구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 ㅣ 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월
귀여운 카카오프렌즈와 큰별쌤이 만났어요.
처음 한국사를 접하는 아이들에게 알맞은 책인 것 같아요.
한국사를 잘 몰라서 막연하게 어렵다고 느끼는 아이들의 마음을 이해해줄 친구들이 있거든요.
라이언, 어피치, 무지와 콘, 프로도와 네오, 튜브와 제이지.
요즘 아이들을 위한 학습만화가 많기 때문에 무엇이 더 좋으냐를 비교할 필요는 없을 것 같아요.
오히려 다양한 캐릭터가 등장해서 좋은 것 같아요. 학습에 대한 부담은 줄고 학습적인 관심과 흥미는 높아진 것 같아요.
큰별쌤이 친구들에게 숙제를 내주셨네요. 역사 속 인물로 노래 만들어 발표하기.
힝... 아는 역사 인물이 한 명도 없는데요?
그렇다면 도서관에 가서 한국사 책을 읽어보려무나.
도서관 사서 선생님 쪼리쌤이 친구들에게 도서관 지도를 보여주며 구역을 나눠주셨어요. 각자 정한 구역에서 한국사 책을 찾으면 돼요.
앗, 근데 지도에 X 표시가 된 곳은 오래된 책들만 모아 놓은 비밀의 방이라서 절대 들어가면 안 된대요.
이럴 때 꼭 딴짓하느라 말 안듣는 친구가 있죠? 라이언이 제이지랑 음악 듣느라 쪼리쌤의 경고를 못 듣고, 그만 비밀의 방에 들어갔어요.
라이언 앞에 툭 떨어진 책을 펼치니, 동물 가죽옷을 입은 구석기인이 움직이는 거예요.
번쩍! 파아앗~
그 모습을 본 큰별쌤이 위험에 빠진 라이언을 구하려다가 책 속으로 슈우우웅 빨려 들어갔어요.
놀란 라이언이 친구들을 불렀어요.
"얘들아, 선생님 좀 구해줘!" 큰별쌤이 책 속에서 소리쳤어요.
책 속에 있는 구석기인이 나타나더니,
"큰별쌤을 구할 방법은 오직 한 가지뿐이야.
이 책의 맨 마지막 장에 있는 탈출문을 통해서만 나갈 수 있지.
그러니 너희는 이 한국사 책을 처음부터 끝까지 읽어야 해." (20p)
역시 만화 스토리가 재미있어요.
한국사를 제일 잘 아는 큰별쌤이 의문의 책 속에 빨려들어갔으니, 카카오프렌즈와 함께 이 책을 끝까지 읽어야만 해요.
1권에는 선사시대부터 조선시대까지 각 시대별로 궁금증들이 나와 있어요.
책 속에 있던 구석기인이 카카오프렌즈에게 던져준 돌PS가 큰별쌤의 위치와 탈출문의 거리를 알려준대요.
모두 20개의 궁금증이 있는데, 궁금증 하나를 해결하면 별이 채워져요.20개의 별을 꽉 채우면 큰별쌤이 탈출문에 있는 곳에 도착할 수 있어요.
한국사를 이야기로 쭉 들려주는 게 아니라 궁금증을 풀어가는 방식이라서 독특한 것 같아요.
선사시대의 첫 번째 궁금증은 "돌멩이가 중요했던 때가 있었다고요?"예요. 인류가 돌을 깨뜨려 도구로 사용하던 구석기 시대에 대한 설명이 자연스럽게 나오네요.
궁금증 해결을 위한 설명이 부족했다면 좀더 머물러도 괜찮아요. 궁금증을 완벽하게 해결되어야 큰별쌤이 이동할 수 있어요. 이말인즉슨, 이 책을 읽는 아이들도 구석기시대부터 차근차근 알아가라는 깊은 뜻이 담겨 있어요. 추가적인 설명과 한국사 단톡방이 스마트폰 화면처럼 나와 있어서 재미있게 역사 지식을 배울 수 있어요.
책 맨 뒤에 20개의 별을 그려진 빈 칸 그림과 스티커가 있어요. 중간에 나오는 <저요! 저요! 풀어봐요> 코너에서 문제의 답을 맞추면 정답 스티커를 붙일 수 있어요.
알찬 역사 지식뿐 아니라 다양하고 재미있는 퀴즈 문제들로 구성되어 있어서 한국사를 즐겁게 공부할 수 있는 것 같아요.
특별선물로 카카오프렌즈 문고리 카드가 있어서 아이가 무척 좋아하네요.