대한민국 마지막 투자처 도시재생
양팔석.윤석환 지음 / 라온북 / 2020년 1월
어느날 동네를 멀리 산책하다가 한 구역 전체 건물이 비어있는 걸 봤습니다.
알고보니 재개발 예정이라고.
법이 개정되면서 기존의 주택재개발사업과 도시환경정비사업이 통합되었다고 합니다.
주변에서 벌어지고 있는 소규모 재개발사업을 보면서 좀더 알고 싶다는 생각을 했는데, 마침 이 책을 발견했습니다.
<대한민국 마지막 투자처 도시재생>은 도시재생사업 중에서도 소규모주택정비사업에 관한 투자 가이드북입니다.
왜 도시재생이 새로운 투자 기회인지, 수년 뒤 부동산 시장은 어떻게 변화할 것인지, 구체적인 투자 전략은 무엇인지 등을 차근차근 알려주고 있습니다.
이제까지 부동산 투자라고 하면 전세보증금을 끼고 주택을 구입하여 시세 차익을 누리는 갭투자가 흔했는데, 정부의 규제로 다주택 투자가 줄어드는 추세입니다.
그래서 부동산 전문가들은 소규모주택정비사업에 주목했고, 최신 사례를 직접 확인하면서 앞으로 3년은 도시재생 투자가 새로운 기회가 될 것으로 전망하고 있습니다.
성공적인 부동산 투자를 위해서는 투자자 본인이 정확한 판단을 할 수 있는 지식을 갖춰야 합니다.
이 책은 도시재생에 관한 A부터 Z까지 설명해주고, 마지막에는 '나만의 투자 전략'에 관한 팁을 알려줍니다.
부동산 투자는 좋은 위치와 좋은 물건을 알아보고, 어떻게 투자해야 할 지를 계산할 줄 알면, 좀더 구체적인 부분은 전문가에게 맡길 수 있다고 합니다.
과연 도시재생사업은 무엇이며, 어디까지 진척되었을까요.
정부가 진행하는 도시재생뉴딜사업의 유형은 크게 5가지로, 우리동네살리기, 주거지지원형, 일반근린형, 중심시가지형, 경제기반형으로 나뉘며 매년 대상 사업지를 선정하여 각 지역의 현황과 목적에 맞게 진행된다고 합니다.
2019년에는 12개 시·도의 22곳이 도시재생 뉴딜 대상 지역으로 선정되었고, 63개의 생활 SOC가 공급될 계획이라고 합니다. 서울의 금천구, 부산진구와 수영구, 대구 달서구, 광주 남구, 경기 평택, 안산, 의정부, 고양시 등이 선정되었는데, 정부가 부동산 시장의 과열이 우려되는 지역을 제외하고 있어 시장에 미치는 영향은 제한적일 거라고 합니다. 서울시의 주거환경개선사업으로 선정된 곳은 현재 43개 구역으로 강북과 서남부 지역에 주로 분포하며 종로구와 구로구에 가장 많은 사업이 진행 중이라고 합니다.
책에 자료가 자세하게 나와 있어서 자신이 살고 있는 지역을 중심으로 살펴보면 좋을 것 같습니다. 원주민이라면 주거환경개선사업이 새로운 기회가 될 수 있습니다.
우선 도시재생 연관 투자를 하려면 해당 물건의 족보를 확인해야 합니다. 해당 지역이 언제 어떤 법으로 어디까지 개발되었고, 현재 어떤 상태인지를 확인하는 것이 기본입니다. 정비구역은 사업단계를 확인해야 하는데, 정비기본계획이 수립되고 정비구역이 지정되면, 재개발이나 재건축사업이 본격적으로 시작되므로, 구역 지정이 확정되는 타이밍과 여부가 매우 중요하다고 합니다. 이때 사업이 마무리되지 못하고 정비구역이 해제되는 경우도 있다고 합니다. 따라서 사업성이 불투명한 상황에서는 무리하게 진행하지 않고 개발행위의 제한이 풀릴 때를 기다려야 합니다. 또한 해제된 지역에서도 숨겨진 기회가 있으니 그걸 찾는 능력이 진정한 실력인 것 같습니다.
이 책은 부동산 관련 지식이 전혀 없다면 다소 어려울 수 있습니다. 쉽게 설명되어 있지만 부동산 관련 법과 용어들이 낯설기 때문에 한 번 읽는다고 해서 다 알 수는 없습니다.
중요한 건 투자의 기본을 배울 수 있다는 것입니다. 부동산 투자는 자질과 능력, 여건이 갖춰져야 성공할 수 있다는 점에서 이 책은 자질과 능력을 키우기 위한 첫걸음인 것 같습니다. 모든 일이 그렇듯이, 철저한 준비와 노력이 성공을 향한 지름길인 것 같습니다.