정치 이야기, 뭔데 이렇게 재밌어? 리듬문고 청소년 인문교양 1
콘덱스정보연구소 엮음, 이은정 옮김, 구시다 세이이치 감수 / 리듬문고 / 2020년 2월

년 12월 27일 국회 본회의에서 공직선거법 개정안이 통과됐어요.

그 내용을 보면 준연동형비례대표제를 도입하는 것과 선거권 연령을 만18세로 낮추는 것이 핵심이에요.

이번 선거법 개정에서 주목할 부분은 만18세 선거권 연령이에요.

OECD국가 중에서 우리나라만 유일하게 선거연령을 만19세로 규정하고 있었어요. 현재 한국의 피선거권 연령은 만25세로, 유럽과 비교하면 연령이 높은 편이에요.

그때문인지 한국의 정치는 어른들의 세계라는 인식이 강했던 것 같아요. 마치 '니들은 몰라도 돼.'라는 사회 분위기가 형성되었다고 해야 하나.

청소년들에게 정치는 교과서에서 배우는 지식일뿐 현실과는 괴리감이 있었다고 생각해요.

그런데 올해 4월 15일 총선에는 당일 만18세가 2002년 4월 16일생까지 선거권을 갖게 되면서 대략 50만 명의 청소년들이 투표를 할 수 있게 됐어요.

무엇이 달라질까요?

일단 청소년들이 직접적인 정치 참여의 기회를 얻게 되면 정치에 대한 인식이 크게 바뀔 거라고 봐요.

시민의 한 사람으로서 정치에 대한 적극적인 관심과 노력이 확대되면서 민주주의 발전이 가능하리라 기대하고 있어요.

<정치 이야기, 뭔데 이렇게 재밌어?>는 청소년을 위한 인문교양서예요. 지금 시기에 읽어볼 만한 책인 것 같아요.

이 책에서는 세계 여러 나라의 주요 정치제도를 알기 쉽게 설명하고 있어요.

어려울 수도 있는 정치 분야를 국가별 정치제도로 정리한 점이 개념 이해에 효과적인 것 같아요.

대통령제와 의원내각제의 차이는 무엇일까요?

대통령제는 국민들에게 선택받은 사람이 대통령이 되어 강한 권한과 리더십을 가지는 정치제도이며, 대통령이 국가원수인 동시에 행정부의 수장이자 군의 최고사령관이에요.

의원내각제는 국가가 행정권을 입법부로부터 신임(믿고 일을 맡김) 받은 후 행사하는 제도로, 수상이 그 나라의 리더로 여겨지는 경우가 많아요.

따라서 수상과 대통령의 관계성으로 분류한 세계 정치체계는 다음과 같아요. 책에는 그림으로 표현되어 있어서 한눈에 쏙 이해되네요.

■ 수상(총리)만 있는 나라 = 일본, 영국

▣ 수상과 대통령이 있으며 수상의 권한이 강한 나라 = 독일, 이탈리아

▣ 수상과 대통령이 양쪽 모두 권한이 강한 나라 = 프랑스 등

□ 대통령만 있는 나라 = 미국, 브라질

▣ 수상과 대통령이 있고 대통령의 권한이 강한 나라 = 한국, 러시아 등

책에는 중화인민공화국, 북한, 인도, 사우디아라비아왕국, 싱가포르공화국, 일본, 프랑스공화국, 바티칸시국, 러시아연방, 그레이트브리튼 북아일랜드 연합왕국, 이탈리아공화국, 미합중국, 쿠바공화국, 브라질연방공화국, 남아프리카공화국, 이집트아랍공화국, 케냐공화국, 르완다 공화국, 오스트레일리아연방, 통가왕국, 솔로몬제도, 파푸아뉴기니독립국까지 정치체제와 성립배경을 살펴볼 수 있어요. 정치제도는 각국의 역사와 맞닿아 있다는 점에서 해당 국가에 대한 이해로 이어질 수 있어요. 더 나아가 올바른 정치 참여의 방법에 대해 스스로 생각할 수 있는 계기가 될 수 있어요.

사람마다 재미의 기준이 다르겠지만, 다른 분야도 아닌 정치를 이토록 잘 설명해냈다는 점에서 재미있게 읽을 수 있는 책인 것 같아요.