와이 아트?
엘리너 데이비스 지음, 신혜빈 옮김 / 밝은세상 / 2019년 12월
귀엽고 앙증맞은 아트북 <와이 아트?>를 소개할게요.
와이 아트? Why Art ?
왜 예술인가?
이 책은 이 질문에 대한 답을 알려주지 않아요. 그냥 보여주죠.
예술 작품에서 가장 기본이 되는 분류 기준은 색상이라고 해요. 또 다른 기준은 크기예요.
하지만 모든 작품이 미적 기준으로 분류되는 건 아니에요.
예술가의 의도나 관객의 반응이 분류 기준이 되기도 해요.
자, 그러면 예술가들은 무슨 생각을 할까요?
한 장씩 넘길 때마다 퍼즐을 맞추듯이, 수수께끼 같은 예술에 대해 알아가는 느낌이에요.
그래도 알쏭달쏭~
"섀도박스 작품은 우리가
평범한 삶에서 완전히
벗어날 수 있게 해줍니다."
섀도박스(Shadow Box)는 여러 장의 단순한 평면의 그림을 오려내기 기법으로 원근감 있게 배치해 입체감을 심어주는 마법 상자라고 할 수 있어요.
이 책에서는 섀도박스 작품에 기어들어 간 사람이 등장해요. 그 안에서 뭘 경험하는 걸까요?
또한 아홉 명의 예술가들을 만날 거예요. 돌로레스, 리처드, 주-롱, 마이크, 소피아, 마케일라, 제니퍼, 트와이스투, 호세가 모두 모여 다음 전시를 준비하고 있어요.
각자 저마다 다양한 소통 양식을 탐구해왔기 때문에 색다른 작품 전시가 될 거예요.
쏟아지는 폭우 속에 전시회장마저 물에 잠기고 있어요. 거리는 온통 물바다가 됐어요. 건물이 무너지고... 예술 작품들도 다 망가졌어요.
하늘에서 손이 내려와 작은 집 한 채를 집어 올렸어요. 거대한 얼굴이 천천히 예술가들을 향해 돌아봤어요. 그들은 강하지도, 대단히 용감하지도 않아서, 본능적으로 달아나야 한다고 생각했어요. 리처드의 섬유유리 머리에 불길의 섬광이 비쳐 번쩍이는 게 보였어요. 마이크는 뭔가를 발견했어요. 그건 아주 작은 섀도박스 작품이었어요. 그 안은 보석 같은 빛깔로 반짝였고, 초록색 풀과 만개한 꽃으로 가득했어요.
사람들이 손을 뻗어 예술가들을 물 밖으로 끌어 올렸어요. 수건으로 감싸주고, 따뜻한 음료를 줘서 몸을 말릴 수 있었어요. 모두들 거대한 꽃 아래 누웠어요.
그때 돌로레스가 뭔가 하기 시작했어요. 뭘 만들지? 그건 작은 인형이에요. 돌로레스 본인이네요. 기계식으로 움직이는 팔과 다리, 작지만 카랑카랑한 목소리까지 똑같은, 또 하나의 돌로레스가 탄생했어요. 리처드도 작은 리처드를 만들었어요. 정말 재밌어 보여서 모두 하나둘 씩 인형을 만들었어요. 마침내 아홉 사람의 미니어처가 탄생했어요. 이제 막 서로를 알아가기 시작했어요. 작은 상자 안에 예술가들이 있었던 갤러리도 만들고, 작은 우리들을 그 안에 넣어 돌아다니게 했어요.
"우리의 파괴되지 않은 삶.
작은 우리들은 각자의 일을 해나갑니다."
오, 신기하게도 작은 우리들이 각자 작은 작품들을 만들고 있어요. 각자 작은 자신을 스스로 만들었기 때문에 우리가 원하는 자신의 모습에 조금 더 가깝게 만들었던 거예요.
예술가들은 한참동안 작은 우리들을 지켜봤어요. 그런데 돌로레스가...
아하, 그랬군요. 이제서야 섀도박스의 의미를 알 것 같아요. 왜 예술인지, 그건 말이죠... 돌로레스의 예술처럼 관객들의 반응이 달랐던 것처럼 한 마디로 설명할 수는 없어요. 아마 이 책을 읽고나면 무슨 뜻인지 이해하게 될 거예요.