면서 익힐 수 있어요.

평소에 한자 쓰기 숙제를 힘들어 해서, 이 교재에서 쓰기는 생략하고, 말하기에 더 집중했어요.

동영상 강의와 음성파일을 통해 발음 연습을 하다보니 꼼꼼하게 확인하면서 진도를 나가야 해요.

부록으로 <어린이 일상표현 카드> 40장이 있어요. 이건 일일이 손으로 오려서 카드를 만들어야 해요. 귀여운 그림 카드라서 연상법으로 암기하기 좋은 것 같아요.

"이건 뭐예요?", "이건 내거야." , "깜짝 놀랐어!", "나한테 맡겨.", "넌 할 수 있어!" 등등 정말 자주 쓰는 일상적인 표현이라서 중국어로 대화하면서 공부하면 좋아요.

시작이 반이라고, <만화 어린이 중국어>로 중국어 첫걸음을 잘 내딛은 것 같아요.