소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 ㅣ 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월
위대한 철학자 소크라테스는 자신이 직접 저술한 책을 한 권도 남기지 않았어요.
다만 훌륭한 제자들을 키워냈어요.
우리가 알고 있는 소크라테스의 일화나 행적은 대부분이 플라톤의 초기 대화편에 근거한 것이에요.
『소크라테스의 변명』, 『크리톤』,『파이돈』,『향연』은 모두 플라톤이 저술한 책이에요.
플라톤이 기록한 스승 소크라테스는 어떤 인물이었을까요.
소크라테스는 정치적인 활동을 하지 않았어요. 그가 한 일은 시장이나 광장을 돌면서 사람들과 대화를 통해 철학활동을 했어요.
특히 상대방에게 계속 질문을 해서 스스로 무지를 깨닫게 하는 방법을 썼어요. 이것이 오늘날 소크라테스식 문답법 혹은 산파술로 알려졌어요.
그는 자기가 안다고 생각하는 것을 정말로 아는 사람은 없다는 걸 깨닫고, "나는 내가 아무것도 모른다는 걸 안다"는 말을 남겼어요.
『소크라테스의 변명』은 소크라테스가 신들을 부정하고 젊은이들을 현혹했다는 죄로 법정에 끌려갔을 때 그가 진술한 내용을 담고 있어요.
제목에서 '변명'이란 단어는 부정적 뉘앙스라서 '변론'으로 번역되는 경우가 많은데, 옮긴이는 "소크라테스는 단순히 고발된 혐의 내용을 반박하면서 무죄 판결을 받아내려 '변론'하는 것이 아니라, 그 고발에 함축된 자기 삶 전체를 향한 물음과 도전에 '항변'하고 있기 때문에 '변명'으로 정했다고 설명하고 있어요. 무슨 의미인지 이해되지만 좀더 소크라테스의 진심을 반영한다면 '변명'보다는 '최후진술'이 낫지 않을까,라는 개인적 생각이에요. 왠지 변명은 비겁함이 묻어나서...
법정에 선 소크라테스는 죽음을 두려워하지 않았어요. 거짓 진술이나 탈옥을 통해 죽음을 피할 수 있었지만 그는 죽음을 기꺼이 받아들였어요.
그가 법정에서 간곡히 부탁한 건 자신의 변론을 진지하게 들어달라는 것이었어요. 소란을 피우거나 야유하지 말아달라고.
일흔 살의 소크라테스는 법정에 서는 것이 처음이고, 외국인이라서 방언이나 말투가 다를 수 있으니, 거기에 신경쓰지 말고, 자신이 하는 말이 옳은 것인지 틀린 것인지에만 집중해달라는 말했어요. 오래전부터 거짓 모함과 가짜 소문을 퍼뜨려온 자들이 있었어요. 그런데 모함하는 자들의 말만 듣고, 소크라테스가 참석하지 않은 상태로 변호할 기회도 주지 않은 채 재판을 진행해서 판결을 내렸던 적이 있었어요. 소크라테스를 악의적으로 비방해온 자들로 인해 사람들은 거짓을 진실로 믿게 되었고, 나쁜 편견을 갖게 되었어요. 그걸 바로잡기 위해서 그는 마지막 진술을 선택했어요.
결국 소크라테스의 변론은 자기 변호보다는 자기에 관한 진실을 똑똑히 밝히는 것이 목적이었던 것 같아요.
"... 자기가 알지도 못하는 것을 안다고 생각하는 것이야말로 가장 비난받아야 할 무지가 아닐까요?"
"나는 죽음이나 다른 어떤 것이 두려워서, 내가 아는 한 선한 어떤 것을 포기하고서,
분명하게 악한 것으로 알고 있는 그런 악을 행하는 일은 결코 없을 것입니다." (36p)
마지막으로 소크라테스는 매우 놀라운 예언을 남겼어요.
