꽃은 알고 있다 - 꽃가루로 진실을 밝히는 여성 식물학자의 사건 일지
퍼트리샤 윌트셔 지음, 김아림 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 12월

한때 <CSI 과학수사대>라는 미국 드라마가 인기리에 방영된 적이 있습니다.

드라마일 뿐이지만 그때 처음 과학수사와 법의학에 대해 알게 됐습니다.

이후 우리나라에도 동일한 소재의 드라마나 영화가 나오면서 대중들에게 많이 알려졌습니다.

다만 일반인들이 알고 있는 '법의학'은 실제 사실과는 다른 부분이 꽤 있습니다.

아무래도 학문적인 접근이 아니라 단발적인 흥미와 관심이라서 오해와 편견을 바로잡을 기회가 없었던 탓일 수도 있습니다.

그럴 때, 전문가들이 쓴 책은 훌륭한 참고서가 되는 것 같습니다.

<꽃은 알고 있다>는 법의학의 여왕 퍼트리샤 월트셔의 첫 회고록이라고 합니다.

먼저 퍼트리샤 월트셔가 누구냐 하면, 영국의 식물학자, 화분학자이자 환경 고고학자이며, 지난 25년 동안 300건 이상의 까다로운 범죄 사건을 해결해온, 법의생태학의 선구자로 널리 알려진 인물입니다.

이 책은 놀랍게도 법의학적 수사의 역사뿐 아니라 퍼트리샤 월트의 인생 이야기가 함께 담겨 있습니다.

바로 그 점이 이 책의 매력이라고 생각합니다.

일반인들에게 법의학 세계는 낯설고 어려운 미지의 영역인데, 그 세계를 누구보다 잘 알고 있는 전문가가 딱딱한 논문 형식이 아닌 친절한 에세이 방식으로 설명해주고 있습니다. 특별한 누군가의 인생 이야기, 이보다 더 흥미로울 수 있을까요. 읽는 내내 푹 빠져들었습니다.

저자는 이 책을 '자연과 죽음이 얽힌 매혹적인 세계로의 여행 가이드'라고 설명합니다.

화분학자, 즉 꽃가루를 연구하는 학자가 어떻게 법의학자가 되었을까요.

고성능 현미경으로 꽃가루 알갱이를 들여다보면 미세 입자의 기묘함과 복잡함을 알 수 있다고 합니다. 직접 고성능 현미경으로 꽃가루 알갱이를 볼 일은 거의 없겠지만, 이 책을 읽고나면 '꽃은 알고 있다'라는 제목처럼 알게 될 겁니다. 자연은 우리 인간이 자연과 분리될 수 없는 존재이며, 어떤 방식으로 자연 세계와 상호연관되는지를 보여주고 있습니다. 자연은 우리의 온몸에 흔적을 남깁니다. 특히 꽃가루와 포자는 누군가 그것과 접촉했음을 명백하게 알려주는 증거가 됩니다.

살인이나 실종 사건을 해결하는 과정에서 꽃가루 알갱이의 쓸모를 처음으로 발견한 사람은 퍼트리샤 월트셔가 처음은 아닙니다.

그러나 퍼트리샤 월트셔가 범죄 수사에 식물학의 잠재력을 보여줬던 영국의 하트퍼드셔 사건을 시작으로 법의학적 생태학 분야가 발전했다고 볼 수 있습니다.

실제 사건에서 어떻게 꽃가루 프로파일이 그렇게 많은 정보와 생각, 추측, 시야를 제공하는지 알게 될수록 놀라움을 금할 수가 없습니다.

그녀가 정확하게 범행 장소를 찾아내는 것을 보고 누군가는 미신이나 마법처럼 볼 수도 있지만, 이 모든 것은 증거물에 기초한 과학입니다.

화분학(Palynology)은 어원 그대로라면 '먼지에 관한 연구'라는 뜻이다.

우리 생활에 더 유용한 방식으로 얘기하자면 이 분야는 공기, 물, 퇴적물, 토양, 식생에서 수집할 수 있는 꽃가루, 포자를 비롯하여

현미경으로 관찰할 수 있는 크기의 화분 화석과 미립자에 관한 연구다.  (54p)

한 남성의 시체가 버려졌던 하트퍼드셔의 한 산울타리 옆에서,

나는 에드몽 로카르의 "모든 접촉은 흔적을 남긴다"라는 통찰을 나만의 방식으로 조금 다르게 느꼈다.

... 나는 내가 너무나 많은 것들을 간과해왔음을 깨달았다.

... 내가 경찰에 제공한 정보는 차량 탑승자들이 특정 도랑의 가장자리에 접촉했다는 설득력 있는 증거가 되었다.

사건의 결과는 아주 나중에야 전해 들었지만, 그 증거가 재판에서 중요하게 쓰였다고 했다.

분명 살인자들에게 유죄 판결을 내리는데 결정적 역할을 담당했으리라.  (73-74p)

우리나라에도 수많은 미제 사건들이 존재합니다. 만약 그 범죄 현장에서 제대로 증거를 채취하고 분석할 수 있는 법의학자가 있었다면... 어쩌면 또 다른 범죄를 막을 수 있지 않았을까라는. 책 속에 나오는 사건들을 보면 용의자들 대부분이 혐의를 인정하지 않다가 법의학적 증거를 본 후 순순히 자백합니다. 아무도 못봤을 거라는 착각이 범행을 은폐하고 거짓 진술을 하는 이유라는 점에서 식물학자인 저자는 똑똑히 알려주고 있습니다. 사람을 속일 수는 있지만 자연을 속일 수는 없다는 것.

저자는 법의학적 판단이 범죄 피해자나 피의자에게 심각한 결과를 가져올 수 있다는 점에서 막중한 책임감을 갖고 있습니다. 하지만 잔인한 진실 하나는, 오늘날에도 일부 경찰관들이 몇몇 종류의 증거를 다룰 때 준비가 덜 되었다는 것입니다. 한 마디로 증거 훼손.

가장 충격적인 사례는 영국 북부에서 일어난 살인 사건 현장을 급하게 헬리콥터를 타고 도착했더니, 과학 수사대 대원 하나가 웃는 얼굴로 인사하며 "당신이 오신다기에 풀과 관목을 다 베어놓았어요, 팻!"라고 말했다는 겁니다. 농담이 아니라 진짜로 수사관이 전체 범죄 현장의 식물을 잘라내고 모든 증거를 없앴다고 합니다.

그녀가 식물의 세계를 정식으로 연구하기 시작한 지는 45년이 넘었지만 자연에 대한 사랑은 훨씬 더 이전의 삶으로 거슬러간다고 합니다.

처음 법의생태학 분야에 들어선 것은 지적인 도전이었지만 이후 지속적으로 발전시킬 수 있었던 원동력은 자연과 인간에 대한 사랑이라고 할 수 있습니다.

저자는 실종된 여성 조앤의 부모님이 딸을 찾아주어 고맙다는 감사 편지를 받고, 조앤을 수수께끼 속 존재가 아닌 한 사람으로 바라보게 됐다고 말합니다. 이 깨달음, 이것이 자신이 이 일을 하는 이유라고. 저 역시 깊은 감동을 받았습니다. 사명감 없이는 할 수 없는 일, 그 일을 하는 분들께 감사한 마음이 들었습니다.