에볼루션 맨 - 시대를 초월한 원시인들의 진화 투쟁기
로이 루이스 지음, 호조 그림, 이승준 옮김 / 코쿤아우트 / 2019년 12월

역사를 배우면서 늘 궁금했어요.

박물관에 전시된 털복숭이, 구석기 시대 인간은 무슨 생각을 하며 살았을까요.

아무도 정확히 알 수 없지만 누구나 상상할 수는 있어요.

<에볼루션 맨>은 원시인 가족의 삶을 통해서 인류의 진화 과정을 그려낸 소설이에요.

세상에나~ 1960년에 영국에서 출간된 책이었네요. 놀랍고 신기해요. 저자 로이 루이스 덕분에 최초 인류의 신세계를 만날 수 있어요.

주인공 어니스트는 인류 최초로 불을 발견한 인간 에드워드의 둘째 아들이에요. 지금부터 우리는 어니스트의 시점에서 불의 발견이 인류의 진화에서 얼마나 중요한 역할을 했는지 보게 될 거예요. 어니스트는 최초의 이야기꾼이자 훌륭한 역사 선생님 같아요. 구석기 시대에 뗀석기로 동물을 사냥하고 점점 불 사용이 능숙해지는 모습이 영화나 드라마 같아서 재미있어요. 특히 아버지 에드워드와 바냐 삼촌 간의 갈등을 보면서 왠지 인류는 티격태격 싸우면서 지능이 더 발달한 게 아닌가 싶어요. 어니스트뿐 아니라 다른 형제들도 저마다 독특한 개성으로 자신만의 관심 영역을 넓혀가는 모습이 흥미로워요. 물론 억지스러운 부분들이 있지만 1960년의 상상이라는 걸 감안하면 충분히 이해할 수 있어요. 아버지 에드워드와 아들 어니스트가 인류의 조상이라면 그들의 생각이 지금의 우리가 크게 다르지 않을 거라고 상상하는 거죠. 어찌보면 털이 많이 사라지고 척추가 똑바로 서는 등의 외적인 변화를 제외하면 인간의 심리적 특징은 크게 변하지 않았을 것 같긴 해요. '자아'라는 개념이 생기는 순간 인간의 사고 능력은 엄청난 폭발이 일어났을 것 같아요. 사실 아버지 에드워드는 애초부터 똑똑한 지성인으로 등장하기 때문에 그의 독재가 당연하게 느껴져요. 바냐 삼촌은 덜 진화된 인류의 대표격이라서 에드워드와의 대결에서는 패자일 수밖에 없어요. 아버지 에드워드에게는 첫째 아들 오스왈드, 둘째 아들 어니스트, 셋째 아들 윌버, 넷째 딸 엘시, 다섯째 아들 윌리엄 그리고 배다른 아들 알렉산더가 곁에 있으니 막강한 조직인 거죠. 어릴 때는 아버지 에드워드가 알려주는 대로 세상에 대해 배우면서 아들들은 더욱 똑똑해져요. 또한 더욱 힘이 세지면서 아버지 에드워드에게 도전장을 내밀 정도로 성장하게 되는 거죠.

아버지가 말했다.

"정말 그런 식으로 나오겠다는 거냐, 어니스트?"

"저는 제 생각대로 해나갈 겁니다!"

내가 말했다.

아버지는 잠시 나를 매섭게 쏘아보다가 애써 분노를 가라앉혔다.

그러고는 돌출된 눈썹 한쪽을 치켜들고 아버지 특유의 우스꽝스러운 표정을 지었다.

"그렇다면 네 뜻대로 해라."    (233-234p)

책 속에 나오는 인물관계도는 원작 내용이 아니라 우리나라 캐릭터 작가 호조의 작품이라고 해요. 아버지 에드워드와 그의 형 바냐 그리고 동생 이안의 모습은 확실히 털복숭이 원시인 같은데, 아들 어니스트와 형제들은 좀더 진화한 인간의 모습이에요. 어니스트는 주인공답게 가장 잘 생긴 미남이에요. 여기서 작가의 편파적인 애정을 엿볼 수 있어요.

암튼 멋진 그림 덕분에 원시인 가족의 삶이 생동감 있게 느껴졌어요.

<에볼루션 맨>을 원작으로 한 프랑스 애니메이션 영화뿐 아니라 국내에서는 연극으로 상영되었다고 해요. 그만큼 오랜 세월 동안 꾸준히 사랑받는 작품은 다 그럴 만한 이유가 있는 것 같아요. 누구나 읽어보면 알게 될 거예요. <에볼루션 맨>의 거부할 수 없는 매력...