올리버 트위스트 (완역본) ㅣ 현대지성 클래식 29
찰스 디킨스 지음, 유수아 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월
학창 시절에 찰스 디킨스의 <두 도시 이야기>나 <크리스마스 캐럴> 등은 읽었던 기억이 납니다.
그런데 <올리버 트위스트>는 줄거리만 알고 있었지, 읽어보지 못했습니다.
근래 세계문학 작품들을 새롭게 읽게 되면서 뜻밖의 발견을 하게 됐습니다.
바로 고전의 가치!
마치 모든 문을 열 수 있는 만능열쇠처럼, 고전을 읽노라면 각자의 상황에 알맞은 인생 수업을 받는 느낌입니다.
사실 <올리버 트위스트> 완역본을 처음 봤을 때, 굉장한 장편이라 놀랐습니다.
이야기 자체의 줄거리를 한 마디로 요약하면 '올리버 트위스트의 인생과 모험 이야기'라고 할 수 있습니다.
좀더 자세한 설명을 덧붙이자면 모든 역경에서 살아남은 소년 올리버 트위스트를 통해 인간의 선과 악을 적나라하게 볼 수 있다는 것.
시대적인 요소를 제외한다면 거의 일일드라마를 떠올리게 할 정도로 스펙타클한 사건들이 벌어집니다.
정작 주인공 올리버 트위스트보다는 주변 인물들에게 집중 조명된 점이 이 소설의 묘미인 것 같습니다.
찰스 디킨스는 저자 서문에서 이렇게 말하고 있습니다.
"이 이야기의 등장인물들이 대부분 범죄자들과 런던 인구의 하류층에서 선정되었다는 점이
아주 조잡하고 충격적인 설정으로 보일 것이다.
사익스는 도둑이고, 페이긴은 장물아비이며, 소년들은 소매치기에다가, 주인공 소녀는 매춘부이다.
하지만 나로서는 가장 추하고 불쾌한 이야기에서도 가장 순수하고 선한 교훈이 얻어질 수 있음을 인정한다.
... 내가 보기에 그러한 범죄 공모자들의 고리를 실제 있는 그대로 그려내는 것,
즉 그들의 뒤틀린 모습과 비참함과 그들의 불결하고 궁핍한 생활상을 현실 그대로 보여주고,
한결같이 삶의 가장 더러운 길을 불안스럽게 숨어다니다가
마침내 저 거대하고 어둡고 끔찍한 교수대에서 생을 마감하게 될 전망을 보여주는 것이야말로,
매우 필요하고 또 사회에 이바지하는 시도라고 여겨졌다.
그래서 나는 그 일을 시도했고, 할 수 있는 최선을 다했다." (9-11p)
1838년 출간된 <올리버 트위스트>를 2020년에 읽었습니다.
세월이 흘렀고, 시대는 바뀌었습니다. 그런데 사람들은, 아니 인간의 본성는 바뀌지 않았습니다.
영국 사회의 불평등한 계층화와 추악한 이면들이 올리버 트위스트라는 소년을 통해 적나라하게 그려지고 있습니다.
인간의 탐욕은 사라지지 않기 때문에 범죄는 끊이지 않고, 그럼에도 불구하고 선한 의지를 가진 인간들이 존재하기에 절망 속에서 희망을 찾을 수 있습니다.
처절한 악당의 최후를 보면서 통쾌함보다는 씁쓸함이 더 컸습니다. 그들은 뿔 달린 악마가 아니라 우리 주변의 평범한 사람들이므로.
결국 소설 속에서 주목받지 않았던 주인공 올리버 트위스트야말로 우리를 지탱하는, 보이지 않는 양심의 상징이 아닐까 싶습니다.