알기 쉬운 인도 신화 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
천축 기담 지음, 김진희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 11월

나마스테~

인도에 대해 아는 건 인사말 정도지만 늘 궁금했어요.

신들의 나라, 인간의 영혼을 끌어당기는 그곳.

<알기 쉬운 인도 신화>는 인도 신들의 매력을 흠뻑 느낄 수 있는 책이에요.

저자 천축기담은 학생 때부터 시바의 도상학에 관심을 갖다가 교수님의 권유로 대학원에서 문명학을 전공한 박사님이에요.

전문 분야는 남아시아 문명과 힌두교 도상학이라고 해요. 힌두교는 다신교라서 신들마다 강렬한 개성을 지니고 있어요.

역시나 사람은 자신이 좋아하는 공부를 해야 하는 것 같아요.

이 책 자체가 '사랑'인 것 같아요. 인도 신화를 사랑하는 저자의 마음이 고스란히 느껴져요.

책표지를 넘기면 반으로 접혀 있는 종이가 보일 거예요.

쫘악 펼치면 <인도 신화 관계도>와 <인도 신화의 역사와 문헌>이라는 도표가 그려져 있어요.

우와, 신들의 얼굴이 만화 주인공처럼 멋져요.

저자가 왜 만화 『3 x 3 EYES (다카다 유조 저)』를 읽고 인도 신화에 빠졌는지 이해가 되네요.

그만큼 신들의 이야기는 신비롭고 흥미로운 것 같아요.

우선 인도 신들의 성격은 복잡해서 처음 접하는 사람은 어렵게 느낄 수 있다고 해요. 그래서 이 책에는 유난히 그림과 도표가 많이 나오는 것 같아요. 책 하단에는 <인도 신화 의문과 고찰> 이나 <인도 신화 토막 지식> 등이 작은 글씨로 설명되어 있어서, 이모저모 구석구석 찾아보는 재미가 있네요.

특히 인도 신화에 나오는 신들을 따로 정리한 부분은 최고인 것 같아요. 뭔가 게임 캐릭터를 소개하듯이 신의 모습을 만화 주인공 외모로 표현한 그림이 마음에 쏙 들어요. 아무도 본 적 없는 신들의 모습을 친근하고 멋진 모습으로 보여주니까 그 신들의 특징과 관련 이야기가 머릿속에서 그려져요.

화신으로 변하여 사람들을 구하는 최고신 중의 하나인 비슈누.

비슈누의 여덟 번째 화신이자 『마하바라타』의 영웅 크리슈나.

비슈누의 일곱 번째 화신이자 『라마야나』의 영웅 라마.

'파괴'를 관장하는 최고신 중 하나인 시바.

아름답고 자애로운 시바의 아내 파르바티.

행운을 가져다주는 상업과 학문의 코끼리 머리 신 가네샤.

신들의 왕 인드라가 반한 아름다운 전투의 신 스칸다.

사자 또는 호랑이를 탄 아름다운 전투의 여신 두르가.

파괴와 피를 좋아하는 살육의 여신 칼리.

영약 암리타와 함께 태어난 아름다운 행운의 여신 락슈미.

예술과 학문을 관장하는 강의 여신 사라스바티.

묘지에서 시체를 먹는 죽음의 여신 차문다. = 경전 『데미 마하트마』에서는 칼리를 차문다라고 부른다.

인도 철학 사상이 신격화된 세계의 창조신 브라마.

신들의 왕으로 불리는 고대의 영웅신 인드라.

책에 소개된 신들은 빙산의 일각이라고 생각하면 될 것 같아요. 인도 신화는 힌두교 경전에 나오는 신들의 이야기예요. 경전 대부분은 브라만교의 경전 『베다』, 서사시 『라마야나』와 『마하바라타』를 기본으로 하고, 나중에 제작된 경전은 다양한 방식으로 이야기를 발전시켰어요. 인도 신화는 무수한 경전에 쓰여 있고, 편찬된 시대와 장소, 사상이 전부 다르기 때문에 신들이 엄청 많아요. 인도 여행을 해보면 도시 곳곳에서 신의 조각상과 그림을 볼 수 있다고 해요. 일상생활 속에 신이 있다는 게 자연스럽게 느껴져요. 우리에게 익숙한 그리스 로마 신화와 비교해보면 어딘가 닮은 듯 다른 느낌의 인도 신들을 만날 수 있어요. 인간보다 더 인간미 넘치는 신들의 이야기가 다채롭네요.

인도 신화의 이해를 돕기 위한 특징 8가지는 다음과 같아요.

① 경전 편찬자가 어떤 신을 좋아하느냐에 따라 내용이 달라져요.  ② 시대와 경전에 따라 신의 역할이 변해요.  ③ 신족(데바)과 마신족(아수라)은 대결 구도로 나오지만 가까운 존재였어요.  ④ 관능적인 이야기가 많아요.  ⑤ 신과 인간의 거리가 가까워요.  ⑥ 힌두교 경전의 기본 전제는 브라만이 최상위 존재라는 거예요.  ⑦ 신화에는 종종 신과 대등하거나 혹은 그 이상의 힘을 지닌 '성선(리시)'이라는 선인이 등장해요.  ⑧ 인도 신화 속 세계는 발생과 소멸, 창조와 파괴를 여러 번 반복한다고 생각해요. 세계의 창조신 브라마의 하루마다 세게가 창조되고 하루가 끝날 때 일시적으로 세계가 멸망해요.

인도 신화뿐 아니라 인도 역사와 문화, 인도 신화에 등장하는 신들의 성지 순례 안내까지 다양한 내용들이 있어서 정말 재미있네요.