오십, 중용이 필요한 시간 - 기울지도 치우치지도 않는 인생을 만나다 내 인생의 사서四書
신정근 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월

고전을 왜 읽어야 할까요.

그 이유를 알고 싶다면 일단 읽어야 합니다.

여남소노 女男少老 를 막론하고 누구나 제 나이에 맞는 교훈을 얻을 수 있습니다.

아직 젊은 사람에게는 오십이 멀게만 느껴지겠지만 인생은 멀리 볼 줄 아는 지혜가 필요합니다.

『마흔, 논어를 읽어야 할 시간』(2011년)의 후속편이라고 합니다.

저자가 전작을 쓰고 나서 팔 년의 시간이 흘렀고, 어느덧 50대 중반이 되었다고 합니다.

왜 50에『중용』인가?

저자는 그 이유를 두 가지로 이야기합니다.

하나는 극단의 시대에 '삶의 중심잡기' 위함이고, 또 하나는 '중용'이 치열하게 고민하고 인간의 한계 안에서 내리는 최선의 결론을 나타내기 때문이라고 합니다.

전국 시대의 혼란을 거치면서 '중용'이 등장했듯이 지금 우리가 살고 있는 이 시대에도 '중용'이 필요한 때입니다.

공자는 『중용』에서 사람이 중용대로 살아가야 하는 이유를 설명하면서, 동시에 중용대로 살기가 쉽지 않은 이유를 밝히고 있습니다. 공자는 중용대로 살 수 있지만 한 달 동안 지속하기가 쉽지 않다는 말을 솔직하게 고백하고 있습니다. 중용대로 살아가는 도리는 매일 얼굴을 부딪치고 사는 사람 관계에 달려 있으니 어렵지만 가까이 있을 수밖에 없습니다. 어렵고도 가까운 인간 관계에서 중용을 유지하려면 제일 먼저 사람 사이를 잇고 소통하는 말과 행동에 신경써야 합니다.

사람이 노력해서 금방 바뀔 수 있다면 얼마나 좋을까요.

해도 잘 안 되기 때문에 반성하고 잘못을 되풀이하지 않으려고 거듭 노력하는 것입니다.

이 책은 『중용』을 12강 60개의 핵심어로 풀어내고 있습니다.

① 극단 : 치우친 세상에서 어떻게 살 것인가

② 발각 : 모든 것은 결국 알려진다

③ 곤란 : 중용대로 살아야 하는 이유

④ 단순 : 사실 쉬운데 어렵다고 생각할 뿐이다

⑤ 중심 : 마음 근육의 중심 잡기

⑥ 균형 : 삶 근육의 중심 잡기

⑦ 중용 : 삶에 중용이 들어오는 순간

⑧ 진실 : 나와 우리를 움직이는 진실의 힘

⑨ 정직 : 진실을 삶의 틀로 담아내라

⑩ 효성 : 죽음을 통해 삶을 돌아보다

⑪ 감응 : 진실하면 이루어지는 것들

⑫ 포용 : 가장 평범한 것이 가장 소중한 것이다

재미있는 건 『중용』에는 중용이 없다는 것입니다. 중용이라는 개념이 자주 쓰이지 않을 뿐 아니라 중용이 무엇인지 정확하게 풀이한 내용도 없다고 합니다. 그래서 『중용』을 읽어도 중용이 뭔지 분명하게 들어오지 않아서, 사서에 들어가는 『논어』『맹자』『대학』과 비교해서 어렵다고 하는 것입니다. 원문에는 없지만 주희의 중용 풀이를 통해 그 뜻을 살펴보면 다음과 같습니다.

"치우치지 않는 것이 중이요 바뀌지 않는 것이 용이다."

(子程子曰 : 不偏之謂中 , 不易之謂庸 )   (115p)

주희는 '용(庸 : 쓸용)'을 불변이 아니라 늘 있는 일상의 평범함으로 풀이하였습니다. 얼굴을 맞대고 살아가는 부자·군신·장유·부부·친구의 일상적 관계를 도덕화하고 도덕이 구체적인 삶에 뿌리내리는 일상화를 꾀했다고 볼 수 있습니다. 『중용』은 모두 3500여 자로 분량이 적지만 그 안에 담긴 내용이 중요한 문제에 대한 기준이 된다고 하여, 일종의 제왕학 교재로, 실제 조선 시대 경연에서 널리 사용되었다고 합니다.

과거에는 왕에게만 필요한 책이었다면, 지금은 모든 사람에게 필수적인 책이라 할 수 있습니다. 다만 유교적인 틀에서 벗어나 현대적 해석이 요구됩니다. 이 책은 중용을 각자가 처한 상황의 정체를 분명히 하고 선택할 수 있는 모든 방안을 도출하여 중용의 지점을 찾도록 이끌어줍니다. 사람이 자신의 운명을 개척하려면 자신의 역량을 키우는 길뿐입니다.

30대는 사회에서 자신의 자리를 잡는 이립 而立 이고, 40대는 여러 길 중에 헷갈리지 않고 자신의 길을 찾는 불혹 不惑 이며, 50대는 무엇을 할 수 있는지 없는지 한계를 인지하는 지천명 知天命 이며, 60대는 다양한 목소리를 듣더라도 차분히 듣고 좋은 점을 받아들이는 이순 耳順 이라고 공자는 말했습니다.

공자가 알려준 군자의 길은 쉽지 않으나 반드시 가야할 길임에는 틀림이 없습니다. 나이들수록 사람이 스스로 규제하는 방향으로 가지 않는다면 진정한 어른이라 할 수 없습니다. 결국 『중용』은 진정한 어른으로서 사람답게 사는 길을 알려주는 지혜입니다.