"내게 사형을 선고한 아테네 사람들이여, 제우스를 걸고 맹세하건대,
내가 죽자마자, 여러분이 내게 가했던 것보다 훨씬 더 가혹한 형벌이 여러분을 덮칠 것임을
나는 분명히 말해두는 바입니다.
여러분이 지금 내게 이렇게 한 것은,
나를 죽이면 여러분의 삶이 비판받지 않을 것이라고 생각했기 때문입니다.
하지만 단언하건대, 그런 것과는 정반대되는 일이 일어날 것입니다.
여러분을 비판하고 고발하는 사람들이 지금보다 더 많이 생길 것입니다.
... 가장 고상하고 쉬운 길은 여러분을 비판하는 사람들의 입을 막는 것이 아니라,
어떻게 하면 가장 선량한 사람이 될 수 있을지 직접 관심을 갖고 스스로 그렇게 되려고 하는 것입니다.
이곳을 떠나기 전에 내게 사형을 선고한 여러분에게 해주는 예언이 바로 이것입니다." (54-55p)
세상에나, 소크라테스의 예언이 현재 우리 사회에서도 적용될 줄이야...
자신들의 비리와 악행을 덮기 위해서 비판의 목소리를 막으려는 무리들에게, 우리 속담을 적용하여 "뿌린대로 거두리라"라고 전하고 싶어요.
『크리톤』은 소크라테스의 절친한 친구이며, 감옥에 갇힌 소크라테스를 찾아온 크리톤과의 대화를 담고 있어요.
크리톤은 열심히 소크라테스를 살리기 위해 설득하고 있지만, 소크라테스는 꿈쩍도 하지 않았어요. 가혹한 운명 앞에서도 그는 목숨보다는 원칙을 지켰어요.
"다수의 사람은 자신이 불의를 당하면 그대로 되갚아주어야 한다고 생각하지만,
그것은 잘못된 생각일 수밖에 없네. 어떤 상황에서도 불의를 행해서는 안 되기 때문이네." (75p)
어떤 상황에서도 불의를 행해서는 안 된다는 원칙을 목숨보다 더 소중하게 지켜냈던 소크라테스를 보면서 진정한 스승이라고 느꼈어요.
『파이돈』은 아테네 감옥에서 소크라테스의 최후를 지켜본 파이돈이 그때의 일과 들었던 대화들을 에케크라테스에게 들려주는 내용이에요.
소크라테스의 죽음이 얼마나 엄청난 영향을 미쳤는지를 확인할 수 있어요. 인간은 최악의 상황에서 본성이 드러나는 법이죠. 소크라테스는 죽음으로써 다시 살아났어요. 파이돈은 그때 소크라테스와 함께 있으면서 이상하게도 죽어가는 사람에게서 느껴지는 불쌍하고 측은한 감정이 전혀 느껴지지 않았다고, 오히려 행복해 보였다고 말하고 있어요. 고귀한 죽음을 목격한 증인으로서 가장 훌륭하고 지혜로우며 정의로운 인물의 최후였음을 이야기하네요.
『향연』은 아가톤의 향연에 초대된 소크라테스와 젊은이들의 이야기예요.
젊고 아름답고 부유한 청년들이 왜 소크라테스의 추종자가 되었을까요. 앞서 소크라테스가 법정에 선 죄목은 젊은이들을 궤변으로 현혹했다는 것인데, 이건은 명백한 거짓이며 모함이에요. 소크라테스는 젊은이들에게 훈계하거나 가르친 적이 없어요. 동등한 입장에서 대화를 나누었을 뿐이에요. 요즘 말로 꼰대였다면 향연에 초대되는 일도 없었을 테죠.
소크라테스에 관한 네 편의 글을 통해서 소크라테스는 누구인가, 그의 철학은 무엇인가를 알 수 있었어요. 훌륭한 스승과 제자의 놀라운 작품이었어요.