내 인생을 바꾼 커피콩 한 알 - 긍정적인 변화를 쉽게 만드는 방법
존 고든.데이먼 웨스트 지음, 황선영 옮김 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2020년 1월

매일 커피를 마시지만 커피콩을 보는 경우는 드뭅니다.

커피콩이 볶아지고 가루가 되고, 커피로 우러나는 과정들을 의미있게 생각해 본 적이 없습니다.

과정을 생략한 채 완성된 커피만을 즐기다보니 커피의 본질을 놓쳤던 것 같습니다.

커피콩 한 알에서 인생을 배우는 책.

이 책은 작고 얇습니다.

그림이 많아서 얼핏 보면 어린이를 위한 그림책 같기도 합니다.

사실 이 책은 누구나 읽을 수 있습니다. 굳이 독자의 대상을 한정할 필요는 없습니다.

다만 저자의 이름을 보고 어른들을 위한 자기계발서라는 꼬리표를 달았을 뿐.

그럴 수밖에 없는 것이 존 고든은 <에너지 버스> <열정> 등 베스트셀러 작가이자 미국 최고의 긍정 에너지 전문가입니다. 유명한 분!

또 한 명의 저자 데이먼 웨스트는 이 책을 통해 처음 알게 됐습니다. 놀랍게도 데이먼 웨스트가 커피콩의 교훈을 처음 전파한 장본인입니다.

2018년 여름, 존 고든은 클렘슨 대학교 미식축구 감독의 사무실에서 웨스트의 커피콩 이야기를 듣게 됐고, 이후 직접 그를 만나서 함께 책을 집필하게 되었답니다.

당신은 당근인가요?

달걀인가요?

아니면 커피콩인가요?

(9p)

우리는 각자 자신을 어떤 사람이라고 생각합니다. 어떤 상황에서든 '나'라고 규정할 수 있는 본질은 무엇일까요.

설명하기는 쉽지 않습니다.

그러나 비유를 통해 좀더 쉽게 설명할 수는 있습니다.

이 책을 읽고 나면, [ 당근 vs 달걀 vs 커피콩 ] 으로 각자의 본질을 찾게 될 것입니다.

각각 의미하는 바는 책을 통해 확인했으면 좋겠습니다. 누가 전해준 말이 아니라 책에 적힌 글을 통해서 천천히 그 의미를 되새겼으면 합니다.

뜨거운 물 속에 넣은 커피콩처럼 시간은 걸려도 결국에는 물이 커피로 바뀌듯이, 그 변화를 느끼길 바랍니다.

여기에서 착각하지 말아야 할 것은 '나'라는 본질은 환경에 따라 다양한 선택을 하는 것이지, 본질 자체가 바뀌는 것은 아니라는 것입니다.

우리 내면에는 자신을 지키는 힘을 지니고 있습니다. 꾸준히 힘을 키우지 않으면 주변 환경에 영향을 받고 쓰러질 수 있습니다.

누구나 약해질 수 있습니다. 그건 부끄러운 게 아닙니다.

다시 힘을 키우면 됩니다.

지금 나의 모습이 만족스럽지 않다고 해서 실망할 수는 있겠지만 거기에 멈춰 있으면 안 됩니다.

'나'의 본질은 소중하고 사랑스러운 존재라는 것을 잊지 말아야 합니다.

앞서 당신은 당근인지, 달걀인지 아니면 커피콩인지 묻는 질문은 단순한 질문이 아닙니다. 살다보면 어떤 때는 당근이었다가 달걀이었다, 다시 커피콩이 됩니다.

그러니까 지금 당근이나 달걀이라고 해서 '난 안돼'라고 포기할 게 아니라, 바로 '커피콩'을 선택하면 됩니다.

아무리 좋은 교훈도 자신이 받아들일 준비가 안 되어 있으면 길바닥에 굴러다니는 돌멩이와 같습니다.

<내 인생을 바꾼 커피콩 한 알>은 가장 간단하면서도 강력한 교훈을 전하고 있습니다.

이 역시 선택은 각자의 몫입니다. 무엇을 선택하느냐가 당신의 미래라는 것.