2020 입시 대변동 - 2020 ~ 2022 입시를 준비하는 학부모를 위한 입시전략 가이드
고영건 외 지음 / 스타북스 / 2019년 12월

정말 대혼란의 시기네요.

그 혼란의 대상은 현재 중학교 2학년부터 고등학교 1학년이에요.

<2020 입시 대변동>은 학부모를 위한 입시전략 가이드북이에요.

이번 대입 개편안은 현 고1 학생들이 치르게 되는 2022학년도 대입부터 적용되며, 대입 개편안의 주요 내용은 수능 체제와 과목 편제의 변화, 학생부종합전형의 공정성 제고를 위한 평가 방법과 기준의 변화, 고교학점제 시행과 관련된 내용 등 크게 세 부분이에요.

종합적으로 분석해보면 현행 체제보다 더 어려워질 수 있다고 하네요. 수험생들이 준비할 수 있는 시간이 너무 부족하다는 점에서 더욱 입시 전략이 중요한 것 같아요.

현재 고1 학생들은 정시확대라는 큰 변수를 맞았는데, 이것은 2학년에 올라가기 전에 수시냐 정시냐에 대한 분명한 목표설정이 필요해요. 지난 1년간 학생부종합전형을 목표로 내신성적뿐만 아니라 학교 특화프로그램과 방과 후 수업, 동아리 활동 등을 열심히 해왔다면, 2학년 때는 학생부종합전형의 지원 가능성을 판단하고 지원 전략을 세워야 해요.

2022학년도 대입의 변화가 정시 확대와 함께 학생부종합전형의 평가범위의 축소 등 여러 가지 측면을 고려한다면, 1학년 내신성적이 3등급 정도에 머문 학생들은 과감하게 학생부종합전형의 목표를 버리고 정시를 목표로 하는 전략이 필요하다고 보고 있어요. 특히 내신성적이 3등급 정도에 있는 학생 중에서 상위권 대학 이공계열을 목표로 하고 있다면 정시의 가능성이 더 높다고 하네요. 문과 진로를 택한 학생들도 학생부종합전형의 가능성은 이전보다 많이 낮아졌다는 것이 현실적인 판단이라고 해요.

정시를 위한 수능 전략을 빠를수록 좋아요. 빨리 결정해야 2학년 때 학습 계획을 세울 수 있어요. 가장 핵심적인 부분은 먼저 수능의 선택과목을 정하고 2학년 때 선택한 교과목 중에 수능교과에 집중적으로 학습시간과 노력을 들여야 해요. 수시와 정시의 비율이 비슷해진 상황에서는 누가 먼저 어느 한쪽의 목표를 정하고 전략적인 학습을 하느냐가 성공의 열쇠라는 거죠.

입시전략의 기본은 우리 아이의 현재 상태를 먼저 객관적으로 분석하는 것이라고 해요.

사실 부모가 냉정하게 자녀를 평가하기란 쉽지 않아요. 학습 습관이 안 되어 있는 아이들은 우선 잘하는 과목과 못하는 과목을 파악해야 해요. 내신은 단시간에 모든 과목을 다 대비하고 꼼꼼하게 반복하는 것이 필요하지만 수능은 일찍 시작한다면 시간이 충분하기 때문에 잘하는 과목은 앞서서 선행학습을 하고, 심화문제 위주로 학습 강도를 높여가고, 못하는 과목은 기초 개념을 익히는데 천천히 속도 조절하며 1년 정도 계획을 잡고 단계별 학습을 한다면 수능에서 충분히 좋은 성과를 낼 수 있다고 해요. 수능의 학습전략은 시간이 중요하기 때문에 전략적 판단이 빠르면 빠를수록 좋다고 해요.

입시를 준비하는 자녀가 있으면 학부모도 수험생이라더니, 이 책을 열심히 공부하듯 정독했네요.

입시전문가들이 지켜본 결과, 지금까지 자식 모두를 입시에 성공한 부모들의 공통점은 '아이와 소통을 잘한다는 것'이라고 해요. 부모가 강요하는 공부는 오래갈 수 없어요. 아이의 마음을 이해하고 대화하는 과정 없이, 오로지 아이의 성적만 매달리다가는 성적도 잃고 아이도 잃을 수 있어요. 입시는 아이의 인생에서 하나의 관문일 뿐, 부모의 목표로 착각해서는 안 될 것 같아요. 입시전략 가이드 속에서 부모의 역할을 다시금 생각하게 만드는 대목이었어요. 앞으로 아이들과 더 많은 대화를 나눠야겠어요.

아무리 효과적인 입시전략도 결국은 아이 스스로 해내야 가능하니까요.