세상이 궁금할 때 빅 히스토리 - 빅뱅에서 당신까지
신시아 브라운 지음, 이근영 옮김 / 해나무 / 2020년 1월

세상에 대한 호기심으로 질문을 던져보세요.

알면 알수록 더 알고 싶어지는 이야기, 바로 빅 히스토리가 있어요.

"빅 히스토리는 빅뱅부터 현재까지

과거와 현재의 모든 것에 대한 거대한 이야기다.

... 빅 히스토리에는 과거에 어떤 일이 있었는지를 연구하는 인류의 모든 지식이 포함된다.

빅 히스토리는 과학과 인문학을 결합한다."

- 신시아 브라운  (13-14p)

"빅 히스토리는 시간의 전체 역사를 알려주려는 시도다.

그것은 시간과 공간의 지도라고 할 수 있다.

그 지도 안에서 당신의 위치를 찾을 수 있다면,

그것을 통해 당신이 어디에 있고 어디로 가고 있는지

의미를 찾을 수 있을 것이다."

- 데이비즈 크리스천   (15p)

<세상이 궁금할 때 빅 히스토리>는 빅 히스토리에 관한 책이에요.

저자 신시아 브라운은 미국 존스홉킨스 대학교에서 교육학 박사학위를 받았으며 고등학생들을 대상으로 수년간 세계사를 가르쳤다고 해요.

캘리포니아 도미니칸 대학교 교육학과 교수를 역임하면서 모든 신입생이 필수로 듣는 빅 히스토리 프로그램을 도입하는 데 기여했어요.

빅 히스토리 개념의 창시자 데이비드 크리스천과 함께 국제 빅 히스토리 협회를 설립했으며, 빅 히스토리 대중화에 기여한 인물이에요.

굳이 이러한 이력을 소개하는 이유는 그것이야말로 이 책의 존재 이유이기 때문이에요.

이 책은 저자의 세 번째 빅 히스토리 책이라고 해요.

저자는 고등학교 1학년을 가르친다는 생각으로 가능한 아주 명쾌하고 쉽게 빅 히스토리를 설명하고 있어요.

한 마디로 빅 히스토리 입문서라고 할 수 있어요.

빅 히스토리가 무엇인지, 빅 히스토리의 전체 구조를 알기 쉽게 각 장으로 나누어 알려주고 있어요.

다양한 빅 히스토리의 해석을 이해하려면 기본적인 용어부터 짚고 넘어가야 해요.

무엇인가 새로운 것이 등장하는 이행기를 임계국면 thresholds 이라고 불러요. 이 용어는 데이비드 크리스천이 처음 사용했어요.

지속적인 시간의 흐름 속에서 중요한 변화가 일어난 시기를 지칭하는데, 이 책에서는 우주에 무엇인가 새로운 것이 나타나는 8개의 임계국면을 다루고 있어요.

빅뱅, 별과 은하의 탄생, 무거운 화학 원소의 등장, 태양계의 탄생, 생명의 탄생, 호모사피엔스의 등장, 농업의 탄생, 산업화의 등장.

과학자가 던지는 질문이 새로운 지식을 발견하는 힘이 되듯이 이 책은 읽는 독자 스스로 질문하는 것이 중요하다고 해요.

그래서 저자는 각 장마다 질문을 던지고 있어요.

늘 새로운 발견이 이루어지기 때문에 책의 내용은 끊임없이 바뀔 수밖에 없어요.

사실 아무리 설명해도 완전히 이해하기 어려운 분야가 양자역학인 것 같아요. 눈에 보이지도 않는 가장 작은 물질이 존재한다는 자체가 놀라울 따름이에요.

우리 몸 안에 있는 모든 원자에 들어 있는 소립자들은 우주 최초의 시간에 만들어졌다고 해요. 우리 몸 안의 양성자, 중성자, 전자는 우주 최초의 1초 동안에 만들어졌다는 건 몸을 구성하는 원자의 절반 이상이 현재와 같은 형태로 약 138억 년 존재해왔다는 걸 의미해요.

특별히 이 책에서는 빅 히스토리를 탐구하는 빅 히스토리언들을 소개하는 코너와 과학자가 여전히 갖고 있는 질문을 소개하고 있어요.

각 장마다 더 보면 좋을 자료가 나와 있어서 새로운 궁금증과 질문들에 대한 답을 찾아볼 수 있어요.

호기심이 과학자들을 자극했고, 과학적 발견을 가능하게 만들었듯이 빅 히스토리는 우리에게 흥미와 지적 자극을 주고 있어요.

결국 빅 히스토리는 우리에게 과거와 현재의 지도를 제공함으로써 역사 속 인간의 위치를 깨닫게 해줘요. 우리는 지금 거대한 전환의 시대를 살고 있어요. 어떻게 어디로 나아가야 할지, 우리 모두의 과제인 것 같아요.