너만 모르는 그리움 ㅣ 나태주 필사시집
나태주 지음, 배정애 캘리그라피, 슬로우어스 삽화 / 북로그컴퍼니 / 2020년 1월
"안녕~ 안녕~ 오늘은 좋은날!"
오늘 하루를 보내면서 어떤 말들을 하고, 어떤 이야기를 들었나요?
갑자기 추워진 날씨에 이런저런 걱정들까지 겹쳐져서 썩 좋은 기분은 아니었어요.
원래 말이란 것이 내뱉는 사람에게는 주워담을 수 없는 물과 같지만,
듣는 사람에겐 뾰족한 화살이든, 살랑이는 바람이든, 포근한 담요든 다양한 형태로 흔적을 남기는 것 같아요.
그래서 누군가의 말로 인해 속상했던 날은, 예쁘고 고운 말들을 통해 마음을 달래곤 해요.
바로 시(詩)... 온전히 나를 위해서.
<너만 모르는 그리움>은 나태주 시인의 필사시집이에요.
신작을 포함한 미공개 시 30편과 기존에 사랑받았던 시들이 함께 실려 있어요.
그리고 그 시에 어울리는 슬로우어스님의 동화같은 그림과 캘리그라피스트 배정애님의 감성적인 글씨를 만날 수 있어요.
필사시집이라고 해서 일반 노트처럼 여백을 둔 게 아니라 감각적으로 빈 공간을 배치하여 자유롭게 필사할 수 있도록 구성되어 있어요.
또한 나태주 시인이 직접 쓴 손글씨 시가 수록되어 있어서 더욱 특별하게 느껴져요.
사람마다 글씨체를 보면 개성이 느껴져요. 어떤 경우에는 글씨체에서 마음이나 기분을 상상할 수 있어요.
나태주 시인의 글씨체는 천진난만한 아이의 마음이 느껴져요. 약간 흘려쓴 듯 소박하고 꾸밈이 없어요.
이토록 특별하고 예쁜 시집이 완성된 건 2020년이 나태주 시인 등단 50주년이기 때문이에요.
시인은 우리에게 "무엇보다도 먼저 그리움을 간직해야 할 일"이라고 이야기하네요.
인생이 허무하다고 자꾸만 말을 하면 더욱 허무해지니까, 비록 허무한 인생이라도 허무하지 않다고 생각하면 조금씩 허무한 마음이 줄어들 것이라고...
지금 우리에게는 그리움이 필요하다고.
그리움은 이전에 나에게 있었으나 오늘에는 없는 그 무엇을 원하는 마음이라고.
저한테 시는 그리움 그 자체인 것 같아요.
잊고 있었던 감정들이 몽글몽글 올라오거든요.
"좋으신 분, 정다운 분이시여.
그대에게 나의 그리움을 분양해 드리고 싶습니다.
내가 가졌던 사랑을 조금씩 나누어 드리고 싶습니다.
부디 거절하지 마시고
나의 그리움을 받아 가시기 바랍니다.
이 책에 실린 시들이 바로 나의 그리움의 흔적들입니다.
사랑의 흔적들입니다."
- 2020년 새 아침
나태주 씁니다. (5p)
<너만 모르는 그리움>을 읽으면서 행복한 기분을 느꼈어요.
말 때문에 흐렸던 마음이 활짝 개였어요.
마치 일부러 나를 위해 준비해둔 것처럼, 신작 시 중에 <좋은 말> (218p)이 있더군요.
많은 분들이 이 책을 통해 그리움과 사랑을 받아가셨으면 좋겠어요.
좋은 말
사랑합니다
그보다 좋은 말은
지금도 생각합니다
더 좋은 말은
우리 오래 만나요.