배또롱 아래 선그믓 - 옛이야기 속 여성의 삶에서 페미니즘을 읽다
권도영.송영림 지음, 권봉교 그림 / 유씨북스 / 2019년 11월

올해 봤던 영화 중에서 <82년생 김지영>은 제 눈물샘을 팡팡 터뜨린 작품이에요.

소설로도 읽었기 때문에 이미 내용을 다 아는데도 불구하고, 어김없이 그 장면에서 울컥하고 말았어요.

왜 이 영화가 개봉 전부터 시끄러운 논란의 중심이 되었는지, 도저히 이해할 수가 없어요.

과연 말도 안 되는 비난에 앞서 소설을 읽어 보기는 했을까,라는 의심이 들어요.

결과적으로 이 영화를 본 대다수의 사람들은 공감했어요. 김지영을 통해서 우리의 모습을 보았기 때문이에요.

평범한 그녀가 살면서 겪었던 차별과 편견이 너무나 당연한 듯 여겨져서, 어쩌면 슬그머니 외면했던 건 아닌지.

너무도 익숙한 일상이라서 아파도 아픈 티를 낼 수 없었던 거예요. 아무리 아닌 척 해도 상처는 늘 아프니까.

<배또롱 아래 선그믓>은 좀 특별한 책이에요.

우리 옛이야기 속 여성의 삶을 통해서 페미니즘을 이야기하고 있어요.

저도 어릴 때 전래동화를 읽으면서 투덜댔던 기억이 나요. 늘 여자 주인공은 억울한 피해자라서, 원한을 품은 귀신으로 나타나서.

그러나 이야기 속에 스며있는 성차별과 편견에 대해 깊이 생각해보지는 못했던 것 같아요.

뭔가 억울하고 답답한데 그걸 풀어내는 과정이 없었던 거죠. 옛이야기는 그 시대 정신을 담고 있다는 점에서 그 본질을 파악하는 노력이 필요해요.

아이들에게도 신기하고 재미있는 옛이야기를 들려주는 것에만 그치지 말고, 더 나아가 살펴보고 생각하는 기회를 줘야 해요.

세월은 흘러 시대가 바뀌었으나 여성에 관한 인식은 그다지 바뀌지 않은 것 같아요.

여성에게 여자다움을 강요하는 사회.

단지 여자라는 이유만으로 차별과 억압 속에 살아야 했던 그녀들의 이야기.

그것은 옛이야기일 뿐 아니라 오늘날 우리가 탐구해야 할 이야기예요.

예전에는 <바리데기>를 읽으면서 바리데기의 효심을 잘 이해하지 못했어요. 그런데 지금 다시 보니, 바리데기의 여정은 자식으로서의 도리뿐 아니라 진정한 홀로서기를 위한 도전인 것 같아요. 험난한 여정을 이겨낸 바리데기처럼 오늘날의 여성들도 강인한 인간으로 거듭나야 할 때인 것 같아요.

무엇이 옳고 그르다고 따지기 보다는 다양한 관점으로 바라보는 태도가 중요하다고 생각해요. 옛이야기가 주는 교훈은 지금 시대의 상식과 다르지 않다는 것이 아닐까 싶어요.

"페미니즘 하면 여전히 불편하게 생각하는 사람들이 있다.

남성은 물론이고 때로 여성들도 그렇다.

그 불편함은 아마도 페미니즘을 잘 알지 못하는 데에서 기인했을 것이다.

페미니즘을 여성들이 기득권을 획득하기 위한 일종의 도구로 보거나,

여성우월주의를 주장하는 것으로 보는 오해 때문에 생겨난 불편함인 것이다.

페미니즘은 여성을 아우르는 약자들의 외침이다.

... 현대를 살아가는 여성들 역시 옛이야기 속의 여성들과 크게 다르지 않은 삶을 살고 있다.

... 옛이야기를 함께 읽고 이야기를 나누는 과정이 무척 큰 도움이 될 것이다."

-  2019년 11월, 권도영 송영림

★☆★ 배또롱 아래 선그믓 ★☆★

제주도에는 "내 배또롱 아래 선그믓 덕으로 잘산다."라는 말이 있는데,

이는 '자기 복에 잘산다'는 뜻이라고 해요.

'배또롱'은 '배꼽'이고, '선그믓'은 배꼽에서 음부까지 내리 그어진 선'을 말해요.

여자는 선그믓이 짙을수록 복이 많고 잘산다는 민간 신앙이 있었대요.

옛날에 아주 큰 부잣집 주인장인 장자에게는 세 명의 딸이 있었는데,

첫째 딸은 은장아기, 둘째 딸은 놋장아기, 셋째 딸은 가믄장아기라고 불렀어요.

가문장아기 나이 열다섯이 되었을 때 장자는 딸들을 차례대로 불러내어 물었어요.

"너는 누구 덕에 먹고 입고 잘 사느냐?"

은장아기, 놋장아기는 다소곳하게 대답했어요.

"하늘님도 덕이고 지하님도 덕입니다만, 아버님 덕이고 어머님 덕입니다."

장자야 이런 대답을 원했으므로 매우 흡족했어요.

잔뜩 기대에 부풀어 막내 가믄장아기를 불러 똑같은 질문을 했어요.

가믄장아기는 이렇게 대답했어요.

"하늘님도 덕이고 지하님도 덕입니다. 아버님도 덕이고 어머님도 덕입니다만,

저는 제 배또롱 아래 선그믓 덕으로 먹고 입고 잘 삽니다."

장자는 화가 나서 당장 가믄장아기를 쫓아냈어요.

가믄장아기는 검은 암소에 먹을 양식을 싣고 "어머님, 잘 사십시오. 아버님, 잘 사십시오."

이렇게 당당하게 인사하고 집을 나섰어요.

언뜻 이 대목을 보면 부모님의 모습이 매정하기도 하고 가믄장아기의 모습이 철없어 보이기도 해요.

하지만 옛이야기 속 집을 떠나는 장면은 '홀로서기', 즉 성인식의 의미를 담고 있어요.

누구나 성장하면 집을 떠나 한 사람의 어른으로 자신의 삶을 책임져야 하는 순간이 오지요.

가믄장아기의 이야기는 삶의 주체가 되는 '자아 찾기'의 중요성을 보여주고 있어요.