나는 무조건 합격하는 공부만 한다 - 26살, 9개월 만에 사법시험을 패스한 이윤규 변호사의 패턴 공부법
이윤규 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 12월
제목에서 느껴지는 자신감과 여유~
또한 호기심을 자극하네요.
세상에 존재하는 수많은 공부의 신들은 저마다의 사연이 있는 법.
처음부터 공부를 열심히 잘하는 학생이었다면 그리 특별하지 않았을 듯.
마치 수능 만점자에게 어떻게 공부했느냐고 물었을 때 듣게 되는 답변처럼.
학창 시절 내내 모범적으로 꾸준히 열심히 하는 학생에게는 이변이 없듯이.
그러나 이 책의 저자는 고등학교 시절부터 게임에 빠져 지내다가 '무사히' 법대 진학 후에는 부모님의 감시를 벗어나 더욱 게임중독이 되었다고.
여기서 잠깐, '어떻게 게임에 빠졌는데 대학을 갔지?'라는 의문과 함께 꽤 머리가 좋았다는 걸 추측하게 되네요.
스물여섯 살, 게임중독이던 대학생이 9개월 만에 사법시험을 합격했다면 이건 역시 머리였구나 확신할 수밖에.
흔히 엄마들의 단골 멘트, "우리 애가 머리는 좋은데 공부를 안 해서..."와 같이 아무리 머리가 좋아도 공부를 하기 싫어하면 잘 하기가 어렵지요.
당시 저자는 대학 입학 후 공부는 내팽개치고 종일 피시방에서 게임을 하다가 제적을 당했고, 연이어 입영통지서를 받고, 사법시험 폐지라는 충격적인 소식을 들었어요.
이때 정신이 번쩍 들면서 '나는 왜 게임을 하는 걸까, 왜 게임을 끊지 못할까, 공부하기 싫은 것을 게임으로 대체하는 것이 아닌가...'라는 생각과 함께 사법시험에 합격해 훌륭한 법조인이 되는 꿈을 떠올렸다고 해요. 그래서 바로 사법시험 공부를 하겠다고 선언했고, 구체적인 꿈과 목표를 향해 자신만의 성공 전략을 세웠던 거예요.
저자는 이 책을 통해 독자들에게 진심으로 전하고 싶은 것은, 마음가짐이라고 해요.
시험공부에서 가장 중요한 것은 공부법이 아니라 마음가짐이라는 것.
스스로 공부를 선택한 이유가 무엇인지, 왜 열심히 해야 하는지에 대해서 생각해봐야 해요. 뜻이 있는 곳에 길이 있다고 하잖아요.
철없던 대학생이 정신을 차리게 된 계기처럼 뭔가를 이뤄내기 위해서는 결심이 중요한 것 같아요.
행복해지기 위해 공부를 선택했다면, 구체적으로 어떤 행복을 달성하고자 공부를 택한 것인지를 생각해보면 그 선택에 책임감이 떠오를 것이고, 그 책임을 다하기 위한 모든 행위가 합격으로 가는 길이라는 것이죠.
"진짜 공부는 여기서부터 시작이다.
'행복'을 위해 '나'는 공부를 '선택'했고, 그 선택에 내가 '책임'을 다하겠다는 태도 말이다.
이런 태도와 마음가짐이야말로 그 어떤 공부법보다 우선시 되어야 한다." (25p)
매우 공감했어요.
저 역시 단순한 호기심 때문이 아니라 합격자의 이야기를 듣고 싶었거든요.
놀랍게도 저자가 알려주는 공부 전략의 핵심은 '합격자처럼 계획하라'였어요.
가장 먼저 한 일이 합격수기를 모으는 것이었대요. 간접 체험을 통해 가장 효율적인 길을 찾는 거죠. 실제로 그렇게 모아본 수기들 속에서 합격자들이 말하는 공부법과 습관에는 비슷한 공통점과 일정한 패턴이 있었다고 해요. 합격수기를 분석한 후 직접 고안한 방법으로 1개월 반 동안 하루 16시간 공부, 세 시간 취침으로 미친 듯이 공부한 끝에 사법시험 1차에 합격했고, 이후 2차 시험도 단 7개월 준비 후에 당당히 합격했어요.
결국 이 책을 제대로 활용하고 싶다면 먼저 자신의 마음부터 준비해야 해요. 그래야 구체적인 방법이나 세부적이 기술을 실행할 수 있으니까요.
확실한 합격을 위한 공부법이 나와 있어요.